首页 > 友好交往 > 友好省州
欧洲 —— 匈牙利杰尔·莫松·肖普朗州

杰尔-莫松-肖普朗州(简称杰尔州)是匈牙利西北部的一个州,与斯洛伐克及奥地利接壤,位于多瑙河支流伊克沃河畔,面积4089平方公里,人口44万。第一次世界大战后属奥地利,1921年归匈牙利。铁路枢纽,匈、奥贸易中心,葡萄产区中心,有汽车、纺织、服装、食品加工等工业。有哥特式和文艺复兴时期的教堂、城楼、塔等建筑古迹。有工学院、林学院和以著名音乐家李斯特•弗兰兹命名的博物馆。首府杰尔市,是匈牙利的第六大城市,也是该国五个地区中心之一,经济实力仅次于首都布达佩斯,位居全国第二。中欧其中一条主要道路途经当地。全州前三大公司排名:奥迪匈牙利汽车KFT公司、北多瑙电力供应公司、拉巴车辆控股公司。

湖北省与杰尔-莫松-肖普朗州的友好交往,始于1996年武汉市与杰尔市签署的建立友好城市协议。结好20年来,杰尔市与武汉市友城关系融洽、稳定,为湖北省与杰尔州的友好合作奠定了良好基础,并促进了省州之间互访与交流。

2013年10月,在长城匈中友好协会的推动下,时任湖北省委书记李鸿忠率省政府代表团访问杰尔州,与州长扎卡斯举行了会谈,签署了省州合作意向书。

2014年5月,时任湖北省委副书记张昌尔率省经济友好代表团访问杰尔州,同期到访的湖北省青年企业家代表团与杰尔州有关企业进行了对接,就葡萄酒、农产品加工、温泉等合作项目达成了明确意向。2014年6月,匈牙利杰尔州州长易默尔•扎卡斯应邀率团访问湖北,在鄂期间,代表团深入武汉、宜昌、恩施等地考察经济社会发展情况。扎卡斯州长还分别推荐杰尔州肖普朗市与卡普瓦尔市与宜昌市、恩施州发展友城关系。2014年10月,时任省长王国生率省政府代表团访问匈牙利,召开了中东欧侨界企业家座谈会,举行项目对接和洽谈签约,进一步拓展和深化湖北与匈牙利各个领域的务实合作。访问期间,湖北省与杰尔州正式缔结为友好省州关系。宜昌市与肖普朗市、孝感市与加尔多尼市签署了结好意向书,恩施州与卡普堡市签署了合作行动计划,湖北民族学院与赛切尼•伊斯特万大学签署了合作备忘录,恩施果酒加工项目也敲定落户。同时,匈牙利“长城匈中友好协会”授予湖北省人民政府外事侨务办公室中匈人民友谊奖,以表彰其在促进中匈经贸合作及深化两地人民友谊方面所做的贡献。

2015年10月匈牙利贸易署决定在武汉设立办事处,并于2016年6月5日匈牙利外交与对外经济部副部长萨博•拉斯洛访问湖北期间正式授牌,武汉代表处首席代表为博久立先生。

2016年6月,时任省委常委、省纪委书记侯长安率团访问了匈牙利。2016年12月,匈牙利国家贸易署武汉代表处在武汉成功举办“匈牙利日暨匈牙利产品推介会”活动,向湖北武汉相关机构展示了匈牙利的特色产品。

2017年5月,省委常委、省委统战部部长尔肯江•吐拉洪访问匈牙利,会见杰尔州州长及匈中长城友协主席。

2018年5月,匈牙利匈中双语学校师生访问武汉、宜昌、咸宁三地,感受湖北的壮丽风光和荆楚文化魅力,加深湖北与匈牙利相互理解与民间友谊。2018年6月,省委常委、宣传部部长王艳玲率省文化代表团赴匈牙利开展“荆楚文化欧洲行”活动,在匈牙利布达佩斯举办“长江边的非遗故事”湖北非物质文化遗产展演;在匈牙利杰尔州举办“放飞梦想”少儿画展。

  • 设为首页  |  加入收藏  |  网站地图