首页 > 友好交往 > 友好省州
欧洲 —— 英国北爱尔兰地区

北爱尔兰位于爱尔兰岛的东北部,大约是爱尔兰岛面积的六分一。北爱尔兰是大不列颠和北爱尔兰联合王国中,唯一有陆地国际边界的地区。北爱尔兰素有绿王国之称,中部的内伊湖(Lough Neagh)是全英国最大的淡水湖。北爱面积为1.38万平方公里,划分为六个郡、26个区,总人口约168.5万,主要为爱尔兰人。首府是贝尔法斯特,主要语言有英语、爱尔兰语、阿尔斯特苏格兰语。

湖北省与英国北爱尔兰地区的友好交流合作基于湖北师范大学与英国奥斯特大学合作共建“英国北爱尔兰孔子课堂中心”项目。湖北师范大学从2011年开始了与奥斯特大学的合作。两校以孔子学院、孔子课堂为平台,开展各个领域里的合作。双方共建的孔子学院是欧洲最大的孔子学院,并位列全球十大孔院。双方合作共建的8家“英国北爱尔兰孔子课堂中心”,覆盖北爱尔兰123所中小学,极大推动了汉语汉文化传播,有力增进了中英友谊。2015年1月,英国外交国务部长雨果?施维尔访问湖北期间,我省与北爱尔兰地区签署了教育合作备忘录。2016年底,孔子学院(课堂)注册学生人数已经突破18236人。目前,湖北师范大学和奥斯特大学正在洽谈经济和管理专业的中外合作办学项目,为建设奥斯特大学湖师校区做准备。

2015年5月,时任湖北省人大常委会副主任王玲访问英国,与与北爱尔兰签署了建立友好省区关系意向书。

2016年10月至11月,英国北爱尔兰基础设施部部长哈泽德与北爱尔兰议会副议长托马斯分别率团访问湖北。

  • 设为首页  |  加入收藏  |  网站地图