首页 > 外事调查 > 海外传真
外交官带你看文莱
发布时间:2019/3/1    浏览:    文章来源:外交财悟

今天是来文莱整整一周年的日子。之前对文莱的印象,仅仅停留在了,有石油,有吴尊。
一年前走下飞机,真真切切接触到这个国家,我从心底里觉得这个国家太干净了。有多干净呢,让我以一个处女座的身份扳着手指头数一下。我居住的小区,一天吹一次落叶,三天水枪清洗一次地面,一周修整一次草坪,一到两周大面积驱虫一次。反正,家里一个月不扫地,也不会有一点灰尘。简直是我这个懒惰处女座的福音。


文莱与中国的缘分可以追溯到公元前206年的西汉时期,到明朝后,随着郑和下西洋,中国与文莱的前身渤泥国开始了频繁的、友善的交往。来华友好访问的渤泥国国王,在华不幸染病,病故前的遗言是“体魄托葬中华”,从此长眠华夏大地,见证中文一代代的友谊。而从明朝起,便有一批批的华人移居文莱,至今华人占文莱全国人口比例的15%。现今文莱为我国“一带一路”沿线国家,中文两国的政治经济联系比以往任何时候都更加密切。
文莱是一个十分富足的国家,石油和天然气是他的主要经济支柱,2016年人均GDP位居世界第26名。是的,咱们想象中的国家分房、看病1块钱、上学不要钱、留学不要钱还给补贴,都是文莱公民习以为常的事情。还有,文莱的汽油2.5人民币一升,足以让文莱人民从家去小区游泳池也要开车。政治上的安定,生活上的富足,让整个文莱的环境处于一种宽松的氛围中,没有焦虑、没有压力,每一个人都有着绝对的安全感,不忧衣食,不惧未来,每一天都是他们开心、享受的一天。

文莱是一个虔诚的穆斯林国家,全民严格遵循古兰经的训诫。在文莱禁酒,禁烟,每日做五次礼拜。人们虔诚的遵守着自己的信仰,不偷、不抢。来文莱一年,好像从来没有听过文莱有什么犯罪事件。我也从刚开始给钱找钱的时候一遍遍数,到现在抓一把钱过去让店家自己挑(文莱硬币难分辨……),找钱一把接过,钱数上从无差错。甚至每次和同事去超市,几个钱包大喇喇的躺在超市购物车里,几个人已经各自散开去拿自己想要的东西了……来文莱看我的爸妈对此表示十分震惊,表达了对自己孩子一点防备心都没有的深切担忧。在文莱就是这样,夜不闭户,路不拾遗,我全都干过。

当地人问我,喜欢文莱吗?我答,刚开始没有感觉,而后越来越喜欢,文莱的美好,不是扑面而来的,而是润物细无声的深入你的身体发肤。
文莱是安静的,早上醒来的,你都可以听见大地万物的苏醒,风吹过了树叶,鸟叽叽喳喳,好像还有猴子折断了一只树枝。炎炎烈日的白天过后,傍晚总能下一场雨。热带地区的雨是疾风暴雨式,让你最真切的感受到糯糯的湿气慢慢的驱散开了太阳的热辣。无雨的傍晚,最是漂亮的,天空的蓝色染上夕阳余辉粉色,粉蓝色的天空中,坐在南海边,慢吞吞的等着看一场日落,便一如文莱给人的感觉,宁静祥和。
文莱少有景点。我刚来的时候问老馆员,文莱首都在哪里,答刚刚开过了。在文莱最喜欢去的便是水村了,这个水村让文莱有了“东方威尼斯”的称号。2文币(约折10元人民币)就可以租一艘船在水面上飘荡半个小时。最喜欢在傍晚的时候,坐在船头看着落日,看着工作一天回到高高建在水面上的家的人民。天黑了以后,还可以让船夫带着你去找萤火虫。船靠着岸边的灌木缓缓开着,几只萤火虫就那样落到了你的面前。偶尔也会小资一把,去超六星的帝国酒店喝一次下午茶,甜到腻人的食物不是重点,重点是就着咖啡附庸风雅的听一场现场的钢琴演奏及独唱,这也算在文莱为数不多的精神娱乐活动了。


想一想自己这首任常驻的第一年,就绝对绕不开开车这件事。文莱全国人均拥有2辆车,加上四舍五入约等于不要钱的油费,苏丹陛下就不需要太考虑公共交通的问题。我在来的第三个月才看见了第一辆公交车,至今没有见过供行人走的便道。自己不开车基本没办法生存工作,这就只能逼着我这个出了驾校就再没有碰过车的人尽快成长。事实证明,生存工作压力会将一个人的胆子变大,于是我拿到车的第一天,便在无人陪伴的情况下,在夜色中不知道要打开车灯,逆行冲上了文莱的高速公路。不过,文莱人民的宽容和耐心,给了我极大的安全感。从刚开始的每次倒车都求助他人,到别人看见我的车牌主动帮我倒车,到最后熟悉的保安小哥一脸傲娇的拒绝帮我倒车并说“我要训练你的车技”,手把手教我。虽然,他失败了,但是却让我明白了我为什么至今不会倒车的原因,都是文莱人民用友善、热情和宽容给宠的。
文莱,是一个从容的国度。常驻这一年里,曾在傍晚看着日落水面,也曾在暴雨中找不到回家的路。曾踩着月光听虫鸣,也曾被半夜敲打我窗的猴子吓得一夜失眠。曾在南海岸边看着海水流回家乡,也曾在休假回家时三句话离不开你,文莱。

上一篇:外交官带你打卡韩国首尔

下一篇:驻墨西哥大使邱小琪就王毅国务委员兼外长记者会发表署名文章:《奋进中国特色大国外交新征程》

  • 设为首页  |  加入收藏  |  网站地图