首页 > 友好交往 > 友好省州
欧洲 —— 罗马尼亚加拉茨县

湖北省与罗马尼亚加拉茨县的友城关系是在中共中央前总书记胡耀邦,罗马尼亚前共产党总书记、共和国总统齐奥塞斯库的共同关怀下于1987年5月建立的。1985年10月,齐奥塞斯库访问湖北时,向胡耀邦及省委书记关广富提议:罗一个或几个县与湖北省、武汉市直接发展友好关系。1986年9月,罗驻华大使米库列斯库向郭振乾省长转交了罗共中央联络部致中共中央联络部的信函,并告知,罗方已批准加拉茨县与湖北、加拉茨市与武汉建立友好关系。1987年5月,副省长王汉章率团应邀访问加拉茨县,双方签订了友好省县协议书;8月,武汉市应邀派团访问加市,签订了友好城市协议书。

省县领导人保持了密切交往。1988年4月、11月,罗共中央委员、加县县委书记卡洛尔·迪纳和加县县委书记、人委副主任米舒·多希诺德先后率团访鄂。自1991年6月起,中央政府驻加县代表(一号实权人物)贝乌朗曾三次率团访问湖北。1997年6月,加县县长维克托尔·保罗·多布雷率团访鄂,并专程前往钟祥市参观。省领导钱运录(1986.9)、厉有为(1990.11)、王重农(1993.7)等先后率团访问了加县。

在经贸、教育、文化等领域开展了交流合作。1991年至1992年,双方歌舞团进行了互访演出,湖北轻工产品通过加县进入罗马尼亚市场,湖北工学院和加拉茨大学建立了校际交流。

  • 设为首页  |  加入收藏  |  网站地图