首页 > 政务动态 > 港澳之窗
省港澳办联合香港特区政府驻武汉经贸办考察在鄂港澳同胞便利措施落实情况
发布时间:2018/3/22    浏览:    文章来源:港澳处

近年来,随着湖北与港澳地区联系进一步加强,人员往来日益密切,越来越多的港澳同胞来湖北学习、工作和生活。为落实中央关于便利港澳台同胞在内地发展的政策,近日,省港澳办章良华副主任与香港特区政府驻武汉经贸办冯浩贤主任一行赴高铁武汉站,联合考察了便利港澳同胞出行措施落实有关情况。

高铁武汉站有关负责同志介绍说,在中国铁路总公司和武铁集团统一部署下,可识别港澳居民来往内地通行证(俗称“回乡证”)的自助售取票机已基本覆盖省内高铁沿线所有车站,并就凭回乡证自助取票和在鄂港澳学生持学生证享受乘车优惠等事宜进行了答复。目前,武汉站在站内4个自助售取票区域,共设置了8台加装港澳居民来往内地通行证等电子证件识读器的自助取票机,并通过自助机自带电子屏或邻近告示牌加以标识。考察中,香港特区政府驻武汉经贸办冯浩贤主任在自助取票机上亲自体验了购票取票的便捷。

省港澳办副主任章良华表示,我省长期以来高度重视为在鄂工作生活的港澳同胞营造良好便利的工作学习和生活环境,便利出行措施的落实只是其中一个缩影。近日,省住建厅、省财政厅、中国人民银行武汉分行、省港澳办、省台办联合转发了住建部等五部门联合印发的《关于在内地(大陆)就业的港澳台同胞享有住房公积金待遇有关问题的意见》,推动在鄂港澳同胞同等享有住房公积金待遇,促进港澳同胞更好地融入湖北经济社会发展。今后,我省有关部门将进一步做好调查研究,为在鄂学习和工作生活的港澳同胞提供更多的便利保障。

 

 

上一篇:香港特别行政区政府驻武汉经济贸易办事处入境事务组成立

下一篇:王晓东率团参加2018鄂港澳粤经贸洽谈活动

  • 设为首页  |  加入收藏  |  网站地图