首页 > 友好交往 > 友好省州
亚洲 —— 伊朗东阿塞拜疆省

东阿塞拜疆省是伊朗三十个省份之一,位于伊朗西北部。面积46,929平方公里,人口约3,500,000;语言为阿塞拜疆语、波斯语。东阿塞拜疆省辖19郡,首府位于大不里士市。历史上,东阿塞拜疆省位于丝绸之路干线,是东西方和中亚贸易的枢纽。首府大不里士则是伊朗西北边陲古城和历史文化名城,始建于公元前3世纪,历史上多次成为王朝都城。

我省与伊朗东阿塞拜疆省的友好往来始于2010年。2010年8月,应伊朗东阿塞拜疆省政府的邀请,时任副省长段轮一率省经贸团访问了伊朗及其东阿塞拜疆省,签署了《中国湖北省与伊朗东阿塞拜疆省关于合作意向的备忘录》。双方商定将组织有投资能力的专业公司到阿拉斯自由区进行考察,具体研究在阿拉斯河修建水坝及水力发电站的可能性;将根据东阿塞拜疆省方面的介绍,组织对铜矿、金矿和铝矿等矿产开发有兴趣且有投资能力的专业公司赴东阿塞拜疆省考察,研究投资兴建勘探、提炼及深加工工厂的可行性;同意在铁路建设、公路建设、旧城改造、机场建设、酒店改造和建设方面进行合作;同意在农业、科教以及商贸领域开展交流与合作;同意由湖北省挑选一座与东阿塞拜疆省大不理士互补性强的城市建立友好城市;双方共同支持湖北齐星公司与伊朗艾米可公司在太阳能领域的新合作项目。同年11月,为进一步落实省经贸代表团访问伊朗的成果,推动有关项目的实质性进展,省国资委专门组织了企业家代表团赴伊访问考察。

  • 设为首页  |  加入收藏  |  网站地图