首页 > 友好交往 > 友好省州
欧洲 —— 荷兰海尔德兰省

海尔德兰省位于欧洲两大主要港口-阿姆斯特丹港和鹿特丹港以及德国的鲁尔港中间,地理位置重要,工业、交通、通讯业发达。省内有73,000多家企业,许多国际知名的大公司都已在海尔德兰省设立分公司或办事处。

我省与海尔德兰省的交往始于1998年。1999年时任海尔德兰省省长凯明戈率省政府及经济代表团一行41人访问了我省并在武汉签署了《湖北省与海尔德兰省建立经济技术合作关系的谅解备忘录》。双方同意在农业、工业、教育、进出口贸易等领域开展交流与合作。自此,双方高层互访不断,经贸合作进一步加强。2001年4月,贾天增副省长率湖北省农业代表团访问海尔德兰省,双方签署了《湖北省与海尔德兰省关于加强农业合作的备忘录》。2003年10月,海尔德兰省省长凯明戈率政府和企业代表团访问了我省,举行了投资情况说明会,访问了咸宁、十堰、东湖高新技术开发区、武汉经济技术开发区等并与有关企业家进行了洽谈。

2006年4月,康尼尔杰省长率团访问湖北,与罗清泉省长签署正式建立友好省关系协议,举办了“湖北省与海尔德兰省经济合作洽谈会”,出席了由位于该省的著名学府瓦赫宁根大学与华中农业大学合作创办的“华中农业大学园艺植物生物学国际培训中心”揭幕式,并就与我省开展在食品加工、医药医疗、环保、水利领域的合作进行了深入考察和洽谈。

2007年6月,康尼尔杰省长再次率团来访。访问期间,代表团出席了由长江水利委员会、省水利厅、海尔德兰省拉德博德大学联合举办的“健康长江”水资源保护论坛,并就“健康长江”项目加强政府及有关组织机构间的交流和沟通、开展两省大学间环境管理专业博士生交流等达成初步共识。代表团还前往洪湖考察了洪湖生态环境,并在洪湖大湖湿地保护区内举行了鱼苗投放仪式。

2008年4月第三节中博会期间,康尼尔杰省长率团来访,旨在促进两省在文化、旅游、警务、林业、环保等领域的合作,深化该省的阿拉姆市、阿培尔顿市分别与我省的武汉市、宜昌市的友好合作关系。访问期间,康尼尔杰省长参加了武汉“荷兰风情园启用仪式”,出席武汉高压研究院与荷兰KEMA公司技术合作协议签署仪式,并分赴省文化厅、旅游局、武汉市公安局访问,积极推动两省在相关领域的合作。

2008年10月下旬,杨松副书记率团访问荷兰期间与海尔德兰省政府及阿纳姆市政府签署了一系列友好合作协议,在能源环保合作领域上取得了阶段性成果,促成多个有关项目的筹备与实施,例如:荷隆美公司利用垃圾填埋场建设室内滑雪场项目、伊康森集团节能环保大厦项目及其与武汉国测科技有限公司风力发电技术合作项目等。

2009年5月荷兰海尔德兰康尼尔杰省长率政府及经贸代表团一行56人团来访,进一步促进了两省在新能源、循环经济、生态规划等领域的合作,并出席武汉市与阿纳姆市结好十周年庆典。

2009年11月赵斌副省长率湖北省环保代表团访问海尔德兰省,参观环保企业,召开了湖北省对荷环保企业说明会,并达成了海尔德兰省省长下次访问湖北时共同签署环保合作意向书的共识。

  • 设为首页  |  加入收藏  |  网站地图