首页 > 友好交往 > 友好省州
北美 —— 美国亚拉巴马州

湖北省与美国亚拉巴马州于1985年10月7日建立友好省州关系。双方是经由香港妙丽集团董事长刘天就牵线于1985年开始交往。同年3月25日,亚拉巴马州州长乔治·华莱士致函荆州行署,希望与荆州结好。经请示中央有关部门,湖北省与其商讨了建立友好省州关系事宜。4月25日,州长新闻秘书比利·坎普访鄂;6月15日,省长黄知真邀请华莱士访问湖北;7月15日,亚拉巴马州驻香港办事处主任廖显章来汉,双方研究了友好省州关系协议书草案;8月25日,省外办副主任吴雅赴亚拉巴马州,再次商谈了协议书草案,交换了草案文本,并向州长转交了黄知真对他的正式邀请函;10月6日,华莱士州长率亚拉巴马州代表团一行73人来鄂访问;7日,华莱士与黄知真共同签订了建立友好省州关系协议书,这是中美建交后美国南方第一个同我建立友好关系的州。

高层往来:

1986年8月,省长郭振乾访问亚拉巴马州。

1988年,亚拉巴马州州长盖伊·亨特的特使汉蒙特里访问湖北。1990年7月,州长亨特的代表黎欣访鄂,双方就恢复省州关系

进行了磋商。11月,副省长徐鹏航赴亚拉巴马州访问,恢复了一度中断的省州关系。

1994年10月,省长贾志杰顺访亚拉巴马州,与福尔森州长会晤。

1997年5月副省长韩南鹏出访了亚拉巴马州,省教委代表与奥本大学签订了教育交流协议

1997年,省人大秘书长刘学伦率省友好代表团访问亚拉巴马州。2002年12月,周坚卫常务副省长率团出访亚阿拉巴马州,会见

了唐·西格曼州长和奥本市市长,巩固并促进了湖北省与阿拉巴马州的友好关系。

2003年7月,省外办何世平副主任带领的工作小组访问亚拉巴马州,拜会了露西·巴克斯利副州长,并与州发展厅、奥本大学和州林业委员会进行了工作会谈。

2005年9月,省人大常委会副主任朱纯宣率领省友好代表团访问该州,出席了阿拉巴马州政府莱利州长举行的庆祝湖北省与阿拉巴马州结好20周年仪式。阿拉巴马州众议院专门作出决议,支持省州友好合作。

2007年4月,省人大常委会副主任邓道坤率领的省人大代表团访问了亚拉巴马州,会见了莱利州长,拜访了阿州众议院,州参众两院专门为欢迎代表团及加强两省州友好关系作出第283号决议。

2008年10月,亚拉巴马州副州长福尔宋访问湖北。

2009年9月,省人大民宗侨外委员会副主任委员何世平率团访问亚拉巴马州,拜会了莱利州长和哈米特议长、发展厅和艺术委员会。

其它方面交往:

1988年,省外办与奥本大学于签订了科技合作协议,双方农业专家进行了深入的交流与合作。奥本大学教授洛顿自1987年后多次来鄂,在共同研究板栗增雌减雄丰产和加工储藏方面作出了突出贡献。1988年国庆节时,李鹏总理在北京亲切会见了洛顿。省农科院还从亚拉巴马州引进优良果树77个品种。1995年,该院副院长敖立万访问奥本大学,双方续签了科技合作协议。

1992年和1995年,湖北省科技厅两次派团参加在亚拉巴马州亨茨维尔市举行的国际科技展览。参展后,武汉大学电脑软件中心和化学研究所开始了同美方有关公司的合作。

1996年,亚拉巴马州伯明翰市市长助理赫德先生访问黄石并签订了经济技术合作备忘录。

2001年省农科院院长刘定富率团赴美与奥本大学校长沃克正式签订新的五年合作协议,随后奥本大学农业推广代表团35人访问了省农科院。

2004年6月和9月,奥本大学两次组织农业专家访问省农科院,10月,省农科院陈德贵书记率团访问了奥本大学。

2004年,中国地质大学(武汉)与亚拉巴马大学开始校际交流,并于2006年签署《关于双学位项目教育合作谅解备忘录》。

2005年9月,省农科院与奥本大学续签了农业科技合作协议。2005年,武汉理工大学和湖北大学与特洛伊大学开展校际交流。

另外,省教委、湖北医科大学与州伯明翰大学进行过友好交往。

2009年10月,奥本大学董事会执行主席纽顿访问湖北,拜会了

郭生练副省长,并在省农科院共同为奥本园奠基。

  • 设为首页  |  加入收藏  |  网站地图