首页 > 友好交往 > 友好省州
欧洲 —— 法国洛林大区

湖北与法国洛林大区的友好交往、合作始于1986年。当年4月,法驻华大使夏尔·马乐访问湖北,会见副省长王利滨时,双方就结好事宜等交换了意见;9月,王利滨率省经贸代表团访问洛林大区。1987年2月,法总理外交特派员让·德·李普考夫斯基率团访鄂;3月,洛林大区议会主席让·马力·罗斯率大区议会代表团来访。省委书记关广富、省长郭振乾会见了罗斯一行。郭振乾与罗斯签订了“湖北—洛林大区建立经济技术关系协议书”。1998年2月,双方签订了建立友好省区关系协议书。

省区重要互访还有:1991年1月,罗斯以法国工业、邮电及外贸部长的身份率团访鄂。1994年7月,大区议会主席热拉尔·隆盖率百人团访鄂,同省长贾志杰签署了《实施一九八七年三月三十一日协议的协议》;还同省计委等部门签订了6个经济技术具体合作文件。1997年1月,隆盖率团访鄂。大区议会副主席费赫迪先后于1996年9月、1997年11月应邀来鄂,参加了’96对外经贸旅游洽谈会和’97湖北中西部投资与开发研讨会。省长蒋祝平于1996年5月访问法国阿基坦大区时,在巴黎会晤了隆盖;省委书记贾志杰于1998年2月应邀访问洛林大区,与隆盖共同签署了湖北省—洛林大区建立友好关系协议书。

2004年5月,湖北省委书记俞正声率领团访问了萨克森州,常务副省长周坚卫随团访问。

湖北与法国洛林大区在经贸、科技、教育等方面互访的代表团还有:1987年10月,法国钢铁技术协会主席贝尔纳·特兰蒂尼率团来湖北对鄂西高磷铁矿相关项目进行了考察。1991年9月,湖北商展团(16家厂商)赴法参加了梅斯市举办的国际博览会(第56届)。1998年8月,大区莫尔特—莫扎工商会考察了湖北10家企业;9月,省经委组团考察了由工商会推荐的法方12家企业。1997年12月,荆门污水处理考察团前往大区南希市“水处理中心”考察学习。1998年6月,大区水处理专家一行3人对荆门市竹皮河进行了考察。1997年1月,省教委同南希—梅斯欧洲大学中心签订教育与合作协议。同年11月,省教委选派了6名学员到欧洲大学中心培训学习。

  • 设为首页  |  加入收藏  |  网站地图