首页 > 友好交往 > 友好交往
中国大学生代表团湖北分团赴日本交流访问
发布时间:2018/12/6    浏览:    文章来源:省友协秘书处

应日本日中友好会馆的邀请,中国大学生代表团湖北分团一行50人于2018年11月25日至12月1日对日本进行了友好访问。此访作为中日两国纪念中日和平友好条约缔结40周年重要活动及“日中植树造林国际联合事业”的一环,在约一周的访日日程中,湖北大学生通过植树活动、听取日本环保及防灾相关讲座、参观企业设施等方式,进一步提高了环保和防灾意识,增进了对日本的了解,促进了中日青少年间的友好交流,加深了双方友谊。

期间,为加深中日地方交流,湖北分团于11月26日-30日赴长崎县进行了丰富多彩的交流活动:拜访长崎县政府,听取长崎县发展历史及概况讲座;参观和平公园,了解原子弹爆炸历史,祈望世界和平;参观长崎近代交流史和孙文?梅屋庄吉博物馆,学习中日交流史;拜访长崎县立大学西博尔德校区,与日本大学生交流;大村市住家访问,体验当地村民的日常生活;参加植树活动,共同种植中日友谊之树。这些活动让湖北大学生进一步了解了中日交往历史,近距离接触了日本社会和日本民众、日本青年,切身感受和学习了与自然共生的环保理念和防灾经验,收获颇丰。

最后,湖北分团参加了在东京举办的 “纪念中日和平友好条约缔结40周年?中日大学生交流大会”,来自中日两国约50所大学的500名大学生出席了活动。全国对外友协副会长林怡、中国驻日使馆公使衔参赞杨宇、中国驻日大使夫人汪婉参赞以及日本外务大臣政务官辻清人,日本公明党副代表、众议员古屋范子,日中友好会馆会长代理宫本雄二,日本国际协力中心理事长山野幸子等出席了大会,并对中日青年寄予厚望,共同祈愿中日世代和平友好。中日两国大学生相聚交流,观看了各自的表演节目并共同发布了对中日两国“未来的MESSAGE”,现场气氛活跃融洽。

习近平主席曾深情寄语两国青年,“青年兴则国家兴”,期待两国青年不负使命,播撒友谊的种子,让中日两国人民友好世代延续下去,共同为中日友好和人类和平发展贡献自己的力量。今年是中日和平友好条约缔结40周年,中日关系面临前所未有的发展机遇,希望通过此类活动能加深中日两国青年间的交流和理解,未来共同承担起和平友好的历史重任。

 

上一篇:吴建民副会长与黑山共和国公共管理部部长苏珊娜·普利毕洛维奇进行工作会谈

下一篇:王晓东会见中东欧国家客人 深化合作共推“一带一路”建设

  • 设为首页  |  加入收藏  |  网站地图