首页 > 外事调查 > 调查研究
着眼改革发展推进从严治党
发布时间:2019/2/22    浏览:    文章来源:孙守江

随着全面从严治党工作的深入推进,反腐败工作已经取得显著成效并得到不断巩固和发展。但随着我国政治体制改革的不断深化,腐败的反弹势能也在不断聚集,党风廉政建设和反腐败工作将面临新的挑战。面对新形势、新任务、新要求,纪检监察工作亟须把握有利因素和不利影响,努力探索新的历史条件下反腐败斗争规律,不断加强党的执政能力建设。

一、明确两个责任,大胆履职监督

党委担负主体责任,纪委担负监督责任,这是党的十八届三中全会对落实党风廉政建设责任制提出的明确定位。各级党委(党组)要把党风廉政建设和反腐败工作摆在重要位置,与中心工作同研究、同部署、同检查、同考核。要有着眼于大局的视野,树立“一盘棋”思想,将党风廉政建设贯穿于中心工作的重点领域和关键环节,实现工作的全覆盖。

各级纪委要履行协助党委(党组)加强党风建设和组织协调反腐败工作的职责,切实担负起落实党风廉政建设监督责任,真正把“两个责任”扛在肩上,抓在手上,落实在行动上,努力形成抓党风廉政建设、坚决惩治腐败的强大工作合力,把反腐败工作不断引向深入。通过层层签订党风廉政建设目标责任书,进行责任追究和传导压力;通过开展“三项”谈话、约谈制度和责任考评机制,实现党委(党组)、纪委主要领导述职述廉述责常态化,实现“两个责任”落实的制度化、具体化、程序化;通过落实“一案双查”,不断加大“两个责任”的监督检查和责任追究力度,确保“两个责任”抓牢抓实。

二、主动发声,强化正面引导

党风廉政建设和反腐败斗争宣传教育工作十分重要,不主动用先进的廉政理论去占领舆论阵地,它必然就会被其它腐朽杂乱的理论所占领。纪检监察部门必须主动抢占制高点,占领宣传教育主阵地。一要大张旗鼓地宣传以习近平同志为核心的党中央关于反腐倡廉的鲜明立场和决心意志,宣传反腐纠风工作的方针政策、决策部署、形势任务和显著成效,强化广大党员干部对反腐倡廉的思想认同、理论认同、情感认同。二要旗帜鲜明地批评和驳斥关于反腐惩腐的各种消极言论、特别是政治谣言,划清是非界限,澄清模糊认识,决不能由着负面的杂音和噪音混淆视听、误导舆论。三要加强纪检监察部门的工作职责宣传,让广大党员干部和人民群众更加全面地了解纪委监委,赢得广大党员干部和人民群众的理解支持,动员人民群众主动参与到反腐倡廉实践中来,打好反腐败的人民战争。

三、勇于担当,严肃查办案件

查办案件是纪检监察部门的第一职责,因此纪检监察部门组织协调反腐败工作,必须敢于担当,强化问题导向,通过查处案件形成震慑,由外及内,由治标转化为治本。一要主动发现问题,睁大眼睛查找问题,做好新形势下的纪检监察工作,发现不了和查找不到问题就是失职。这就要求认真受理群众来信来访,认真对待巡视工作、干部考核、专项监察、审计监督中反馈的问题线索,努力拓展发现问题的渠道。二要敢于触及问题,坚持以零容忍的态度惩治腐败,对于已经暴露的问题,敢于直面正视,严肃对待。要切实增强党性原则,打消思想顾虑,克服畏难情绪,在消极腐败现象面前当老好人。对违纪行为从严追责问责,做到违纪必究,执纪必严,让违反乱纪的干部得到惩戒,让干事创业的干部得到承认,不断激发党员干部干事创业的热情,使“清廉为官、事业有为”成为新常态。三要处理问题要恰当,依纪依规依法办理案件,准确适当定性量纪,尤其是对一些复杂棘手问题,要千方百计想办法突破,决不能搞无原则的大事化小、小事化了,解决“有纪不依、执纪不严”“失之于宽、失之于软”的问题,要把案件办成“铁案”,确保问题处理经得起历史和实践的检验。

四、善于探索,及时研究新情况总结新规律

“作风建设永远在路上”,“反腐败永远在路上”。纪检监察工作必须主动适应形势任务的发展变化,大力弘扬开拓创新精神,积极探寻提高工作水平的方法路径。一要在完善制度上下功夫,着眼党的纪律检查体制改革发展方向,围绕推进党中央关于党风廉政建设“两个责任”、“两个为主”和纪检监察机关“三转”要求的贯彻落实,深化反腐败体制机制改革。结合各地各部门的工作实际,不断健全纪检监察机关的管理机制、工作制度和议事规则,不断提高纪检监察工作科学化水平。二要在建强队伍上下功夫,要加强对纪检监察干部的教育培养,锤炼忠诚于党的政治品格,培育秉公执纪的职业操守,练就堪当大任的过硬本领,树立清廉自守的作风形象;强化管理监督,用铁的纪律打造一支忠诚、干净、担当的纪检监察干部队伍。三要在提高执纪办案业务能力上下功夫,既要提高查办案件的专业化能力和水平,又要不断强化政治素质,立足高远,听党指挥。

五、明辨是非,切实保障党员干部的正当权益

《党章》明确规定,党的各级纪律检查委员会有“受理党员的控告和申诉,保障党员的权利”的职责。因此各级纪检监察部门在坚持有案必查、有腐必惩的同时,也要维护好党员干部的正当权利,切实保障好党员的各项政治权利,保障党员干部不受诬告、不受委屈,正义得到及时的伸张。对于诬陷他人、故意打击迫害党员干部的行为要予以严惩,切实维护《党章》和党规党纪的严肃性权威性。
抓好新形势下的党风建设和反腐倡廉工作任务艰巨、责任重大、使命光荣。纪检干部要践行“忠诚、干净、担当”和“三转”要求,认真贯彻落实中央、上级纪委和本级党委(党组)的工作要求,围绕从严治党,着眼改革发展,聚焦监督执纪问责,心无旁骛,真抓实干,奋发有为,不断推进纪检监察工作再上新台阶!

上一篇:亲诚惠容打造命运共同体 努力推进湖北与亚洲地区友好交往

下一篇:推进湖北与亚洲地区友好交往的思考

  • 设为首页  |  加入收藏  |  网站地图