首页 > 友好交往 > 友好省州
欧洲 —— 德国萨克森州

萨克森州位于德国东部,首府德累斯顿,面积18341平方公里,人口430万。

2007年6月29日,罗清泉省长与应邀来访的德国萨克森州州长米尔布拉德在武汉共同签署了《中华人民共和国湖北省与德意志联邦共和国萨克森州关于建立友好省州关系协议书》。

高层往来:

2004年5月,中共中央政治局委员、原湖北省委书记俞正声对该州的访问。访问期间签订了《湖北省与萨克森州会谈内容纪要》,常务副省长周坚卫随团访问。

2004年11月,韩忠学副省长率省经济代表团访问萨克森州,基本确定了两省州在会展领域、文物保护领域、汽车工业领域、环保领域进行合作的具体框架。

2005 年4月,德国萨克森州副州长托马斯·约克(Thomas Jurk)访问我省时与任世茂副省长签订的《湖北省与萨克森州关于开展经济科学文化交流与合作的会议纪要》

2006年5月,应萨克森州社会部邀请,蒋大国副省长率政府代表团访问该州。

     2007年6月,萨克森州州长米尔布拉德访问湖北,与罗清泉省长签署了《湖北省与萨克森州建立友好省州关系协议书》。

    2007年9月,应萨克森州州长米尔布拉德的邀请,省委副书记杨松率省政府代表团访问该州,签署了《湖北一萨克森州汽车零配件领域合作协议》等合作文件。

2008年3月,萨克森州副州长、州社民党主席约克率团访问我省,与省委副书记杨松签署了《湖北省与萨克森州2008-2009合作交流规划》,并计划将旅游领域纳入中长期合作规划。与张岱梨副省长签署了《关于加强两省州劳动保护领域合作的备忘录》。

2009年10月,萨克森州议长罗斯勒一行16人来访,

经贸合作:

汽车工业领域:鉴于萨克森州具有750家汽车零配件及设备服务企业的资源优势和我省汽车产业发展特点,萨克森州政府将汽车零配件作为与湖北开展经济合作的重点领域。多次利用互访契机分别在湖北和萨克森州举办企业对接会,并将汽车高端零部件、汽车电子类零部件、专用汽车整车和专用汽车零部件、汽车生产装备等领域,作为双方合作的重点。

科教合作:

环保领域:萨克森州农业与环境部也多次组团来访我省进行实地考察,积极促成在生物发电领域的合作,推进两省州在农村环境综合治理、农村分散式水处理等领域的合作。2006年3月25日-4月8日,省环境科学院、省建设厅、武汉市水务局三名代表应邀到德国进行了为期14天的环保培训,德方承担所有境外费用。

科教领域:在基础科学方面,华中科技大学和萨克森州德累斯顿脉冲强磁场实验室进行了高端项目的合作研究;在人才方面,武汉科技大学、外国语学校等院校与萨州多家高校开展教师互换、学生互访等一系列形式的交流与合作。

文化交流:

2009年10月,由德国外交部、湖北省人民政府、武汉市人民政府共同主办了“德中同行—走进湖北·武汉”系列活动。活动涵盖了城市建设、科教、文化、环保等多个领域,政要高层论坛、经济同行、文化名人访谈、啤酒花园、电影周,各种形式艺术展览以及演出活动异彩纷呈。

湖北站也因此成为“德中同行”各站活动中规模最大、参与人数最多、受众最广泛最有针对性的一站,仅汉口江滩“德中大道”活动参加的民众就超过60万人次,创下德中同行系列活动乃至中德友好交流之最。活动期间,德国工商会在华企业董事会年会、德国投资贸易促进署年会先后举行,50余名德国在华企业地区总裁参会,德国经济界参会规模创下在鄂举行的历届经济交流活动之最,对鄂德乃至鄂欧经济合作交流起了极大的推动作用。

其它方面交往:

2004年7月,萨克森州经济部国务秘书安德蕾亚·费舍尔(Andrea Fischer)女士访问我省。

2005年7月,萨克森州文物保护局局长、经济部主任访问我省,探讨在文物保护、汽车零配件和环境保护领域合作的具体方式。

2005年10月,萨克森州环境与农业部部长特里希先生率州政府代表团及商务代表团一行24人访问湖北,这次访问是在2004年两省州签署的友好合作框架下进行的,是该州今年访问我省的第三个高级代表团。签订了《湖北省与德国萨克森州环保会谈纪要》。

2007年4月,萨克森州政府办公厅、经济劳动部、环境农业部组成的6人代表团访问我省,带来了该州州长希望与我省结成友好省州的意愿及其6月底访鄂的信息。

  • 设为首页  |  加入收藏  |  网站地图