首页 > 外事调查 > 海外传真
大国外交中的“草根”交流
发布时间:2019/2/22    浏览:    文章来源:张 鹏

习近平总书记在党的十九大报告中,创造性地提出了新时代中国外交追求的总目标,即“推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体”的理念。这一理念的提出将此前“维护我国的独立和主权,促进世界的和平与发展”的外交目标提升到了一个新高度,更加明确了我国作为世界大国的国际责任及历史使命,亮明了与各国共同建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界的努力方向。目标的实现既需要体制机制的配合,更需要各层次外交工作者的共同努力。作为中日地方政府间交流的重要载体之一,我国外交部与日本外务省、总务省、文部科学省每年都会共同选拔地方优秀外交人才赴日本地方自治体工作,向日本地方政府宣传推广中国优秀文化,与地方友好人士组织各层次交流活动,以此巩固与推进两国间及地方政府层次上国际交流的深化与发展。

虽然出身日语专业,且曾经多次赴日留学深造,并在博士期间的研究中涉及过有关中日国际关系的部分内容,但一开始接到出国任务时仍然有些手足无措。在湖北省外侨办选派谈话、外交部行前培训中逐渐了解到这是一个促进中日地方友好交流的重要项目,也是我们作为外交工作相关人员深入实践新时代中国特色外交理念的好机会。2017年4月,我有幸通过遴选参加了该项目,怀揣着一颗既忐忑又兴奋的心与全国各地的伙伴们共同奔赴东京,开始为期一年的国际交流员生活。


(张鹏在大分县准备文化讲座)


初识“JET”。“The Japanese Exchange and Teaching Programme”(简称“JET”)是由日本外务省、总务省、文部科学省共同组织,由自治体国际交流协会主管的,以推进日本地方自治体国际化进程为目标的海外青年人才引进项目。募集世界各地青年人才赴日本地方政府、中小学校、体育组织等各层次机构,指导、协助各相关组织开展有关国际交流的活动。在每年“JET”项目的初始阶段,各国的新“JETer”们都会齐聚东京进行首次研修。在认识项目内容,学习与充实各种业务技能之外,研修最大的意义是为大家提供一个互相交流工作经验与困惑的场所。在研修中有幸结识了来自祖国天南海北的伙伴们,大家虽然在国内的工作岗位和内容各不相同,但却都格外珍视这样一次不可多得的学习机会,更是对自己可以代表自己的省、市以及祖国来到日本感到无限光荣。国际交流员中既有多次来日本学习工作的“日本通”,也有初次踏上国外土地的新人,不论是第几次来日,大家都有一个共同的感受,那就是无论在哪,每当五星红旗升起时,作为一个中国人总是充满无限的自豪感。在欢迎新“JETer”的宴会上,主办方在主席台摆放了参加“JET”项目所有国家的国旗,大家的第一反应就是要与国旗合影,永远记录下这个珍贵的时刻。


(张鹏在日本东京与中国国旗合影)


体验“JET”。结束在东京的研修,我们在日本的国际交流员生涯正式开始。虽然通过研修大体了解了工作的内容,但由于每个县的实际情况不同,因此大家的工作内容实际上差异很大。我所在的大分县位于日本南部的九州地区,自中日邦交正常化开始,便于中国建立了紧密的联系,也涌现出如前首相村山富士等众多对中友好人士。我在大分的工作主要分为三个部分。一是在省政府(日本称“县厅”)的国际交流课处理与中国大陆及港澳台相关的国际交流事务。包括我国政府、民间组织来访的接待,大分县知事(省长)的中文翻译,以及政府官方文件的翻译等。二是协助接待国内中小学访问团。为国内中小学生讲解日本的文化特色,协助中外学生进行语言交流,处理学校访问过程中的各种文化冲突问题。三是面向县厅职员及一般市民开设中国语言及文化讲座。为县厅讲解中国的礼仪与文化,向市民开设公益性中文课堂,访问对华友好人士,参加中日友好团体定期举行的各种活动等。国际交流员与普通的外交人员最大的不同在于主要从事的工作都是“草根”层次的交流,这一点使我们能够更加直接的接触日本普通居民的生活。为了向海外大分相关人士宣传大分的发展变化,国际交流课主办了名为《What’s up OITA》的网络杂志。为了让外国人了解大分,大分县内的各国交流员每个月都会深入县内各地进行生活取材并撰写感想报告。在取材任务过程中我第一次近距离接触到了日本人的日常生活,访问了著名景点、观看了艺术展演、参观了知名企业、访问了友好人士,这些对我而言都是弥足珍贵的体验。


(张鹏在日本驻中国大使馆参加欢送会)

交流“JET”。除了亲身体验大分的风土人情,我的另一项重要任务就是向当地民众宣传灿烂悠久的中国文化。来到大分后一直都在想应该通过什么方式介绍中国文化,每每看到其他县交流员向当地民众展示中国画、毛笔字、二胡、剪纸等中国传统文化时我都羡慕不已。作为一个五音不全且毫无艺术细胞的人,实在是难以通过这些方式展示中国文化之美。在多次文化讲座中我逐渐发现日本人其实对中国的饮食都抱有极大兴趣,特别是很多人会问为什么中国的水饺是煮的而不是煎的,中国菜是不是都很辣等等。因此我决定通过一道道比较地道的中国饭菜来拉近与大家的距离,同时也向当地人介绍中国的饮食文化。买食材、包水饺、做火锅,与中文讲座的学生们一起张罗了一桌子饭菜,大家一边聊一边吃,感觉在这一刻语言和文化的差异都已经可以被忽略,剩下的只有心与心的交流。

学习“JET”。日本既是一个依山傍海、风景秀丽的国度,同时由于地震、火山活动的频繁发生,也是一个经常遭受自然灾害的地方。相对于中国人而言,日本人对灾害的防范可谓武装到牙齿。不仅网络、手机、电视上会长时间滚动播出各种介绍防灾减灾知识的短片,作为不成文规定,日本的中小学及企事业单位还会每年进行多次防灾演练。在这期间,一方面会有专门的人员来到单位讲解防灾减灾的具体事项,且在此之后还会进行大规模的演习。由于防灾意识较强,大分虽然在2016年及2017年分别遭受了地震、暴雨及台风的袭击,却并未出现大规模的人员伤亡情况,“防患于未然”才能确保平安,这也是我在日本国际交流员生活中的切身体会与感悟。

2018年4月,我的国际交流员生活即将结束,回首一年的时光百感交集,回想第一次口译任务,第一次出差,第一次取材,第一次学校访问的经历……一切都觉得弥足珍贵,未来我也将继续努力,为中日两国“草根”层次的交流贡献自己的绵薄之力。
 

下一篇:客居泗水迎春节

  • 设为首页  |  加入收藏  |  网站地图