首页 > 友好交往 > 友好省州
北美 —— 美国俄亥俄州

俄亥俄州位于美国中北部,面积10.7万平方公里,人口1200万, 州府哥伦布市,现任州长史泰德(Governor Ted Strickland)。

1979年10月31日,湖北省革命委员会主任陈丕显与俄亥俄州参议院主席麦歇尔(HarryMeshel)正式签署建立友好省州关系协议。

高层往来:

俄亥俄州领导罗兹州长2次访鄂(James A. Rhodes,1979年7月)、塞勒斯特州长(Richard F.Celeste,1988年4月、1991年7月、1992年2月)、沃依诺维奇州长(George V. Voinovich,1995年5月)也先后率团访问了湖北。

湖北省领导陈丕显、韩宁夫、黄知真、郭振乾(1986年8月)、郭树言(1991年11月)、贾志杰(1994年10月)、徐鹏航、郑云飞(1997.7)、张洪祥(1998.6)、等先后率团访问了俄州。

2005年,省委常委、省纪委书记宋育英访俄州。

2005年12月,约翰逊副州长(Bruce Johnson)访问湖北,与韩忠学副省长签订友好合作备忘录。

2006年9月,罗清泉省长率团访问俄亥俄州,会见了塔福特州长(Bob Taft)。

2009年10月,省委副书记、武汉市委书记杨松率团访问俄亥俄州,与俄亥俄州州长史泰德(TedStrickland)共同签订“友好省州关系确认书”,纪念友好关系三十周年并再续友好关系,武汉市与哥伦布市签署友好合作备忘录。

省州领导人还多次在结好周年和新年来临之际互致贺函。1999年10月,双方共同开展了纪念结好20周年庆祝活动。省长蒋祝平、州长鲍勃·塔夫特互相致电祝贺。

经贸合作:

美方投资近六千万美元与湖北建立了四个合资企业。一是1983年成立的湖北派克密封件厂,它是中美两国建交后第一家友城间的合资企业;二是1988年3月投产的湖北戴蒙德电力机械有限公司,主要生产锅炉灰渣处理器,合资双方总投资将达1200万美元;三是1995年5月投产的武汉百威国际啤酒有限公司,由美国最大的啤酒公司安海斯布希(AB)公司购买了原武汉市中德啤酒公司90%的股权。四是1995年开业的美方独资泰克技术橡胶公司。自1980年以来,湖北省在俄州举办了七次出口商品展销会,累计在美成交额达9100多万美元。俄州在湖北举办了三次商品展览,共有160多位美商参展。现在已有670家美国客户同湖北省建立了关系。1995年5月,双方商定为了沟通信息、落实合作项目分别成立湖北—俄州和俄州—湖北经济合作委员会。1998年3月,俄亥俄州与湖北省分别成立了双边经济合作委员会,目的是使双方的企业获得更多的投资贸易合作机会。2002年9月,省外办与俄亥俄州发展厅合作,为来自包括该州在内的美国三个州的百余家公司在武汉举行企业目录展。2004年8月,省贸促会组团参加了该州举办的国际博览会,并在11月与俄州发展厅和哥伦布市商会共同在哥伦布市举办了“湖北—俄亥俄州经贸合作项目推介会”,俄亥俄州及周边地区工商、金融、企业界160多名代表参加,俄州及哥伦布市政府均派代表到会祝贺。2006年9月,FBT律师事务所与我省松之盛律师事务所建立合作关系。

科技合作:

1981年,俄州NCR公司赠给湖北省一台价值110万美元的电子计算机。

1985年,湖北省邮电管理局武汉分局从美国电报电话公司引进5ESS数字存储程控交换机,总工程价值436万美元,为新的通信业务如数据交换、计算机联网等提供了条件。

1986年,湖北从俄州聘请建筑材料专家到沙市建材厂当顾问,指导该厂生产出了“高级建筑弹性密封材料”、“防水材料”、“屋顶材料”三个系列的八个产品,被“1990年北京亚运会建筑材料选样会”选用。

1988年,湖北省与美国俄亥俄州签订了《省州科技合作协议》,这是中美间第一个省州科技合作协议,1995年和2005年双方续签了科技合作协议。

2000年6月,在俄州政府的支持下,俄州农业厅市场部国际贸易专家贝勒维尔女士带领由俄亥俄州立大学、奥克福基因公司和贝克家庭农场的学者和专家组成的代表团访问湖北省,与我省的有关部门和农科院校深入开展了畜牧技术的研讨。

2004年6月,应俄州农业厅邀请,湖北省农业厅组织养猪专家和企业代表访问了该州。

2006年9月,湖北省农业厅与俄亥俄州农业厅签订了“合作备忘录”。2009年10月,双方续签农业合作备忘录,计划在我省建立一个大型畜种站和一个高产奶牛示范场,并在未来5年内每年为湖北省培养50名畜禽专业技术人员。

教育培训:

省委组织部和省外国专家局自1999年起开始组织实施我省中青年干部中长期培训项目,确定俄亥俄大学为该项目的主要培训渠道,2000年至2004年先后分三批派遣106名中青年干部到俄亥俄大学进行工商管理(MBA)和公共管理(MPA)培训,为我省培养了一批高级管理人才。武钢集团公司2004年也组织了22名管理人员到俄亥俄大学进行MBA培训。1980年武汉大学与俄亥俄州立大学建立了合作伙伴关系以来,湖北省高等院校与俄州互派学者、留学生、实习生,,俄州教授为华中理工大学举办多期英语培训班。2005年,省教育厅与俄亥俄州教育厅签订了关于在基础教育领域合作的谅解备忘录。

其它方面交往:

1986年武汉动物园与克利夫兰市政公园建立了友好交往关系,美方赠送了一只大猩猩给武汉动物园。

1987年湖北金丝猴到克利夫兰展出。

2001年11月,以武钢艺术团为主的湖北省文化艺术代表团赴俄亥俄州成功地进行了13场友好演出。

2003年7月,何世平副主任带领湖北省外办工作小组访问该州。

2005年8月,梅里特副厅长率领的俄亥俄州发展厅工作组访鄂。

2009年8月,俄亥俄州发展厅国际贸易局副局长柯思高访鄂。

2010年3月,省外办主任马黎率工作小组访问该州,与州发展厅举行工作会谈。

2010年6月,美国俄亥俄州发展厅厅长麦丽莎女士率州发展厅及企业家代表团访问我省。

2010年9月,全国友协授予俄亥俄州“对华友好城市交流合作奖”,并在上海举行的“中国国际友城大会”上颁奖。

  • 设为首页  |  加入收藏  |  网站地图