首页 > 外事调查 > 调查研究
推进湖北与亚洲地区友好交往的思考
发布时间:2019/2/22    浏览:    文章来源:陈璐

在世界多极化、经济全球化深入发展的大背景下,亚洲地区政治经济形势总体保持着稳定,在国际事务中的地位和作用进一步上升,亚洲国家的群体性崛起已成为影响国际形势走向的突出要素。近年来,湖北深刻理解中国特色大国外交和全方位外交布局,积极相应国家“一带一路”重大倡议,着力推动与亚洲地区国家的友好交往。自十八大以来,亚洲地区国家副部级以上党政代表团共46批,近650人次访问湖北,大批湖北企业走出去,前往亚洲地区国家开经贸合作、投资重大项目,友好交往成效明显,经贸合作成果显著。特别是2018月4月,习近平主席与印度莫迪总理在武汉举行非正式会晤,翻开中印关系新的一页,开启了“元首外交”中部篇,推动我省与亚洲地区友好交往再上新台阶。世界目光聚焦湖北,再次彰显了湖北在中部地区服务国家外交大局、助推国际合作的引领作用。
现结合自身工作实际,就下一步如何开展对亚洲地区友好交往工作谈一下自己粗浅思考。

紧紧围绕加强党对外事工作的集中统一领导,发挥对我省各地各领域与亚洲地区交流合作的引领作用

党的十八大以来,党中央在保持外交大政方针延续性和稳定性的基础上,积极运筹外交全局,突出周边在我国发展大局和外交全局中的重要作用,开展了一系列与亚洲国家重大外交活动,比如中国-东盟峰会、东亚峰会、博鳌亚洲论坛等等,展现了新时期显著的中国外交特色、风格和气派。今后一个时期,我省应进一步加强党对外事工作的集中统一领导,全面落实习近平总书记关于做好周边外交工作的讲话精神,加强对周边国家外交政策、方针、策略部署的学习研究,自觉把湖北外事工作纳入到国家外交的总体格局,充分发挥省委外事工作委员会在我省外事工作中总揽全局、统筹谋划、总体推进的作用,强化省委外办对全省外事工作“宏观谋划、统筹协调、督促落实“的作用,推动实体化、常态化运作,积极作为。

紧紧围绕“一带一路”建设,认真谋划我省与亚洲地区交流合作的长远规划

习近平总书记强调,无论从地理方位、自然环境还是相互关系看,周边对我国都具有极为重要的战略意义。思考周边问题、开展周边外交要有立体、多元、跨越时空的视角。审视我国的周边形势,周边环境发生了很大变化,我国同周边国家的关系发生了很大变化,我国同周边国家的经贸联系更加紧密、互动空前密切。这客观上要求我们的周边外交战略和工作必须与时俱进、更加主动。
湖北外事应紧紧围绕长江经济带发展战略和“一带一路”建设的实施,结合我省经济社会发展五年规划和对外开放的战略布局,研究制订我省与亚洲国家交流合作的中长期规划。要继续将友城间合作视为对外交流合作的主渠道和深耕中外地方间友好关系的主阵地。在东北亚,继续加强对日韩的招商引资工作,以新型城镇化建设为重点,加强节能环保、新能源、电子信息、智能制造、健康美容等领域合作,抓住蒙古等国在丝路经济带框架下的交通基础设施建设机遇,弘扬“万里茶道”文化。借力日本在鄂经贸机构和企业,加强与日本经贸交流合作。积极开展对日民间友好工作,不断壮大友华力量,争取早日与日本缔结第一对友好省县关系。夯实韩国友城渠道,充分发挥韩国驻汉总领馆、日韩在汉经济组织的积极性,定期策划举办经贸文化交流活动,为“扬中气”、促友谊、谋合作搭建有力平台。在东南亚,充分发挥我省光电子优势,积极支持与泰国等东南亚国家发展北斗导航及地球空间信息产业,以工程承包、基础设施建设、制造业投资、扩大贸易合作为重点,“走出去”和“请进来”并重。大力开展“种子外交”,引导和推动我省种子企业在东南亚地区继续扩大农业合作。以武汉为核心,发挥武汉设计、信息、物流、服饰文化优势,努力打造内陆辐射东南亚的纺织品出口基地。要下大力气打造东盟地区地方友好合作网络,按照计划逐年突破。在南亚,重点落实习莫会武汉会晤成果,谋划开展与印度更加深入的务实合作,促进更加广泛的人文交流。探索推动两河文明交流,建立长江和恒河之间沟通交流合作机制。充分利用印度信息、软件外包等产业发展优势,加强双方在计算机、信息领域的互利合作。继续推动我省与中央邦、安得拉邦、西孟加拉邦、卡纳塔克邦的友好交往,争取缔结一对友好省邦关系。充分发挥湖北在基础工业、制造业、光电子产业、基础设施建设等方面的优势,推动湖北省的企业走进印度,投资印度。在中亚和西亚,重点推动与哈萨克斯坦的友城交往工作,争取早日缔结一对友城关系。引导我省有条件企业赴中亚开展矿产资源开发合作,构建我省境外资源供给基地。充分发挥湖北农业、食品加工规模优势,扩大与中亚国家农副产品进出口贸易。引导我省钢铁、水泥、化工等行业企业,到塔吉克斯坦等建材需求量大的国家建设生产基地及上下游企业配套投资,集群“走出去”,共同拓展中亚国家市场。进一步深化我省与伊朗等西亚国家通信领域的合作。同时,充分利用巴基斯坦、老挝、伊朗等国家基础设施建设大量需求,积极鼓励、推动和引导具备实力条件的大型对外承包工程企业及多种投融资形式承担境外大型基建工程、工业项目等,以此为纽带,跨行业打造我省对外承包工程企业的联合舰队。

紧紧围绕扩大务实合作,强化对外友好合作的平台建设

习近平总书记在座谈会上指出,要着力深化互利共赢格局,统筹经济、贸易、科技、金融等方面资源,利用好比较优势,找准深化同周边国家互利合作的战略契合点,积极参与区域经济合作。围绕区域经济合作,湖北应抢抓“一带一路”建设、长江经济带、长江中游城市群、中巴经济走廊、亚洲基础设施投资银行、湖北自贸区等国家重大战略机遇和政策红利,强化我省与亚洲合作平台建设,着力深化互利共赢格局。利用好我省比较优势,找准深化同周边国家互利合作的战略契合点,积极参与区域经济合作。充分利用发挥“东盟与中日韩(10+3)”、“东北亚地区地方政府联合会”、中国东盟博览会、东盟秘书处合作机制的作用,使多边平台成为国际合作的强大支撑。同时配合国家总体外交,积极承办外交部、中联部国际重大外事活动、持续打造“中国中部国际产能大会”、建立东北亚、东南亚地区湖北国际合作工作站、推动湖北企业境外园区建设、深化武汉新港与21世纪海上丝绸之路沿线国家港口战略合作,推进友好港口建设机制等,为整体推动湖北与亚洲地区国家友好交往、服务地方经济发展不断注入新的活力与动力。

紧紧围绕弘扬正确义利观,用实心工程把“亲诚惠容”落到实处

中国周边外交的基本方针就是坚持与邻为善、以邻为伴、坚持睦邻、安邻、富邻、突出亲、诚、惠、容的理念。统筹加强对亚洲“一带一路”沿线国家出访工作,充分发挥高层互访引领、社会各界跟进的立体交往优势,加深了解与友谊,重点加强政界、工商界、文化界、青少年的交流。关系亲不亲,关键在民心。全方位推进人文交流,深入开展旅游、科教、地方合作等友好交往,广交朋友,广结善缘。宣介好中国内外方针,把中国梦同周边各国人民过上美好生活的愿望、同地区发展前景对接起来,让命运共同体意识在周边国家落地生根。深入推进友城工作,重点推动与日本、东盟、印度、中亚地区的友城交往,实现新突破。利用湖北丰富的教育资源,加强教育交流,积极引导扩大合作办学、合作科研、师生互访、留学生交流等形式的合作,支持“一带一路”奖学金项目,加强中国文化中心和孔子学院(课堂)建设。引导我省文化传媒企业积极参与丰富多样的文化交流,通过团组出访、电视展播、资料分送、论坛讲台等方式,讲好中国故事,发好湖北声音,积极宣传荆楚文化、三国文化。充分利用各种渠道,扩大人员往来,增进民间了解和友谊,扩大和深化同亚洲各国在教育、文化、旅游、媒体、智库等领域的交流与合作,谱写人文交流新篇章。

上一篇:着眼改革发展推进从严治党

下一篇:从西语翻译浅谈如何做好新时代外事翻译工作

  • 设为首页  |  加入收藏  |  网站地图