首页 > 友好交往 > 友好交往
中国—中东欧国家合作机制国家协调员代表团访鄂
发布时间:2018/12/20    浏览:    文章来源:

ZCI_7019.JPG

访鄂合影_a.jpg

ZCI_6921.JPG

应外交部邀请,中国—中东欧国家合作机制(“16+1”)国家协调员代表团于12月15日至17日访问湖北。此次代表团来访,为深化务实合作、共同推进“一带一路”建设注入了新动力。

省委副书记、省长王晓东会见了代表团一行。王晓东代表省委、省政府,对代表团一行来鄂访问表示欢迎,并介绍了湖北经济社会发展情况。他说,今年4月,习近平总书记视察湖北、考察长江,为湖北践行新发展理念、推动高质量发展指明了前进方向,提供了根本遵循,注入了强大活力。湖北与中东欧16国同为“一带一路”重要节点,具有相似的地理区位、互补的产业结构、互鉴的历史文化。我们将落实习近平总书记在集体会见中东欧16国领导人时达成的重要共识,秉承开放合作、互利共赢的理念,进一步拓展产能合作新空间,挖掘科教合作新潜力,提升人文交流新层次,开创友城交往新境界,不断扩大合作广度与深度,提高合作层次和质量,推动“16+1”地方合作取得更多成果。代表团一行表示,今年是“16+1地方合作年”,将以此次代表团来访为契机,进一步推进中东欧国家与湖北的友好交往,加大双方政府和企业之间的交往力度,加强经贸、投资、金融等领域合作,深化文化、旅游、教育、科技等领域的人文交流,共享“一带一路”建设机遇,实现互利共赢发展。

中国—中东欧国家合作机制国家协调员代表团在鄂行程虽只有短短两天,但考察日程丰满而精彩。代表团在东湖宾馆参观了“湖北:从长江走向世界”图片展和湖北国家级非物质文化遗产展,并与文化传承人互动、品茶。在文化传承人的指导下,大家纷纷体验了汉绣、楚式漆器等艺术品的制作过程,中东欧客人对于湖北传统文化表现出了浓厚的兴趣。代表团走进光谷生物城,感受基因产业的创新智造。从单个仪器设备到平台化建设、从硬件制造到基因测序服务,再到大数据研究的完整基因测序产业链,在武汉华大智造科技有限公司,协调员们对华大基因的科研实力、成果应用赞叹不已。在武汉扬子江汽车公司,代表们现场感受轻量化汽车的生产构造与应用体验。来自斯洛伐克国家协调员、外交部经济总司总司长杜尚?马杜雷就在驾驶室内,操作起方向盘,一秒变身公交车驾驶员,亲身感受湖北制造。代表团还参观考察了卓尔青年汇,与园区青年创业者展开座谈,为深入推进创新创业合作搭建平台、开辟渠道。座谈中,卓尔青年汇几个的明星创业团队的成长经历让代表团耳目一新,对于这样年轻的创业团队,这样的发展活力和速度,代表团深表赞叹。双方就当下热潮的电商直播平台,其运营模式、发展规划等方面进行了深入探讨,纷纷表示期待往后能够促进合作。

“16+1合作”是中国与阿尔巴尼亚、波黑、保加利亚、克罗地亚、捷克、爱沙尼亚、匈牙利、拉脱维亚、立陶宛、马其顿、黑山、波兰、罗马尼亚、塞尔维亚、斯洛伐克和斯洛文尼亚16国,于2012年共同建立的新型合作平台。在各方共同努力下,“16+1合作”框架下已建立领导人会晤机制以及政策协调、经贸、文化、教育、农业、交通、旅游、科技、卫生、智库、地方、青年等各领域合作平台,取得丰硕成果。

近年来,湖北与波兰、捷克、匈牙利等国地方友好交往频繁,我省企业以“一带一路”倡议为契机,积极开拓中东欧地区市场,建设了一批有规模、有影响、有效益的项目,为中国与中东欧国家合作增添了实实在在的内涵。今年6月,湖北省文化代表团赴捷克布拉格、匈牙利布达佩开展“荆楚文化欧洲行”活动,举办 “长江边的非遗故事——中国湖北非物质文化遗产展”等活动,在当地引起了热烈反响,为湖北与中东欧文化交流合作搭建了新的平台。10月,湖北省经济代表团赴波兰库亚瓦滨海省推动友城合作,在经贸、人文、教育等领域进行了深入交流,与库省省长皮特?采乌别斯基就增强政治互信、深化经贸合作、推动双方企业互利共赢、促进人文交流达成了广泛共识。

 

上一篇:王晓东会见中东欧国家客人 深化合作共推“一带一路”建设

下一篇:印尼驻华大使周浩黎三月内两次访鄂

  • 设为首页  |  加入收藏  |  网站地图