首页 > 友好交往 > 友好省州
南美洲 —— 巴西南大河州

巴西南大河州位于巴西南部末端,面积28万平方公里,人口1050万。该州的主要工业是石油化工、食品加工、皮革、烟草、机械制造与计算机。畜牧业和农业也很发达,占国民总产值的13%。优良的交通条件使南大河州在南美共同市场上处于十分有利的地位, 州府阿莱格里港是巴西最大的内河港口,它是一个重要的贸易中心,该州还是巴西最大航空公司瓦里格公司总部所在地。

我省与巴西南大河州的友好交往始于1992年,前省委书记关广富访问巴西期间与南州州长科拉雷斯就两省州建立友好关系达成共识,并签署了发展友好关系意向书,双方保持着友好交往。但由于南州政府两次换届,双方建立友好省州关系的正式协议一直未能签署。

2000年10月,南大河州政府获悉贾志杰书记率领省经济代表团将访问巴西,通过我驻巴西大使馆向我省表达了进一步发展友好合作关系的愿望,代表团成员、省外办唐振雄主任在访巴期间专程到南州访问一天,与州政府发展与国际事务厅厅长莫雷斯先生进行了友好会谈,就双方尽快签署友好省州协议达成了共识。

2001年12月,应当时省长张国光的邀请,南大河州州长奥利维奥·杜特拉(Olívio de Oliveira Dutra)率该州政府官员和企业人士共29人访问了我省。张国光省长会见了杜特拉州长,并签定了建立友好省州关系的协议,我省与南大河州的友好关系正式建立。

2002年7月,王少阶副省长率领湖北省文化科技代表团访问该州,签订了关于双方互设贸易办事机构的协议书,湖北省农作物良种引进选育中心分别与该州水稻研究所和农业与家畜研究会签定了谅解备忘录。

2003年11月,辜胜阻副省长率领湖北省科技教育代表团访问南大河州,拜访了里格图州长,访问了州科技厅和南大河州立大学,寻求与该州发展科教合作的机会。

2004年6月,里格图州长率领由政府官员、企业家和新闻工作者组成的62人代表团对我省进行了友好访问,双方共同举办了“中国湖北省-巴西南大河州友好及经贸合作研讨会”。此外,代表团还与我省农业厅、水产办、省种子集团负责人、知名种子专家以及部分水产养殖企业进行了专项农业会谈,着重探讨湖北省与南大河州在水稻种植、良种选育、水产养殖以及肉类加工等方面进行合作的可能性。同月,省科技厅代表团前往南大河州进行了专业交流。

2004年8月,省人大贾天增副主任率省友好代表团访问了南大河州。双方对在水稻、旱稻技术交流、水产养殖、葡萄酒的生产、肉类加工等领域的合作达成了广泛的共识。

2005年11月,“中国湖北-巴西南大河州经贸洽谈会”在南大河州州府阿雷格里港市隆重举行。省政府副秘书长王国耀率湖北省政府代表团和经贸代表团一行56人出席了洽谈会。

2006年5月,周坚卫常务副省长率省经济代表团访问南大河州,双方签署了省州友好合作备忘录,南大河州政府举行盛大宴会庆祝省州结好五周年。

2009年11月,湖北省委宣传部部长李春明率团访问了南大河州。

2010年,湖北省副省长田承忠率团访问巴西期间,在圣保罗市举办了“东风汽车公司(巴西)推介会”,来自巴西各地的政府、协会、企业代表出席了推介会,东风汽车公司正式开始进军巴西市场。在此背景下,2012年5月,南大河州副州长贝托-格里奥率团访问湖北,并前往十堰市,考察了郧利宏工贸有限公司,就该公司在南大河州卡纳克市建立轻型卡车制造公司项目达成初步意向。

  • 设为首页  |  加入收藏  |  网站地图