首页 > 友好交往 > 友好省州
欧洲 —— 乌克兰基辅州

湖北与乌克兰基辅州的友好交往始于上世纪60年代的前苏联时期。1961年,省委宣传部长、中苏友协湖北分会会长曾率团访问了乌克兰加盟共和国。1963年,苏中友协乌克兰分会代表团由基辅市副市长率领来鄂访问,参加了湖北举办的国庆观礼活动。当时,双方口头上都表示了建立友好关系的意向,后因中苏关系破裂而中止交往。1987年,双方友协恢复联系,开始组团互访。同年4月,苏联乌克兰加盟共和国对外友协主席团主席奥斯纳奇率团访鄂。1990年2月,乌克兰部长会议副主席乌尔丘金率团访问湖北,与副省长李大强共同签署了省——加盟共和国友好关系协议书。1991年12月,苏联解体,乌克兰成为独立国家。1994年3月,双方再次签订了湖北省与基辅州建立友好省州关系协议书。省州间重要互访有:省委常委、宣传部长、省对外文化交流协会会长王重农(1993.7)、省政协副主席钟书樵(1994.11)、副省长王少阶(1998.5)等率团访问了基辅州。基辅州州长、乌克兰总统驻基辅州代表伊万·姆·卡普什德克于1994年3月率州政府代表团访鄂。乌克兰驻华大使普柳什科一行1997年元月来鄂,与省委书记贾志杰就双方合作和湖北与基辅州的友好交往交换了意见。

在经贸方面的合作有:1990年12月,省经济代表团赴乌考察;1991年9月,湖北省在基辅市成功举办了出口商品展览会;1992年9月,乌克兰工商会在武汉举办了“今日乌克兰”展览会;1993年湖北国际经济技术合作公司、省烟草公司等相继在基辅市设立了贸易窗口;1992年12月,宜昌市在乌创办了湖北第一家合资企业“春宜电子有限公司”。

文化教育等方面,湖北省歌舞团和湖北省黄梅剧院曾先后赴乌访问演出。湖北还向乌克兰选送了数百名留学生。基辅州发生了切尔诺贝利核泄露的悲剧后,湖北省于1987年12月、1992年6月两次向乌方赠送了抗幅射的中药“仙吉饮”。该药被乌卫生部确认为治疗切尔诺贝利核幅射的良效药物。乌克兰卡琳娜歌舞团、国家大马戏团、狄纳莫足球队等,分别于1992.5、1991.4访问湖北,其焊接等行业的专家技术人员曾应邀来鄂进行交流指导。

  • 设为首页  |  加入收藏  |  网站地图