首页 > 外事调查 > 海外传真
为了你踏上回家的路——驻阿根廷使馆领事人员工作侧记
发布时间:2019/2/27    浏览:    文章来源:中国领事服务网

  1月22日凌晨4:30,领保电话响起。

  熟睡中的驻阿根廷使馆领事人员小陈揉了揉惺忪的睡眼,接起了电话。电话另一端传来一名女子断断续续的抽泣声,听起来破碎而无助:“大使馆吗,帮帮我,我要回家!我妈等不及了啊!”小陈急忙从床上起身,一边轻声安慰着慌张的女子,一边飞速记录下相关信息。

  这不是小陈第一次在睡梦中被惊醒,自担任领事以来,很多个清晨都会遇到类似的场景,小陈已很久没有睡到过闹钟响起了。

  电话中的女子叫林吓妹,一个在旅阿侨胞中再普通不过的名字。福清话中,“吓”意为“好”,“妹”代表“女子”,“林家的好女子”,寄寓了华夏父母们对儿女最美好的期待。

  林吓妹十年前来到阿根廷,在北部萨尔塔省经营着的一家小超市,既要码货又要收钱,起早贪黑挣点辛苦钱。在外十年,回国的次数屈指可数,开始是没条件,后来是没时间。日常只能通过手机和亲人联系。吓妹也曾尝试将家中二老接到阿根廷,但老人年事已高,熟悉了家乡的环境,不愿意轻易搬离。

昨天下午,吓妹接到家中亲戚的电话,得知母亲突发脑溢血,已人事不醒,危在旦夕。她急忙订了第二天回国的机票,搭乘夜间大巴从萨尔塔赶到布市机场,万里奔袭,只为见母亲最后一面。可没想到,拿行李时却发现随身的挎包已被人划开,里面的证件、钱包均不翼而飞。飞机的起飞时间是下午2点,随着时间一分一秒地过去,多耽误一刻见到母亲最后一面的希望也就愈加渺茫。

绝望中的吓妹想到了向使馆求助。时间紧迫,小陈努力清醒起来,在纸上快速梳理出加急办理证件所需材料,一项一项地解释,吓妹的情绪也逐渐稳定了下来。

电话挂断时天色已亮,小陈洗了把脸,换上衣服又匆忙奔往使馆,以最快的速度做好一切准备,等待吓妹的到来。

一天后,小陈接到了吓妹从国内打来的电话,称自己已顺利抵达上海,马上就坐飞机回福州。“陈领事,真的谢谢你!”简简单单的道谢,小陈听着却心里一暖。

这是驻阿根廷使馆领事工作人员日常工作的点滴,小陈是千千万万战斗在第一线的领事人员中的普通成员。外交顶天,架起两国关系的桥梁;领事立地,照亮海外游子回家的路。山高路远,有五星红旗升起的地方就是中国人民的家;万里相隔,就算路途荆棘总会有人在默默保驾护航。

上一篇:加尔各答女神节中的中国文化

下一篇:外交官带你打卡韩国首尔

  • 设为首页  |  加入收藏  |  网站地图