首页 > 外事资讯 > 涉外资讯
王毅:开创上海合作组织发展新局面
发布时间:2019/2/25    浏览:    文章来源:外交部

2019年2月21日,国务委员兼外交部长王毅在北京与来访的吉尔吉斯斯坦外长艾达尔别科夫会谈后共同会见记者。有记者问及,中方对上合组织下阶段发展方向有何考虑。

王毅表示,去年6月,中方成功举办青岛峰会,习近平主席提出新的发展观、安全观、合作观、文明观和全球治理观,总结了新型国际关系基本内涵,指明了上合组织发展方向。峰会就深化政治、安全、经济、人文等领域合作达成新的共识,展现出上合组织在首次扩员后团结协作、奋发有为的精神风貌,推动上合组织进入新的发展阶段。

王毅说,青岛峰会后吉方接过了轮值主席国的接力棒,很好地履行了主席国职责。中方愿同吉方及其他成员国一道,全面落实青岛峰会成果,推动上合组织各领域合作不断迈上新台阶。

首先,安全合作要有新举措。当前,地区安全形势仍然复杂严峻,成员国需要合力应对。要推动反极端主义公约尽快生效,加大对“三股势力”打击力度。要完善地区反恐怖机构职能,深化打击毒品贩运、维护网络信息安全等领域合作。要加强情报交流、人员培训并办好各类反恐演习,提高执法合作联合行动能力。要进一步发挥“上合组织—阿富汗联络组”作用,积极参与阿国内政治和解进程。

第二,务实合作要有新作为。务实合作关系到成员国人民的幸福感和获得感,也关乎上合组织的活力和未来。要深化共建“一带一路”同各国发展战略和区域合作倡议对接,为务实合作不断注入强劲动力。要加快推进贸易便利化进程,尽快启动自贸区可研,充分释放合作潜力,提升地区互联互通水平,促进区域融合发展。要持续扩大科技、地方和人文等领域合作,不断拓展本组织合作广度和深度。

第三,在国际和地区事务中要有新担当。当今世界面临百年未有之大变局,各种风险和挑战前所未有。国际社会期待上合组织发挥更大的建设性作用,为当今国际局势注入更多的正能量。上合组织要及时就重大国际和地区问题发出“上合声音”,特别是坚持多边主义,维护国际公平正义,努力构建新型国际关系和人类命运共同体。

我们相信,在吉尔吉斯斯坦主席国精心筹备和各方共同努力下,比什凯克峰会将取得圆满成功,开创上合组织发展的新局面。

上一篇:来华从事商务活动安全没保障? 耿爽:担忧完全无根据、无必要

下一篇:国务委员兼外长王毅徒步巡查“共和国1号碑”

  • 设为首页  |  加入收藏  |  网站地图