首页 > 外事调查 > 海外传真
外交生涯又十年,迎接一个伟大时代的到来
发布时间:2019/2/22    浏览:    文章来源:

有人说,在外交部工作的一大乐趣是,你永远不知道自己的下一段人生会在哪里展开,会见到怎样的风景,会经历怎样的生活。

这是一种乐趣,也是对未来的不确定性。因为你不知道下一年的今天,你会在哪一个国家生活工作,是否会和国内有着几个小时的时差,是否还会和家人们暂时分开一段时间,开始崭新而陌生的人生。
我曾经很多次想象过再一次出国常驻时的场景,但从来没有想到会以这种方式开启我人生的第二次常驻生涯,但不管怎么样,依然如第一次般令人难忘。

总以为,经历过这么多次的分别、团聚,早已变得坚强而豁达,原以为自己可以毫无牵挂地奔赴异国。谁知,年纪越大,牵挂越多,越羁绊着自己迈开前行的步伐,但再难也得走。
一个人背上行囊,远走他乡,也只有自己知道迈出去,需要多大的勇气和坚持。

飞机起飞,十个小时后,降落,来到了一个全新的世界。这一次常驻的国家已与第一次常驻截然不同。从机场回去的路上,天已擦黑,城市里的灯光却璀璨迷人。突然脑子里回想起,第一次常驻时,同样走过一条从机场回家的路。

一路上,没有一盏路灯,车在漆黑的夜里飞驰,根本看不到城市的样子。因为正逢当地雨季,路上到处都是大大小小的坑洞,司机哪怕用最好的驾驶技术,四处躲避坑坑洼洼,但坐在车里仍然被颠得七零八落。

这条路,是我认识非洲的开始。时隔多年,不知道为什么,在一个全新开始的时刻,会依然清楚地记得那条走过的路,记得那并不算太美好的常驻“初体验”。
此时此刻,离我的第一次常驻,已整整十年了!

对每个人来说,十年,总是一个重要的时间节点,总应该值得纪念点什么。

前几天,网上有人梳理了一下,十年前的2008年,对中国来说,是那么特殊的一年。那一年的中国,遭遇了50年一遇的雪灾,发生5.12汶川地震震惊世界,还有举办了举世瞩目的北京奥与会……

有人在朋友圈里晒出自己十年前的照片,那是她刚入部时的样子,一股青春的气息迎面扑来,那样神采飞扬、活力无限。她写道,被十年前的自己圈粉。一句话触动了我内心最深处的感受:十年前的自己身在何处,正在做些什么?

那时的我,身在非洲,经历着第一次常驻生涯。都说,外交人有首任常驻的情节。确也如此,好多情景依然历历在目,感觉就像发生在昨天。那个时代还流行MSN的聊天记录,还流行用博客写下长长的文字。

如今,MSN早已退出中国市场,曾经在MSN上写下的故事也被整体搬移到新浪博客上,原以为那些曾经的文字早已消失在浩瀚的互联网中。无意间,竟然还搜索到了那些一度感动自己,也让朋友们感兴趣的小故事。

在一篇博客上说,因为非洲的雨季,雨下得太大,导致网络信号不好,几天上不了网,一下子与外界失去了联络。但也因为没有网络,让自己浮躁的内心静下来,学会思考。如今,移动互联网早已遍布各地,走到哪里,随处都能连接世界。

还有篇博客说,馆里的工勤老赵,养了一条小狗叫“胖胖”,特别机灵,喜欢和人打闹,深受大家喜爱。突然有好多天,找不到了“胖胖”,老赵说,它可能躲在一个地方静静地死了,只是不想让人发现它死去的样子。最后,使馆当地雇员在院子的最角落发现了“胖胖”的尸体,老赵为此伤心了很久。老赵夫人说,老赵是个拿得起,放不下的人。我们又何尝不是呢!

时间过去了十年,重新再读这些文字,依然亲切而温暖。文章里的人,曾经一起在最艰苦的岁月里共同战斗,如今,已散落四处,各有各的生活了。偶然还会彼此问候一下,聊聊过去,怀念那些年一起吃苦的幸福。

玲子说,驻外常驻工作快整整10年了,从2008年到2018年,从一个20多岁懵懵懂懂的小年轻变成了即将“奔四”的老外交人,把自己最美好的十年青春年华献给了祖国外交事业。
我说,其实,如果你愿意,可以有其他选择。守在一个安稳的地方,过着无忧无虑的生活,不必和家人分离,每天下班后相夫教子,享受家庭的温暖。

她说,人生没有如果,不后悔曾经的选择。十年的驻外生活,开拓了视野,增长了见识,学会了坦然淡定地面对很多问题和困苦。其实,人在哪里都是生活,关键要活得明白,活得有意义。

2018年是曾经一起并肩作战的老领导在非洲常驻工作的第15个年头,他是一个一路走到黑的外交官,这么多年,一直都在为促进中非友谊和合作,竭尽着自己的所有才华和努力。
10多年的非洲外交生涯,让他深深地爱上了非洲,和非洲结下了不解之缘。和他相比,在他10多年非洲常驻时光中,我只与他共度了几年,但难忘那几年,被他身上的豁达、开朗、乐观、知足的气质和精神所吸引。

如今的他,依然在为讲述坦赞铁路故事,宣传坦赞铁路精神而每天奔波忙碌着。所幸,在非洲的十多年,一直有他爱人陪伴着。夫人生日的时候,他说,生日快乐!在非洲,和你一起慢慢变老!
玲子说,岁月让我的身体变老了,但我的心依然年轻。期待下一个十年,继续能在外交一线,做出一点自己微薄的贡献。

岁月的变迁,总会在我们身上留下痕迹,也许是刻在脸上的皱纹,也许是长在心里的成熟。我们所能做的只是,随遇而安,做好当下。

这些天,工作之余,休息的时候,看几集《国家宝藏》,着实感触深刻。文物的最珍贵之处恰恰是反映了一个时代的伟大。马未都说,没有文物,中国人拿什么向全世界说我们曾经拥有过灿烂的文化?
片子在讲述“云梦睡虎地秦简”的故事时,深深打动了我。竹简的主人是一个叫“喜”的秦国基层官吏。在秦始皇即将完成全国统一大业之时,在云梦县的一个基层官吏,每天晚上在极细的竹简上一笔一划地写下当天工作的记录,一写就是几十年,整整写了4万多字。

他并不知道自己身处在一个大时代中,那个时代是中国历史上第一次真正意义上的统一。因为他的勤勉与敬业,才使今天的我们有幸感受到那个时代的风起云涌和一个帝国的伟大崛起。

“喜”,只是一个基层最普通的官吏,每天抄写秦代的法律规定,一辈子几十年用心对待自己所从事的工作。他是多么热爱自己工作的人啊!他死后的墓葬里,没有值钱的陪葬品,全是写满字的竹简。
如果没有那个秦简,没有知道“喜”是谁,但正是他的点滴工作让历史记住了他,也记载下了中华的文明。他是那个大时代,一个最鲜活而又最小的注脚。

有人说,当一个伟大时代来临的时候,其实有很多的小人物都在兢兢业业地做好着自己的事情。当我们每个人都能把自己所担负的工作做到最好的时候,这个时代一定是一个伟大的时代。

2000多年后的今天,我们再一次处在了开启一个伟大新时代的关键期,但愿每个人都成为“喜”那样的人,在自己平凡的岗位上,兢兢业业、埋头苦干,不负青春与岁月,迎接一个新的伟大时代的到来!
 

上一篇:客居泗水迎春节

下一篇:一个并非虚幻的国家

  • 设为首页  |  加入收藏  |  网站地图