首页 > 友好交往 > 友好省州
欧洲 —— 瑞典达拉纳省

达拉纳省位于瑞典中部。以锡利扬湖(Lake Siljan)为中心。1647年建为省,原名科帕尔贝里省(Kopparberg),1997年改名为达拉纳。面积29193平方公里,人口276000,全省共有法伦、博伦厄等13个城市。工商业发达,是瑞典第四大出口省份,其主要出口产品为:木材,纸产品和钢铁。其中全球知名的ABB发电动力能源公司和瑞典的不锈钢工业基地都在达拉纳省。
湖北省与达拉纳省的交往源于武汉市与博伦厄市的友好城市关系。博伦厄市是该省的商业中心。在全省占有十分重要的经济地位。武汉市在2007年9月与该市建立友好城市关系,成为友好城市。在此之后,两地的交往日益增多。2009年4月, 瑞典博伦厄文化周在武汉拉开帷幕。来自瑞典博伦厄市的十多名文化艺术官员及学者与武汉市民一起,在文学、艺术、环保等多方面进行交流。
2008年11月4日,时任湖北省长李鸿忠率省政府代表团访问达拉纳省,并与达拉纳省省长玛丽亚和行政首脑阿格朗签订了友好合作意向书。
2009年5月25日,我省副省长段轮一率经济友好代表团访问瑞典。
2010年8月31日,我省人大常委会副主任罗辉率友好代表团访问达拉纳省,访问期间代表团还考察了当地教育机构及新能源企业。2010年9月,达拉纳省行政首脑阿格朗率大型政府及企业家代表团来访湖北,与我省回顾了过去两年来两省友好关系的发展,深入探讨了双方未来在垃圾处理、沼气发电、文教交流、旅游推介等多领域的合作计划,达成了一系列共识。代表团访问湖北期间成功举办了中瑞企业对接洽谈会和环保企业研讨会,同时阿格朗还向我省赠送了瑞典文化的标志——2010上海世博会瑞典馆达拉木马模型。

  • 设为首页  |  加入收藏  |  网站地图