首页 > 友好交往 > 友好省州
非洲 —— 莫桑比克加扎省

2005年9月,时任湖北省委书记俞正声同志率中国共产党代表团对非洲四国进行了正式友好访问,与莫桑比克政府就加强农业合作达成意向。2006年6月,省委常委、统战部长苏晓云同志率团对莫桑比克进行了访问,访问期间,莫桑比克加扎省提出赠送1000公顷土地,由湖北省建设示范农场,带动当地农业生产,解决粮食安全问题,并与湖北省达成了结为友好省际关系的意向。省农垦局随后组建了“联丰海外农业开发有限公司”。2007年4月“湖北加扎友谊农场”正式在加扎省创办。

通过近一年的努力,友谊农场项目建设进展顺利。首季试种杂交水稻试种单产达到9顿/公顷水平,2倍于当地生产水平,在莫引起较大反响,受到莫中央政府高度关注。莫科技部长、我驻莫大使多次到现场考察、观摩。莫加扎省政府也因此希望加速扩大省际双边合作规模和领域。由于友谊农场的建设,商务部、农业部将由胡锦涛总书记亲自揭牌的“中国莫桑比克农业技术示范中心”项目交由湖北省承建。2008年1月,两国政府关于中国援助莫桑比克建设农业技术示范中心合作议定书正式签订。9月,商务部正

意湖北省为中莫农业技术示范中心项目奠基并开工建设。

2007年,莫执政党莫桑比克解放阵线高级干部团、莫旅游部长先后访鄂。2008年4月,莫贸工部长率团参加中博会。两年来,我省无高级别团组往访。

2007年底,全国友协已正式批复同意我省与加扎省结好,现等待合适时机正式签署相关文件。

2008年10月罗清泉书记率省经济友好代表团访问莫桑比克,同加扎省省长共同签署了建立友好省关系协议。

式批复同

  • 设为首页  |  加入收藏  |  网站地图