首页 > 政务公开 > 计划规划
2014年外事侨务引智工作总结及2015年工作计划
发布时间:2014/11/12    浏览:    文章来源:

一、湖北对外开放进一步扩大

对接 “丝绸之路经济带”战略。今年7月2日至11日,省政府代表团对哈萨克斯坦、土耳其、伊朗等丝绸之路沿线国家进行访问,签署了一系列经贸协议,推动了我省与丝路沿线地区务实合作,与哈萨克斯坦签署了“汉新欧”国际铁路班列合作项目,在阿斯塔纳设立了“汉新欧”中亚代表处;与伊朗东阿塞拜疆省签订了友好省协议书;与土耳其伊兹密尔市签署了武汉东湖综合保税区与爱琴海自由贸易区合作协议。作为对代表团7月访哈的回访,对共同推进 “丝绸之路经济带”战略的“再确认”和“再拓展”, 8月30日至31日,哈萨克斯坦总理马西莫夫率团访问我省。来访期间,双方就湖北与阿拉木图签订友好省市协议达成共识,哈铁与武汉汉欧国际物流有限公司就进一步加强合作深入交流。

深化长江中上游地区与伏尔加河沿岸联邦区合作。去年5月杨洁篪国务委员与俄罗斯总统全权代表巴比奇在汉共同主持召开了长江中上游地区与伏尔加河沿岸联邦区地方领导人座谈会并签署会谈纪要,启动了两地区合作机制。会后湖北迅速制订了与伏尔加联邦区合作的工作方案,成立了工作专班。今年6月在俄罗斯萨马拉州举行了中俄地方领导人第二次会议,湖北省应邀参会。当前,湖北以项目合作为重点,以“万里茶道”文化为特色,以政府交流、企业对接为抓手,广泛宣传,深入蹉商,达到了与俄方增进互信、彰显特色、扩大合作目的。

加强对美交往。湖北与美国经贸关系密切,高层互访频繁。今年5月,美国驻华大使博卡斯到任不久访问湖北,体现美方对鄂美交流合作的关心和重视。我方紧紧抓住机遇,加强与美沟通协调,拓宽交往渠道,促成美国硅谷地区的11位市长来访中国光谷武汉,并举办“双谷市长圆桌会议”,发布了《双谷宣言》,双方约定加强人员交流与合作、建立信息共享机制、大力创造国际合作环境、协同推进知识产权保护、促进共同研究项目等。鄂美民间交往亦十分活跃,8月份,美国亨通国际公司董事长尼尔·布什先生访问湖北,对与湖北合作表现了浓厚的兴趣,正在推动合作意向的“开花结果”。

加速中法合作。今年是中法建交50周年,湖北是法国在华投资密度最大、在居法国人最多的地区和中国最大的法语教学培训基地,在中法关系中具有特殊地位。去年12月,法国总理埃罗到访湖北,进一步推动鄂法在城市可持续发展领域的合作。今年3月,在中法两国元首见签下,湖北有3个项目在巴黎成功签约,湖北再次成为中法合作的聚焦之地。10月30日,法国驻华大使顾山访问湖北,双方将重点加强在工业、高新技术、文化、服务业、生态环保五个领域的合作。

推动与日、韩合作。日、韩是我省对外开放、招商引资的重点地区。对日方面,今年以来,日本派出多个以政府负责人为团长的高规格代表团访问湖北,比如今年湖北接待了日本静冈县副知事大须贺淑郎、日本大分县副知事二日市具正、日本振兴贸易机构理事长石毛博行,对日地方和民间交流工作呈现良好态势。对韩方面,釜山广域市行政副市长金钟海、外交部经济外交调整官安总基、忠清北道知事李始钟访问湖北,举办了“2014湖北·韩国经济合作交流会”,推进了双方在“鄂韩产业园”、“鄂韩科技园”以及可持续发展领域的合作。与韩国忠清北道签署《友好省道关系协议书》,这是我省与韩国建立的首对省际国际友好关系。

二、服务经济社会发展水平进一步提高

成功举办第十四届“华创会”。本届华创会坚持“为华侨华人做一点实事”的办会宗旨,注重引进海外高层次人才,首次举办“华创杯”创业大赛、首设“华创学院”、首次举办澳大利亚分会场,吸引46个国家和地区的1246名海外华侨华人专业人士和侨商代表参会。“华创杯”创业大赛有来自美国、加拿大、澳大利亚、德国、新加坡、阿联酋、台湾等14个国家和地区的208份项目参赛,涵盖了节能环保、生物医药、交通运输、IT光电子、文化传媒、现代制造等多个领域,最终10个项目获奖。目前,已有部分获奖项目落户湖北。首次在墨尔本设立分会场,利用现代通讯技术将分会场活动与武汉主会场、武汉生物医药专场活动实行同步传输,100余名澳洲专业人士参加分会场活动,澳大利亚生物科技协会与武汉国家生物基地在会上签署了合作框架协议。开创性的设立了华创学院,帮助华侨华人熟悉国内创业投资环境,找准自身专业优势和本地社会发展的结合点,真正使创新创业落地生根、开花结果。本届“华创会”共对接洽谈项目531个,实现签约项目163个、投资总额445亿元人民币,引进高新技术项目96个,引进高层次人才103名,过亿元项目23个,过10亿的重大项目7个。

牢固树立“为侨服务”理念。去年出台了《湖北省实施〈华侨回国定居办理工作规定〉试行办法》,今年草拟了《湖北省华侨权益保护条例》,积极推进侨务立法。拨付96万元,给予贫困归侨侨眷生活补助;组建2支侨界医疗队,赴黄冈、随州等地开展义诊活动。大力开展“社区侨务工作示范单位”创建活动,目前有11个社区被授予“全国社区侨务工作示范单位”,有26个社区被评为“全省社区侨务工作示范单位”。受理归侨侨眷和海外侨胞来电来函网上咨询涉法涉侨信访600余次,提供法律政策咨询服务200多人次。成立“为侨资企业服务法律顾问团”,为创新创业企业提供政策咨询、法律援助。今年选定了63 家侨资侨属企业挂牌“重点联系单位”,进行日常跟踪服务,帮助解决家属就业、子女入学、就医问诊等生产生活中遇到的问题。

积极推动湖北企业“走出去”。通过因公出访,帮助我省企业在国外寻找合作机遇,比如,促成了大冶有色、咸宁羊楼洞茶叶、华坤工贸等一系列企业落户哈萨克斯坦、土耳其、伊朗三国。加强APEC商务旅行卡的宣传、管理工作,于4月份出台并颁发《全省企业人员申办APEC商务旅行卡管理办法》,扩大APEC商务旅行卡申办规模,印制宣传资料3000份,通过向地市外办推广、邮寄散发资料、上门实地推介、深入企业召开座谈会、因公证照QQ群平台滚动推介等方式,着力向全省国企、民企人员,中外合资、外商独资和台港澳资企业中方人员推广,为企业“走出去”提供更加便捷服务。今年我们共向企业发放81张APEC旅行卡,其中民营企业42张,国企39张。

创新国际友城工作布局。今年新增国际友好城市、省州4对,分别是湖北省与伊朗东阿塞拜疆省、匈牙利杰尔州、韩国忠清北道,潜江市与澳大利亚新南威尔士州怀王市。另有3对全国友协已经批复尚未签约:襄阳市与英国威克菲尔德市、美国印地安纳州卡梅尔市、加拿大密西沙加市。截至2014年10月,我省已与五大洲34个国家的23个省(州、大区、县)和57个城市建立了80对友好城市关系,其中40对交往情况很好。牢牢把握高层出访和重要外宾来访机遇,加速友城关系发展,10月27日至29日,省政府代表团访问匈牙利期间,宜昌市与肖普朗市、孝感市与加尔多尼市签署了结好意向书,恩施州与卡普堡市签署了合作行动计划。10月5日至14日,省政协代表团访问南美期间,与厄瓜多尔卡尼亚尔省签订了《湖北省与卡尼亚尔省友好交流协议书》,与智利比奥比奥大区签署了《湖北省与比奥比奥大区友好交流协议书》。定期对友城进行分析梳理,对与友城合作交往情况进行分级。在因公出访审批过程中,建议领导访问友城,深化友谊,加强合作。充分发挥国际友城的桥梁纽带作用,确定一些重点推进的领域,开展高质量的国际合作,如:湖北省与法国阿基坦大区,因在葡萄酒物流集散中心合作、省区光电领域激光走廊合作以及在汉共同构建激光应用平台合作等项目表现突出,两省区政府在第四届中法地方政府合作高层论坛上获得“中法地方政府合作奖”。湖北省与美国俄亥俄州,自建立友好省关系35年来,经贸、科技、教育和人才交流等领域紧密合作,在2014年中美友好城市大会上获得了“长期合作奖”。襄阳市与美国北卡罗来纳州罗利市,在企业经济交流以及卫生医疗对外援助方面的合作成绩显著,在2014年中美友好城市大会上获得了“最佳创新奖”。美国前总统尼克松的故乡约巴琳达市和红安县于2014年5月达成了友好关系意向,使得友城关系进一步向县域地区、贫困地区拓展。

大力引进国外智力。以促进产业结构调整和经济发展方式转变为主线,重点引进高新技术产业领域、高科技农业领域、民生事业领域的国外高层次人才和紧缺人才。在我省重点产业、重点学科的有关企事业单位中建设了一批省级外专示范基地,集中引进一批能够突破关键技术、发展高新产业、带动新兴学科的高层次外国专家和团队继续抓好优质油菜新品种选育与推广、动物疫病防控技术、莲藕—鱼生态种养技术三个国家级引智成果推广示范基地和宜昌柑橘、荆门油菜两个省级引智成果示范推广基地建设,把示范基地扶持模式向高新技术产业基地推广。

持续推进城市国际化发展。来鄂投资的世界500强累计达218家,居中部第一。国际化功能不断加强,国际直飞航线达30条,通航城市达84个,2014年新增马尔代夫,美国塞班和俄罗斯莫斯科三条航线。英国驻汉总领馆正在建馆,加上原有的法国、美国、韩国3家总领事馆,在我省建立的外国政府或地方各类官方、半官方办事处、代表处达28家。今年香港特区政府在武汉设立经济贸易办事处。新开通法文网站,对全省各大对外公共服务接待场所、旅游景点英语标识进行了调研和规范翻译,重新编译修订了《中国·湖北》宣传册等一批外宣材料。

三、关于2015年工作设想

继续谋划好“丝绸之路经济带”建设。服务“一带一路”战略,争取在汉举办“一带一路”国际研讨会。谋划省领导出访丝绸之路经济带沿线国家,邀请丝绸之路沿线国家政商界高层访问湖北,进一步扩大湖北省参与丝绸之路建设的成果,扩大对外影响。继续推动湖北省与丝绸之路沿线国家友好城市建设工作,与已有的友城加强联系,制定年度交流计划;目前正在商议的友城加紧联系,争取尽快缔结友城关系;寻找新的友好交往对象,加大交流力度。推进湖北与“丝绸之路经济带”国家和地区的产业对接,充分利用会展、论坛等形式,促进湖北企业赴西部、中亚及欧洲等地开展产业推介、经贸合作,实现优势互补、共同发展。

继续深化与重点国家交往。加快推进我省与法国在城市可持续发展领域的合作,不断充实长江中上游地区与伏尔加河联邦区的合作。与亚太国家以招商引资、新型城镇化建设合作为重点,与俄罗斯、印度以人才、高科技及其产业化合作为重点,与东盟、南亚、西亚、中亚地区以资源开发、工程承包、扩大贸易和支持企业“走出去”为重点。选择与我省具有较强互补性的国外较大城市开展友城工作,把发展“友好城市关系”和“友好合作城市关系”作为省域范围内共同的招商引资平台。

积极支持市场主体“走出去”。充分发挥省委外事工作领导小组统筹作用,整合对外资源,搭建“一条龙”服务体系。一是坚持把出访与湖北项目结合、把湖北项目与国家外交大局结合,与商务、科技、组织人事等部门合作,集中策划在境外举行一系列经贸活动、名优产品博览会、海外高层次人才洽谈等大型活动,为各类市场主体与境外合作搭建平台、提供机遇,提升其国际竞争力。二是搭建行政服务平台。简化跨国经营企业因公出国(境)审批手续,继续做好企业“直通车”服务,为企业继续扩大办理APEC商务旅行卡业务。搞好商务认证代办、领事认证代办、因公因私签证代办、商务谈判会议翻译等服务。三是加强预防性领事保护,强化涉外突发事件预警和应急处理能力。

着力拓展侨务工作领域。积极推进《湖北省华侨权益保护条例》立法工作,争取早日进入省人大立法预备项目。精心办好第十五届“华创会”,健全高层次人才回国创新创业激励机制。积极拓宽海外联络渠道,通过海外侨社的牵线搭桥,与海外华侨华人重点社团及全球有影响力的公司建立直接联系。进一步加大为侨资企业、华侨华人创业团队、华侨华人重点创新创业园区的服务力度。

加大引进国外智力力度。发挥国家和省重大人才工程引领作用,大力支持新兴产业发展。以帮助企业科技创新为引智重点,瞄准国际科技发展前沿引进国外高层次科技创新人才,力争邀请获得诺贝尔奖等高层次专家学者。

 

                  湖北省人民政府外事侨务办公室

                        2014年11月7日

上一篇:2013年外事侨务引智工作总结及2014年工作计划

下一篇:2016年外事侨务引智工作总结及2017年工作计划

  • 设为首页  |  加入收藏  |  网站地图