首页 > 政务公开 > 财政资金
湖北省外事侨务办公室发布2017年部门决算主要数据及情况说明
发布时间:2018/8/31    浏览:    文章来源:秘书处

湖北省外事侨务办公室发布

2017年部门决算主要数据及情况说明

目 录

 

一、单位职责和机构设置

二、部门决算情况说明

(一)综合收支情况变化

(二)财政拨款支出情况

(三)机关运行经费情况说明

(四)“三公”经费变化情况

(五)政府采购情况说明

(六)专业性名词解释

(七)国有资产占用情况

(八)举借政府债务情况

(九)政府性基金预算收支情况

(十)扶贫资金情况

(十一)预算绩效情况

三、部门决算相关报表

 

 

 

一、单位职责和机构设置

主要负责归口管理、统筹协调全省外事工作,指导协调各地和省直各部门开展侨务、引智、港澳工作。

负责审核报请省委省政府审批的外事、侨务、引智、港澳文件;承办省委、省人大、省政府和省政协领导人出访和邀请外国地方现职正副省级人员和中央现职副部级及以上人员来访报批事宜;审核本省因公临时出国(出境)和邀请国外相应人员来访的有关事宜,为上述出国(境)人员出具任务批件,并办理护照、签证和其他有关证件。

负责接待来本省访问的国宾、党宾、其他重要外宾、来本省进行公务活动的外国驻华外交人员及港澳地区重要客人;统筹安排省委省政府省人大省政协领导人外事活动,负责本省重大外事活动礼宾事宜。

负责外国驻本省领事机构的管理、交涉事宜,统筹安排和管理本省与外国领事机构的交往活动,管理为外国领事馆服务的机构;负责境外非政府组织在本省活动的管理和省内民间组织参与国际非政府组织活动的管理;管理来鄂采访的外国记者和外国驻鄂新闻机构及常驻记者事务;

负责开展华侨华人及社团的友好联谊工作;负责依法保护本省归侨侨眷合法权益,负责海外侨胞、外籍华人、港澳同胞和归侨、侨眷的来信来访,主管全省华侨捐赠、华侨回国定居安置;

负责本省引进国外智力工作,负责本省聘请外国专家的管理,负责组织管理和指导、协调全省机关企事业单位人员出国(境)培训项目和研修的工作;

负责香港、澳门有关情况的调研,本省与港澳地区政府高层人士间的交往、联络和接待,负责指导和管理本省与港澳因公来往的有关事务。

管理湖北省人民对外友好协会,指导本省民间对外交往工作,指导所属学会、协会工作。

目前有17个内设处室,下属后勤服务中心、省外事翻译中心、省外国机构服务中心等3个事业单位。

二、部门决算情况说明

(一)综合收支情况

部门收入决算数7575.17万元,比上年度7865.03万元减少289.87万元,减幅3.69%;其中财政拨款收入决算数7567.38万元,比上年度7858.04万元减少290.66万元,减幅3.7%;其他收入(利息收入)7.79万元,比上年6.99万元增加0.8万元,增幅11.43%;

部门支出决算数7241.44万元,比上年度7202.61万元增加38.83万元,增幅0.54%;其中基本支出3551.78万元,比上年度3370.22万元增加181.57万元,增幅5.39%,原因是人员支出增加(国家统一增资),公用支出减少17.39万元;项目支出3689.65万元,比上年度3832.39万元减少142.74万元,减幅3.725。

(二)财政拨款支出情况

财政拨款支出决算数7241.46万元,年初预算支出6600.32万元,增加641.14万元,增幅9.71%。

其中行政运行支出2848.27万元,比年初预算支出3127万元减少278.73万元,减幅8.91%。一般行政管理事务支出2073.6万元,比年初预算支出1350万元增加723.6万元,主要是本办承担的省级领导出访费用不含在年初预算中和追加了护照签证费支出。专项业务活动支出1603.36万元,比年初预算支出减少了111.64万元,主要是预算执行中主动调减了引智活动经费。纪检监察事务经费支出12.7万元,比年初预算支出减少57.3万元;离退休经费支出比年初预算支出增加113.08万元,原因是退休人员奖励性工资和老干部死亡抚恤金增加了支出。医疗费支出344.14万元,比年初预算支出98.32万元增加了245.82万元,原因是单位离退休人员医药费实际情况严重超支。

(三)机关运行经费情况说明

本办2017年度机关运行经费支出364.43万元,比2016年度381.82万元减少17.39万元,减幅4.55%。主要原因是其他资本性支出减少36.24万元,具体原因是信息网络费用减少20.11万元,办公设备购置减少14.41万元。

(四)“三公”经费变化情况

1、 “三公”经费支出总额371.06万元,比年初预算646.5万元减少275.44万元,减幅42.6%;其中因公出国费45.59万元,比年初预算20万元增加25.59万元,原因是本办的出国费用预算过低,中央交办的外交任务逐年增多;公务用车费用62.91万元,比年初预算180万元减少117.09万元,主要原因是年初预算时租车费用计算在内,年末决算时按照财政要求租车费用计入其他交通费用;公务接待费262.56万元,比年初预算446.5万元减少183.94万元,原因是普通外事接待得到控制压缩,重点外事活动增加,而重点外事活动有专项经费保障。

2、“三公”经费支出总额371.06万元,比上年决算数445.13万元减少74.07万元,减幅16.64%;其中因公出国费45.59万元,比上年决算数37.75万元增加7.84万元;公务用车费用62.91万元,比上年决算169.82万元减少106.91万元,主要原因是将租车费用剔除;公务接待费262.56万元,比上年决算略有增加。

3、2017年度本办因公出国9批次,出访人员15人;公务用车保有量29台,当年没有购置新车;国内公务接待180批次约2400人次,其中外事接待124批次约2000人次。

(五)政府采购情况说明

2017年采购计划金额为946.88万元,其中:货物类44.08万元,服务类902.8万元。

(六)专业性名词解释

1、行政运行(2010301),反映本办机关正常运行所需要的基本支出,包括人员工资,日常公用,离退休支出。

2、一般行政管理事务(2010302),反映本办承担的外事、侨务、港澳各项事务支出。

3、专项业务活动(2010305),反映本办承担的外国专家引智工作、华侨华人创业发展洽谈会及其他大型涉外会议的支出。

(七)国有资产占用情况

截止2017年12月31日,本部门(单位)共有车辆29辆,其中,领导干部用车1辆,一般公务用车3辆,其他用车25辆,其他用车主要是老干部用车3辆,外事接待车6辆,已作报废拍卖处置,待下账车辆16辆;单位价值50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

(八)举借政府债务情况

本单位没有举借政府债务。

(九)政府性基金预算收支情况

本单位没有政府性基金收支,该表为空表。

(十)扶贫资金使用情况

本单位没有扶贫资金。

(十一)预算绩效情况

我办今年在省级部门决算中反映主要项目绩效自评结果:

1、外事活动费项目绩效自评综述:项目全年预算数为780万元,执行数为936.76万元,完成预算的120%。主要产出和效果:举办重大国际活动5次;接待来访副部级以上外宾团组50个;外事活动0差错。

2、外侨港澳业务费项目绩效自评综述:项目全年预算数为227万元,执行数为160.39万元,完成预算的70.66%。主要产出和效果:组织鄂港澳友好交流18次,接待港澳重点来访团组15个。

3、引智经费项目绩效自评综述:项目全年预算数为1000万元,执行数为400.76万元,完成预算的40.08%。主要产出和效果:完成引进专家人次95人;引进经济技术项目数26个;国家局批复项目数31个。

4、华创会项目绩效自评综述:项目全年预算数为150万元,执行数为150万元,完成预算的100%。各项目均已完成年初目标值,主要产出和效果:现场签约项目数207个;参加活动的海外华侨华人人数1600人;引进海外高层次人才数91人;完成时限每年8月前按期举办;签约金额1357.06亿元;华创会品牌影响力较大;华创会引进海外高层次人才满意度达90%。

5、护照签证费用项目绩效自评综述:项目全年预算数为145万元,执行数为136.14万元,完成预算的94%。主要产出和效果:因公护照回收率达100%;办理各国签证及时率达100%;证照办理0投诉。

发现的问题及原因:

1、当前个别处室对评价工作的重视程度还不够,平时不注重收集资料建立工作台账,主要由于评价结果和预算安排尚未密切挂钩。

2、个性指标设置难度大,可操作性待增强。财政支出范围广,项目之间差异性大,许多带有公共产品特性的支出,难以用量化指标衡量,我办预算支出项目更注重社会效益和长期效益,评价工作中部分个性化指标科学化、精细化、可操作设置难度很大。预算绩效评价工作项目涉及面广,各处室之间的职能和分工不同,信息存在一定程度的不对称,难以准确掌握各处室当年的各项工作。部分业务人员对预算绩效管理理解不充分,在一定程度上影响了绩效评价工作质量。

下一步改进措施:

1、将评价结果与预算安排挂钩,并通过相关举措加业务人员对预算绩效管理认识,把握工作重点,将绩效评价工作真正落到实处。

2、组织人员搜集整理外地先进省市制定出台的指标,进一步充实完善个性指标库。

三、部门决算相关报表:

(一)《收入支出决算总表》

(二)《收入决算表》

(三)《支出决算表》

(四)《财政拨款收入支出决算总表》

(五)《一般公共预算财政拨款支出决算表》

(六)《一般公共预算财政拨款基本支出决算表》

(七)《财政拨款“三公”经费支出决算表》

(八)《政府性基金预算财政拨款收入支出决算表》

(九)《专项转移支付分市县情况表》

(十)《财政专项支出表》

(十一)《项目支出绩效自评表》

【附件下载】

整体支出绩效自评表(外侨)

整体支出绩效自评报告

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上一篇:省外侨办公开2018年部门预算的说明

下一篇:省委外办2019年部门预算公开的情况说明

  • 设为首页  |  加入收藏  |  网站地图