首页 > 友好交往 > 友好省州
欧洲 —— 波兰库亚瓦滨海省

库亚瓦滨海省位于波兰北部,面积1.8万平方公里,人口约210万。全省共有52个城市,主要工业有食品加工、化工、木材加工、机电工业、橡胶塑料等,该省文化艺术璀璨,拥有国内外著名的托伦哥白尼大学。托伦古城已被联合国科教文组织列为世界文化遗产。

湖北省与波兰库亚瓦滨海省的交往始于1996年,时任省长蒋祝平率团访问库亚瓦省,与该省省督签署了建立友好省关系的意向书。

后因波行政区划的调整以及领导人的更替,两省交往暂时中断。2006年2月,库省向我表示有意重新开展交往。2007年4月,库亚瓦滨海省省长皮特•采乌别斯基在会见我新任革但斯克总领事项早生时,又再次表示望再续前缘。此后,双方进入了频繁的互访阶段。

2007年8月,时任省长罗清泉率团访问了库省,与库省签订了开展友好交流意向书。同年,库亚瓦滨海省副省长兼地区旅游组织负责人玛西耶杰•艾柯卡特先生访鄂时与罗清泉省长就加强两省青年交流,促进两省经贸合作交换了意见。前往十堰考察期间,代表团与当地政府就向海外宣传道教文化,并将武当山确立为波兰人来中国的推荐旅游目的地之一达成共识。

2009年,波兰比得哥什音乐学院通过驻革但斯克总领馆表达了欲与我省武汉音乐学院建立友好校际交流的意愿。

2010年9月波兰库亚瓦滨海省第一副省长米歇尔•克罗克率代表团来访湖北。11月,由波兰驻华大使馆、湖北省外侨办联合举办的“2010年湖北•波兰文化节开幕式暨肖邦生平图片展”在汉举行。波兰驻华大使塔德乌什•霍米茨基出席开幕式。

2011年6月李宪生常务副省长访问库亚瓦滨海省,与省长采乌别斯基签署两省正式结好协议。

2012年3月,库省派遣ROAN乐队作为文化使者访问我省,与我省文化部门和高校负责人座谈并在汉举行交流演出,为进一步深化省际务实合作探路。

2013年4月,库省省长采乌别斯基先生及副省长克里斯蒂安·鲁查克率政府和文化代表团一行20人对我省进行考察访问,并举办“库亚瓦滨海省-湖北日”活动。

2013年10月,李鸿忠书记访问波兰,与库亚瓦滨海省皮特·采乌别斯基省长会见,共同签署省区合作行动计划。

2014年5月,张昌尔副书记访问波兰,与库亚瓦滨海省皮特·采乌别斯基省长会见,推动两省在青年领域的合作。

2014年10月,省人大常委会副主任李春明率代表团访问波兰,与库亚瓦滨海省皮特·采乌别斯基省长会见,推动两省在高等教育、青年交流及盐矿深度开发领域的合作。

  • 设为首页  |  加入收藏  |  网站地图