首页 > 外事调查 > 海外传真
外交官带你打卡韩国首尔
发布时间:2019/3/1    浏览:    文章来源:《湖北外事》杂志

提起韩国,进入大家脑海的可能是各式各样的泡菜,可能是引领韩流的男团女团,可能是发达的整容技术,还有可能是那些年大家一起追过的韩剧……。作为20国集团成员之一的世界主要经济体,韩国到底是个什么样的国家?作为整个韩国的政治、经济、技术、文化中心,首尔又是一个什么样的城市?小财君带你一探究竟!


首尔夜景

对“美”的特级追求
韩国人爱美,在世界上是出了名的。在来到首尔之前,小编对韩国人爱美的认识,只停留在“人造美女”阶段,但首尔一行的经历,让小编真真切切地感受到韩国人对美的追求,绝不仅仅是仪表的美化如此简单。行走在首尔的街头,韩国的小哥哥小姐姐们穿搭时尚,各个展露着街拍的气质;上班族们虽然装束简单,但丝毫不失精致优雅;就连在地铁站里偶遇的韩国婶婶们,也会涂着粉底抹着口红,衣着讲究,神采奕奕,处处透露着一种不服老,要与年轻人媲美的朝气。

在国内,女子素面朝天、不施粉黛并无不妥,是一种天然纯粹的美。但在韩国人眼里,女子不加修饰是一种懒惰,即使在丈夫与孩子面前,也不能随意邋遢,即便是去超市与菜场采购,也要化了妆,穿上得体的衣服才能出门。正是这种对美的极致追求,让韩国人拥有了覆盖率极高的整容技术。据当地的韩国翻译介绍,韩国人多为单眼皮小眼睛,但韩国女子在过了20岁之后,大都会“变成”双眼皮大眼睛,在爱美的韩国人看来,整容手术就像是做一次美容保养一样简单。

花样男子剧照

在韩国,爱美不仅仅只是女子的专利。2009年,韩剧《花样男子》热播,剧中的男主角因好看的眼妆而风靡一时,这激起了韩国男子对眼妆的追捧,导致韩国商场内购买眼线笔的男性数量激增。可见,与韩国女子相比,韩国男子对美的追求并不逊色。

韩国人爱美,当然少不了对服装、美容、化妆品、保养品的消费。在首尔,你可以选择去繁华时尚的明洞购物区,那里是购买当地和国际服装、鞋子、首饰、配饰、化妆品、护肤品的好地方;可以选择去弥漫着文艺气息的弘益大学,那里拥有众多历史悠久的的咖啡馆、美术馆、现场音乐酒吧和俱乐部,以及美食餐厅;也可以选择去赋有“首尔三里屯”之称的梨泰院,那里有首尔当地著名的酒吧一条街,让你体验首尔人的夜生活;还可以选择去韩国古典与现代文化并存的仁寺洞,那里聚集着一百多家画廊,让你有机会欣赏各式各样的美术品与艺术品……

梨泰院一隅
对“吃”的特色偏好
说起吃,韩国人的饮食特点十分鲜明,他们以清淡为主,虽然少油,但却离不开辣酱,无论是泡菜、烤肉、海鲜、面条,还是拌饭,都能见到它的身影。与中国不同的是,中国的辣酱多为香辣、咸辣、麻辣,但韩国的辣酱却是甜辣,著名小吃辣炒年糕,蘸的就是这种酱料。


辣炒娘辣炒年糕

众所周知,日本人最爱和牛,韩国人也有自己引以为傲的韩牛。韩牛在韩国的餐饮文化中有着重要的地位,韩牛烤肉在韩国倍受欢迎,价格也较高,韩国人招待朋友或宴请客人一般都会选择去吃烤肉配上烧酒。


韩式烤肉
说起韩国美食,另一道不得不提的菜肴便是参鸡汤,它是最具代表性的韩国宫廷料理之一。品尝一小口参鸡汤,味道不仅不油腻,而且醇香鲜美;鸡肉炖得极烂,筷子轻轻一夹,鸡肚里填着的糯米带着鸡肉与人参的香气满溢而出;鸡肚里还配有大枣、板栗、枸杞、高丽参等配料,营养价值极高。


参鸡汤
除此之外,韩国还有大酱汤、辣白菜等经典“国粹级”美食。在主食上,韩国人喜欢吃冷面和拌饭。冷面主要有平壤冷面和咸兴冷面两种,前者是荞麦面制作而成,后者则是土豆面,食用方法也可分为加汤和用拌辣酱两种,口感十分筋道爽滑。拌饭顾名思义,是把白米饭盛在烧的滚烫的砂碗里,放入肉、蛋、豆芽等配菜,加进辣椒酱拌匀后吃,味道甜辣,伴着砂碗壁上脆脆的米饭锅巴,嚼起来很香。

石锅拌饭
对“住”的特殊制度
韩国总面积10.02万平方公里,人口5146万。作为韩国的首都,首尔这个集政治、经济、科技、文化交流中心于一体的城市,面积为600平方公里,仅占韩国国土面积的0.6%,人口却占全韩总人口近20%。若将与首尔毗邻的仁川、京畿道在内的首都圈人口都计算在内,韩国整个首都圈人口将占到全韩总人口近一半的比例。正是因为这种极高的人口密度,让首尔的土地寸土寸金,房价与房租居高不下。首尔的居住区以汉江为界被分为了江南、江北两个区域,而江南正是首尔的富人集聚区,住着韩国各种社会名流与业界大咖,房价大约在每平米8万至18万不等。曾让鸟叔红极一时的经典歌曲《江南STYLE》描述的就是江南区富裕时尚、豪华奢靡的生活方式。

江南区高楼林立的首尔江南区
为了缓解首尔人的住房压力,韩国的政府推出了一系列针对租房的特殊制度——“全租”和“月租”。
所谓“全租”,是指向房东一次性交付一定数额的押金(通常是房产总价的30%-50%),然后每月不用再支付月租的一种租房制度。这种制度下,租户需预先和房东签订好租住期限,到期时房东将押金全额返还给租户,即租户在租房期间实际上不需要缴纳任何租金,房东得到的只是一定期限内租户押金的使用权。
所谓“月租”,就是每月支付一定房租的制度,这与我国的租房制度相似,但也有不同之处。在韩国,签订月税合同时,一般也须支付押金,押金越多,月租就越少,租户可以调整押金和月租的金额分配。当押金高达全租押金的一半时,也被称为“半全租”。半全租的押金和全租一样,在租房合同到期时全额返还,万一出现支付不起月租的情况,房主将会从押金中扣除相应的金额。

人口密集的首尔居住区

租房的特殊制度在一定程度上缓解了部分首尔人的住房压力,但近几年随着韩国高利率时代的结束,首尔市面的全租房越来越少,即便有,房主大部分会要求押金达到房产总额的75%甚至更高,这对于租房者而言需要承担房主更大的信用风险。长期来看,居住仍是首尔未来发展不得不应对的问题。
对“行”特别需求
正因为土地面积小,人口密度极大,首尔的街道和行车道一般都很窄,即使是停车位都要比北京的小上许多,这无形之中也提高了对司机驾驶技术的要求。值得一提的是,北京随处可见的共享单车,在首尔踪迹难寻,且首尔部分主干街道并未单独设置自行车道,而是将自行车道与人行道设置在一起,街道上难得一见骑摩托或自行车的人。

首尔街道一瞥

据当地翻译介绍,韩国人不仅爱美爱到骨子里,而且十分好面子。在代步工具上,腰包鼓的人会选择去购买奔驰、宝马等世界名牌进口车,如若经济条件有限,也会选择购买现代、三星等本土汽车品牌,极少有人会选择骑摩托或自行车出行。与北京相似的是,为了缓解交通压力,治理空气污染,首尔也实行车辆出行限号政策。不同之处在于,首尔的限号,只针对公务车辆及公务员的私家车,对于社会车辆,采取自愿原则。工作日期间,许多上班族为了躲避高峰期的车辆拥堵,大多选择地铁出行,因此,在高峰期搭乘韩国地铁的感受与北京颇为相似——人山人海,挤如潮水。

高峰期首尔地铁9号线

近些年,为了缓解交通压力,倡导绿色出行,韩国加强了自行车基础设施建设,以丰富的江河资源美丽景色为依托,将大部分自行车道修建在江河沿岸纵贯国土,这也为许多背包客带来了在韩骑行体验的机会。


首尔汉江市民公园自行车道
对“游”的特有魅力
在首尔,虽然江南区豪宅林立,但大部分名胜与古迹集中在江北区,因此江北区也成为大批观光客的不二选择。这里有蕴藏着朝鲜王朝历史的光化门广场、景福宫,二者在韩国的地位,等同于天安门广场与故宫在中国的地位;这里有韩国的政治中心,总统的官邸青瓦台,它会定期向市民与游客开放;这里有屹立于首尔南山的现代化地标性建筑N首尔塔;这里还有曾因严重污染沦为臭水沟,后被生态整治成为首尔名片的清溪川。这里能让你欣赏古色古香的风景,也能让你领略现代发展的魅力。


光化门


青瓦台


正因如此,许多亚洲游客纷纷选择赴韩出游,这其中当然不乏与韩国一衣带水的中国同胞。作为中国友好邻邦中的重要一员,中韩间的友好交往历史渊远流长。在过去的两年里,由于众所周知的原因,中韩关系曾出现波折,这给双方如何在相互尊重彼此核心利益基础上更好开辟两国关系未来,提供了镜鉴和启示。未来,中韩双方要加强政治沟通,夯实互信基础。期待中韩携手前行,越过障碍,沿着正确方向不断向前,开辟两国关系美好未来。

上一篇:为了你踏上回家的路——驻阿根廷使馆领事人员工作侧记

下一篇:外交官带你看文莱

  • 设为首页  |  加入收藏  |  网站地图