首页 > 友好交往 > 友好省州
欧洲 —— 挪威泰勒玛克郡

2006年5月18日,省委常委、省纪委书记、省委人才工作领导小组组长宋育英与挪威泰勒玛克郡郡长赫尔格森在挪威签署了《湖北省与泰勒马克郡建立友好省郡关系协议》,湖北省与挪威泰勒玛克郡正式建立友好省郡关系,成为我省在北欧的第一个友好省郡。

高层往来:

2005年5月,罗清泉省长率省政府代表团访问泰勒玛克郡,双方商定结为友好省郡。10月,挪威泰勒玛克郡郡长海尔格森女士一行访问湖北,刘友凡副省长受罗清泉省长委托,与挪威泰勒玛克郡郡长海尔格森女士在武昌东湖宾馆举行了工作会谈,并签署《湖北省与挪威泰勒玛克郡建立友好合作关系的协议》。

2007年1月18日,挪威泰勒玛克郡郡长赫尔格森女士一行访问湖北。6月,“湖北·挪威周”音乐晚会在武汉成功举行,取得很大反响;挪方在我省艺术馆举办了挪威艺术家约翰·斯汀艺术展;挪威波什格伦艺术协会董事会主席克莱斯腾森女士访鄂时表示希望在我省艺术馆举办两个展览,分别为Ole John Aandal现代摄影展和雕塑家Irene Nordli陶瓷雕塑展,并将“湖北当代摄影展”和“湖北省非物质文化遗产保护成果展”纳入省郡友好交流工作方案中。

2008年5月,赫尔格森郡长访鄂期间参加了“湖北-泰勒玛克旅游景点推介暨合作洽谈会”,并促成我省旅游局与泰勒玛克郡旅游局建立长期的友好合作关系,商定“挪威—中国湖北省旅游资深企业培训计划”。

2008年10月,湖北省省委副书记、武汉市委书记杨松一行6人访问泰勒玛克郡。

2009年5月,泰勒玛克郡郡长赫尔格森一行访问湖北。

2009年9月,张岱梨副省长一行6人访问泰勒玛克郡。

2010年4月6日,挪威泰勒玛克郡郡长赫尔格森女士一行访问了我省。与省教育厅、文化厅及恩施旅游局等部门负责人举行了会谈,并就两省郡在教育、文化等领域的合作分别与相关单位签署了友好合作协议。双方还就推动“中挪对话”合作项目、2010上海世博会“挪威日”省郡合作等事宜进行了交流。

2010年9月,全国友协授予泰勒玛克郡“对华友好城市交流合作奖”,并在上海举行的“中国国际友城大会”上颁奖,泰勒玛克郡郡长赫尔格森女士专程到会领奖。

其它方面交往:   

2007年6月,我省与泰勒玛克郡在武汉成功举办“湖北?挪威周”活动,有近100名挪威代表和5000多名湖北代表及观众参加。该活动是中挪之间一个融经济、文化、教育、卫生、能源、环保等内容于一体的、全景式的友好交流活动,得到挪威政府的高度重视。

2009年9月,我省在泰勒玛克郡举办了首届“挪威·湖北周”,该活动以“携手共进、深化可持续的鄂欧地方友好合作”为主题,按照经济、教育、文化、旅游、健康、环保六条主线展开,以“湖北——欧洲可持续地方友好合作高层论坛”、省情推介、专业研讨、文化交流等系列活动为载体,突破传统地方友好交往模式,着力构筑“多边大友城”格局,始终坚持“务实、谋远、求新”的宗旨,不断创新思想,整体推动了鄂欧各领域务实合作,取得了多方面的成果。

2008年—2009年,湖北省与泰勒玛克以及挪威南部几所高校的合作取得了明显的成效。根据校际交流协议,武汉大学等知名院校已向挪威输送硕士研究生近20名,在挪威学习计算机通讯、环境工程以及微感系统技术等。

  • 设为首页  |  加入收藏  |  网站地图