首页 > 外事调查 > 调查研究
推进湖北与亚洲地区友好交往的思考
发布时间:2019/2/22    浏览:    文章来源:陈璐

在世界多极化、经济全球化深入发展的大背景下,亚洲地区政治经济形势总体保持着稳定,在国际事务中的地位和作用进一步上升,亚洲国家的群体性崛起已成为影响国际形势走向的突出要素。近年来,湖北深刻理解中国特色大国外交和全方位外交布局,积极相应国家“一带一路”重大倡议,着力推动与亚洲地区国家的友好交往。自十八大以来,亚洲地区国家副部级以上党政代表团共46批,近650人次访问湖北,大批湖北企业走出去,前往亚洲地区国家开经贸合作、投资重大项目,友好交往成效明显,经贸合作成果显著。特别是2018月4月,习近平主席与印度莫迪总理在武汉举行非正式会晤,翻开中印关系新的一页,开启了“元首外交”中部篇,推动我省与亚洲地区友好交往再上新台阶。世界目光聚焦湖北,再次彰显了湖北在中部地区服务国家外交大局、助推国际合作的引领作用。
现结合自身工作实际,就下一步如何开展对亚洲地区友好交往工作谈一下自己粗浅思考。

紧紧围绕加强党对外事工作的集中统一领导,发挥对我省各地各领域与亚洲地区交流合作的引领作用

党的十八大以来,党中央在保持外交大政方针延续性和稳定性的基础上,积极运筹外交全局,突出周边在我国发展大局和外交全局中的重要作用,开展了一系列与亚洲国家重大外交活动,比如中国-东盟峰会、东亚峰会、博鳌亚洲论坛等等,展现了新时期显著的中国外交特色、风格和气派。今后一个时期,我省应进一步加强党对外事工作的集中统一领导,全面落实习近平总书记关于做好周边外交工作的讲话精神,加强对周边国家外交政策、方针、策略部署的学习研究,自觉把湖北外事工作纳入到国家外交的总体格局,充分发挥省委外事工作委员会在我省外事工作中总揽全局、统筹谋划、总体推进的作用,强化省委外办对全省外事工作“宏观谋划、统筹协调、督促落实“的作用,推动实体化、常态化运作,积极作为。

紧紧围绕“一带一路”建设,认真谋划我省与亚洲地区交流合作的长远规划

习近平总书记强调,无论从地理方位、自然环境还是相互关系看,周边对我国都具有极为重要的战略意义。思考周边问题、开展周边外交要有立体、多元、跨越时空的视角。审视我国的周边形势,周边环境发生了很大变化,我国同周边国家的关系发生了很大变化,我国同周边国家的经贸联系更加紧密、互动空前密切。这客观上要求我们的周边外交战略和工作必须与时俱进、更加主动。
湖北外事应紧紧围绕长江经济带发展战略和“一带一路”建设的实施,结合我省经济社会发展五年规划和对外开放的战略布局,研究制订我省与亚洲