首页 > 友好交往 > 友好省州
欧洲 —— 比利时瓦隆大区

比利时由弗拉芒语区、德语区及法语区三个语区及三个行政区组成,居住人口超过110万。其中法语区又被称为“瓦隆-布鲁塞尔大区联盟”。瓦隆—布鲁塞尔地处欧洲中心,毗邻欧洲主要首都城市,沟通便利。瓦隆-布鲁塞尔大区的高等教育水平享誉全球。其多所大学处于欧洲尖端研究前沿。

2008年底,比利时瓦隆大区外贸和外国投资总署驻华代表、比利时驻上海总领馆商务领事司马凡儒先生访问湖北,与省科技厅高新技术促进中心就加强瓦隆大区与湖北省高新技术产业领域的合作进行磋商,并就共建孵化器以及促进企业间合作交换了意见。

2009年的5月,武汉东湖新技术创业中心和比利时瓦隆州六大科技园区在汉正式签署“中—比/比—中市场接入服务项目”合作协议,协定互设代表处,设立“比利时企业之家”,时任比利时驻华大使Bernard Pierre(裴伯宁)先生、科技部火炬中心副主任修小平女士专程来汉出席协议签署仪式。同年12月4日,武汉东湖创业中心设立于比利时瓦隆Initialis科技园的中国企业服务中心正式成立,比利时瓦隆大区主席、比利时社会党(执政党)主席、中国驻比利时大使馆商务参赞、武汉东湖新技术创业中心龚伟主任等共同见证了开幕式,为中国企业提供REACH法规咨询服务的杭州瑞欧科技公司已经在中国企业服务中心设立事务部。

2010年6月,时任湖北省副省长田承忠在汉会见了率团来访的瓦隆大区副主席让-克洛德·马尔古一行,并共同签署了建立友好省区关系意向书。商定在经济、科技、教育、职业培训、体育、卫生、人员等领域开展形式丰富的交流与合作。此后双方开展了形式多样的合作,并取得了丰富成果。

2010年6月,“比利时企业服务中心”在光谷创业街正式揭牌,该中心是湖北与瓦隆—布鲁塞尔大区联盟在孵化器孵化服务领域的又一次探索实践。

2011年4月,时任武汉市委常委、常务副市长袁善腊率团访问瓦隆—布鲁塞尔大区联盟,双方签署了武汉天河机场与列日机场货运直航的合作协议。访问期间,代表团还与新鲁汶大学科技园区达成土地租赁协议,中比科技中心占地10公顷,租地使用99年。

2012年4月,瓦隆—布鲁塞尔大区联盟投资服务中心在汉正式成立。

此外,在教育领域,华中科技大学与比利时蒙斯大学签署了校际合作协议,在师生交流、科学研究等方面开展合作。

  • 设为首页  |  加入收藏  |  网站地图