首页 > 外事调查 > 政策解读
我省出台《外派华文教师工作管理办法(试行)》
发布时间:2018/8/27    浏览:    文章来源:

为进一步加强海外华文教育工作,规范湖北外派华文教师工作的管理,湖北省外侨办和湖北省教育厅联合制定了《湖北省外派华文教师管理办法(试行)》,该《管理办法》于印发之日起生效,将作为湖北海外华文教育工作的新举措,助力海外华文教育事业这一海外华侨华人的“希望工程”,同时为湖北外派华文教师的管理工作提供了制度保障。

该《管理办法》根据国家海外华文教育工作发展部署和国务院侨办《外派教师工作管理条例及工作流程》,结合湖北海外华文教育工作实际制定。《管理办法》对外派华文教师的选派和管理、任教时间、基本条件、工作职责、在外纪律、待遇和有关费用等事项作了明确规定。

自2010年,我省开展接受国务院侨办委派,从湖北各地中小学、省属高校选派教师赴东南亚国家华文学校任教,近几年来,派出人数不断增加,外派教师主要在东盟国家华文学校教授汉语、音乐、舞蹈、体育等科目,通过一批又一批外派教师的努力,外派工作缓解了东盟国家华校教师匮乏的困难,有效提升了当地华校的教育教学水平。近十年来,湖北外派教师发扬艰苦奋斗精神,尽职尽责,吃苦耐劳,团结奉献,搭建中外文化友谊桥梁。同时积极参加当地华侨华人社团及社会组织的交流联谊活动,积极开展侨务公共外交,主动宣传中华文化、湖北荆楚文化及经济社会发展情况,与当地华侨华人、民众交朋友,让当地华侨华人和民众了解中国目前真实现状,促进我省与“一带一路”国家民心相通、教育交流、民间友好交往。

附:湖北省外派华文教师工作管理办法(试行)

上一篇:《中国共产党纪律处分条例》修订前后对照表

下一篇:7个要点,读懂新修订的《中国共产党纪律处分条例》

  • 设为首页  |  加入收藏  |  网站地图