首页 > 外事调查 > 调查研究
以“三要三着力”推动新时代 黄冈外事工作高质量发展
发布时间:2019/2/22    浏览:    文章来源:刘卫宁 张煜

党的十九大和中央外事工作会议相继胜利召开,中国特色社会主义进入新时代,地方外事工作开启新征程,黄冈市外事部门和外事干部要全面学习领会掌握运用习近平新时代中国特色社会主义外交思想精髓,以“三要三着力”推动新时代地方外事工作高质量发展,为国家总体外交布局和地方经济社会发展服好务。

一、要以党的十九大和中央外事工作会议精神为指引,用习近平新时代中国特色社会主义外交思想武装头脑,着力提升外事工作政治站位。

年10月18日至10月24日,党的十九大胜利召开,习近平总书记所作的报告系统阐述了新时代中国特色大国外交面临的新形势新任务新要求,报告明确提出中国特色大国外交要推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体,把“两个构建”作为新时代中国特色社会主义思想8个明确之一,将坚持推动构建人类命运共同体作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的14条基本方略之一,是新的历史起点上推进对外工作的政治纲领和行动指南。今年6月22日至23日,中央外事工作会议在北京召开,这次会议是推进新时代中国特色大国外交继往开来的一次重要会议,习近平总书记发表重要讲话,讲话全面总结了党的十八大以来我国对外工作取得的历史性成就,准确把握中国和世界发展大势,回答了新时代如何做好对外工作的重大理论和实践问题,为全面推进新时代对外工作明确前进方向、提供根本遵循,这次会议最重要的成果是确立了习近平外交思想的指导地位。新时代下,黄冈市外事部门和外事干部要提高政治站位,强化政治担当,践行“两个维护”,牢固树立“四个意识”,不断坚定“四个自信”,自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护核心、拥戴核心、服务核心。要深入学习领会、全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义外交思想,特别是深入领会中央对当前对外工作形势的总体判断、部署,始终坚持外交大权在以习近平同志为核心的党中央,确保党中央对外大政方针和战略部署得到有力贯彻执行,时时刻刻维护国家主权安全和发展利益,时时刻刻讲好中国故事,传播中国声音,宣传我国经济社会发展取得的巨大成就,不断展现中国特色社会主义制度的优越性,不断增进国际社会对中国的理解认同,不断提升我国国际影响力和感召力。

二、要争取党委更加重视外事工作,加强新时代党对外事工作的集中统一领导,着力加大对外事工作的全方位统筹协调支持力度。

十九大报告指出,党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。中央外事工作会议提出,坚持以维护党中央权威为统领加强党对对外工作的集中统一领导,这是做好对外工作的根本保证。新时代下,黄冈市外事部门要利用党政机构改革机遇,争取黄冈市委更加重视外事工作,把外事工作摆上更加重要的议事日程,深化对外事部门的体制机制改革,充分发挥市委外事工作领导小组领导核心作用,加强对外事工作的集中统一领导和全方位统筹协调,及时分析研判国际形势及外事工作的发展态势,研究决定外事工作的重大问题,部署确定外事工作的总体要求和主要措施。要争取黄冈市委继续完善外事工作大格局,整合部门资源,形成外事工作最大合力,打造统一领导、归口管理、分级负责、协调配合的外事工作大格局。要严肃外事工作纪律,严格执行中央八项规定精神,严格执行出国经费预算标准,人均出访费用控制在相应水平;严格因公出国(境)管理审批,确保团组出访有实质性内容和成果,加强证照管理,开展因公出国(境)团组行前教育全覆盖,把临时党支部建立在因公出国(境)团组上,担起五个核心作用:统筹团组的外事交流、执行党的外事纪律、搞好团组的后勤保障、应对境外的突发事件、确保团组的整体安全,做到组团行前教育覆盖率100%,证照及时收缴集中保管率100%,出访报告提交率100%,出访成果转化率100%,出访安全率100%。

三、要深化外事部门体制机制改革,加强外事干部队伍建设,提高外事干部工作本领与履职能力,着力服务国家总体外交大局和地方经济社会发展。

党的十九大报告中,习近平总书记要求我们党“全面增强执政本领”,并从增强学习本领、增强政治领导本领、增强改革创新本领、增强科学发展本领、增强依法执政本领、增强群众工作本领、增强狠抓落实本领、增强驾驭风险本领等8个方面提出了具体要求。习近平总书记在中央外事工作会议上指出:“政治路线确定之后,干部就是决定的因素。要建设一支忠于党、忠于国家、忠于人民,政治坚定、业务精湛、作风过硬、纪律严明的对外工作队伍。要加强理想信念教育,提高外事干部队伍的专业能力和综合素质”。新时代,黄冈市外事工作要更好服务国家总体外交大局和地方经济社会发展,必须按照中央和湖北省党政机构改革要求,深化外事部门体制机制改革,做到优化职能配置,深化转职能、转方式、转作风,提高效率效能,打造学习型、服务型、创新型外事部门;要加强外事干部队伍建设,充分保证机构、编制、人员、经费到位,加大外事干部培训力度,提高外事干部工作本领与履职能力,注重培养和锻炼年轻干部,保证外事工作后继有人、薪火相传,全面打造政治素质高、业务能力强、组织纪律严、作风过硬、经得起考验的外事干部队伍。要充分发挥外事部门职能优势,坚持“引进来”与“走出去”相结合,利用华创会、中部国际产能合作大会等重大对外活动平台作用,收集信息,推介项目,服务黄冈招商引资和招才引智;支持黄冈外向型企业申办APEC商务旅行卡,办理外国人来黄商务考察邀请手续,服务企业长远发展。要积极主动融入国家总体外交大局,扩大对外开放,参与“一带一路”建设,高质量完成重大外事活动接待,精心服务黄冈市级领导出访“一带一路”沿线国家地区开展经贸洽谈、旅游文化交流、农业技术交流、招才引智等活动;加强与驻外大使馆、外国驻汉领事馆沟通联系,广交朋友,广结善缘,稳妥处置领事保护和涉外案事件,维护黄冈公民海外权益,维护黄冈市改革发展稳定大局;深化国际友好城市交流合作,继续深入保持与波兰皮亚塞赤诺市、菲律宾依木斯市等现有友好城市的多领域务实合作,打造有影响力的交流项目,扩大对外影响力,提升国际形象,同时积极寻求与“一带一路”沿线国家发展友城关系,争取缔结更多更优友好城市,不断扩大友好城市“朋友圈”。
 

下一篇:关于坚定文化自信讲好湖北故事的实践与思考

  • 设为首页  |  加入收藏  |  网站地图