首页 > 外事调查 > 调查研究
关于坚定文化自信讲好湖北故事的实践与思考
发布时间:2019/2/22    浏览:    文章来源:谢蓉

文化是沟通心灵的桥梁,是国与国之间加深理解和信任的纽带。随着我国综合国力不断提升,越来越多的外国人开始关注中国、认识中国、了解中国,这为中华文化的国际传播创造了历史性机遇。荆楚文化是中华文化的重要组成部分,是湖北的“中国形象”和“世界名片”。近年来,湖北省深入学习贯彻习近平总书记关于坚定文化自信、讲好中国故事、提高我国文化软实力等重要指示精神,紧紧围绕“一带一路”建设,积极搭建对外文化交流平台,组织开展系列对外文化交流活动,推动荆楚文化走出国门、走向世界。

一、深刻认识荆楚文化,了解其独特优势和地位价值

文化自信是一个国家,一个民族,一个政党对自身历史发展精髓的深刻领悟,对自身文化秉赋的充分尊重,对自身精神价值的高度肯定,并在此基础上自觉地传承、弘扬、践行,进而拥有实现创造性转化和创新性发展的能力。坚定文化自信,需要我们首先对荆楚文化所蕴含的深刻内涵及其在中华文化体系中的地位和价值有一个清晰而全面的认识。

荆楚文化源远流长,博大精深。长江流域是中华文明的重要发源地,世所公认的中华文明的早期摇篮——黄河和长江均流经中部地区,孕育了数千年绵延不绝的中华文化。梁启超1922年访问武汉时在武汉大学发表的《湖北在文化史上之地位及其将来之责任》中写道:“湖北不独能代表长江文化,并能沟通黄河文化。如山东河南,只能代表北方文化,不能传播南方文化于北方,湖北则容纳黄河文化,而传播于长江一带,一面自己产生文化,一面又为文化的媒介者,因其沟通南北,能令二元文化调和,在历史上看来,不能不说湖北所贡献及遗留的功劳是最大。”

湖北是楚文化的发祥地,楚国作为春秋战国时期的大国和强国之一,在八百多年的时间里创造了辉煌灿烂的文明成就。楚人“筚路蓝缕”的进取精神、“鸣将惊人”的创新意识、“抚夷属夏”的开放气度和“深固难徙”的爱国情怀,以及楚庄王、孙叔敖、季梁、老子、屈原等一大批政治家、军事家、思想家、文学家,卞和献玉、包胥救楚、屈原死谏、黄香执孝、光武中兴、昭君和亲等历史故事深刻而久远地影响着后人。楚国独步一时的青铜铸造艺术、领袖群伦的丝织刺绣工艺、巧夺天工的漆器制作工艺、义理精深的哲学、绝艳壮美的辞赋,都是十分宝贵的文化富矿,闪耀着不可磨灭的文化灵光。我省注重整合这些资源,提炼具有符号化意义的“故事”,打造文化精品,推动荆楚文化走出去。以数量众多的世界文化遗产和重要文物遗迹等为代表的历史文化资源,以丰富多彩的“三江三山”(长江、汉江、清江,武当山、神农架、大别山)为代表的自然文化资源,以独具特色的京剧、雕花剪纸、皮影戏、太极、艾灸等为代表的非物质文化遗产资源,为湖北讲好中国故事提供了丰沛的“故事源”。

二、认真研究他国文化,寻找中西民众共同的关注点

中国驻美国洛杉矶总领馆文化参赞车兆和曾说,“‘一带一路’跨越世界五大文明区域,相关国家60多个,这既是机遇,也是挑战。认真学习研究沿线国家的文化,找到文化交流与合作的切入点,打造沿线国家文化命运共同体,这是我们应该做的、能够做的和必须做的。”湖北省从上世纪八九十年代起就在这个方面进行了积极的探索。

艺术是没有国界的语言,是心与心的交流。儿童绘画艺术发展是各国儿童教育的重要内容之一,也是国家间文化交流的一个可爱亮点。1995年,澳大利亚昆士兰州科技大学的芭芭拉教授与湖北幼儿高等专科学校合作,在武汉市展出200余幅中澳儿童画作, 观展人数超过100万,后来画作被捐赠给昆州图书馆永久收藏。2014年,时任湖北省委李鸿忠书记访问昆士兰州,双方组织昆士兰州和湖北省20年前参与画作的儿童再聚首,参加“同一个太阳下”画作回顾展出。二十年前的儿童长大成人,回顾当年的故事和创作灵感,细数当年的情分,场面十分感人。2016年,时任湖北省委常委、宣传部长梁伟年访问澳大利亚,在布里斯班市展出两省州儿童新创作的200幅儿童画作,两地小作者们在布里斯班聚首,交流欢笑,气氛热烈。画展澳方发起人、昆州幼儿教育专家芭芭拉博士对孩子们说:“感谢你们为我们创作如此精美的作品,它们将永久收藏在这里,等你们长大了也许是二十年、三十年甚至更多年后,你可以再回到这里来看到你的作品,它们永久地被人们欣赏和喜爱,这是多么有意义的事啊!”2018年3月,昆士兰州州督保罗•泽西率团访问湖北期间,参观了湖北省图书馆,并出席“湖北-昆士兰”少儿书画交流回顾展,欣赏了两省州小朋友们的精美画作,泽西州督对双方延续二十多年的儿童艺术交流深为感动并倍感欣慰,并表示将继续推动两省州更多的文化交流与合作,深化两地人民的友谊。

正如前中国驻法国大使吴建民所讲:“文化的交流是最能打动人心的,中国文化应该走向世界,中国应该通过文化与各国人民交朋友”。两个地方的友好交往,当从深入人心的文化交流开始。从20年前两地少儿书画展展出之日起,两地人民的心已慢慢融为一体,这不仅加深了两地的深厚情谊,也为今后的合作提供了精神动力。

三、围绕重要时间节点,举办重大纪念及文化活动

讲好湖北故事,还体现在围绕重要时间节点举办重大纪念活动和文化活动。2019年是中美建交40周年,也是中美之间第一对友好省州——湖北省与俄亥俄州结好40周年,开展好相关庆祝活动,夯实中美人文友好基础,对于配合国家整体外交,推动省州地方交往,为构建以协调、合作、稳定为基调的中美关系注入正能量,具有十分重要的意义。我省从2018年上半年开始精心筹划庆祝活动方案,并紧紧扣住文化交流这个抓手,精心策划一系列文化交流活动,为明年的结好庆祝活动预热。

一是将湖北传统京剧艺术带到俄亥俄州。2月,组织省京剧院访问俄亥俄州哥伦布市,在正月十五中国传统元宵节举办“湖北京剧之夜”专场晚会。元宵节当晚,京剧经典折子戏《双阳公主》、《泗州城》和以三国故事改编的传统剧目《战马超》、《壮别》依次登场,华丽别致的服饰、行当缤纷的阵容、熟练精湛的武打绝活、典雅俏丽的妆容将东方艺术之美和中华传统文化之古韵惊艳绽放,深深打动现场所有观众心扉。京剧艺术团在访问哥伦布期间,还赴哥伦布幼儿园、女子学校、文博中学、俄亥俄州州立大学,开展了表演示范、勾脸谱、穿戏服、教身段、猜脸谱等形式多样的交流活动,许多当地学生表示,这是第一次接触京剧,本次体验很有趣,有机会一定会更加深入地学习中国文化。3月2日,演出团受邀接受全美知名度、收视率名列第一的 “早安哥伦布”现场直播节目采访,现场表演《三岔口》经典片段,通过美国电视媒体向全美人民讲述荆楚故事,传播中国传统文化,加深对中国文化的了解。

二是将湖北杂技艺术带到俄亥俄州。5月,省外办工作组率武汉市杂技团参加了俄亥俄周“亚洲艺术节”活动。2018俄亥俄州第24届亚洲艺术节于5月25日至27日举行,包括亚洲18个在美少数族裔文艺演出、武术展示、文化展示等项目,武汉杂技团的演员们为俄亥俄州观众带去了《杂技对手顶碗》、《魔术》、《变脸》等多个精彩节目,受到当地观众热烈欢迎。俄亥俄州艺术节是全美最大的亚洲艺术节,至今已举办24届,其中每年5月12日举办的龙舟节关注度最高,2018年参加人数达9万人,影响广泛。

三是进一步谋划2019年的文化交流活动。目前,我办积极与省文化厅、省教育厅和俄亥俄州经济发展署等中外方相关单位积极对接,商议明年结好40周年庆祝活动具体方案,其中包括:推动省文化厅派遣大型艺术团队在俄亥俄州进行《编钟国乐》巡演;推动湖北民族歌舞团于2019年5月参加俄亥俄州第25届“亚洲艺术节”活动;推动将曾侯乙编钟等国宝级湖北文物复制件带去俄亥俄州举办巡回文物展览;推进省州10所高校及中小学结对子;推动俄亥俄州立大学出版《体演教学法湖北实践》丛书、设立楚文化(楚辞)研究中心、举办哥伦布市华人影展、2019灵秀湖北图片展等活动。

王毅部长曾指出,中国外交的重大使命之一,就是要使更多国家和民众了解并理解中国选择的社会制度与发展道路。而文化从一定意义上讲就是一个国家的识别码,是一个国家的名片,要想世界认知你、认同你,必须努力制作好这张文化名片。外事工作者是讲好湖北故事的先行者,我们要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义外交思想,凸显荆楚文化自身特色,把我们上下五千年、纵横八万里的精彩故事讲出去,把中国人民爱好和平,愿与世界人民同甘苦共命运的声音传出去,为服务国家外交大局和推动湖北经济社会高质量发展贡献自己的力量。
 

上一篇:以“三要三着力”推动新时代 黄冈外事工作高质量发展

下一篇:亲诚惠容打造命运共同体 努力推进湖北与亚洲地区友好交往

  • 设为首页  |  加入收藏  |  网站地图