首页 > 友好交往 > 友好交往
湖北省国际友城经验交流会在咸宁召开
发布时间:2019/3/4    浏览:    文章来源:湖北外事杂志

2019年1月9日至10日,湖北省国际友城经验交流会在咸宁召开。省委外办主任秦宇出席会议并讲话,咸宁市委常委、常务副市长何开文致欢迎辞,省对外友协专职副会长吴建民主持会议,来自全省17个市州、直管市、神农架林区外办、省委外办相关处室负责人等参加了会议。

自1979年湖北与美国俄亥俄州结缘中美首个友好省州关系起,我省国际友城从无到有,从少到多,经过近40年的不断探索与努力实践,国际友城网络已遍布全球、初具规模。截至2018年底,我省与世界5大洲41个国家的25个省(州、大区、县)、73个城市共建立起98对友好城市关系。在2018中国国际友好城市大会上,我省3对友城(湖北省与韩国忠清北道,武汉市与英国曼彻斯特市、咸宁市与匈牙利威莱士艾及哈兹市)荣获“对华友好城市交流合作奖”,武汉市荣获“国际友城特别贡献奖”。湖北省的“国际朋友圈”不断扩大,友城合作和民间外交已成为我省扩大开放的重要渠道,为我省对外开展经贸合作、人文交流、深化务实合作提供了广阔平台。

会上,武汉市外办、咸宁市外办分别做了大会交流发言;全国友协理事、长江日报社高级记者余熙结合自身经历讲述了如何利用公共外交助力友城发展,讲好中国故事;各地外办也分别介绍了近年来本地区友城合作交流的经验、存在困难和发展方向。

会议指出,新时代要有新气象,做好友城工作,最根本的就是贯彻习近平总书记外交思想,切实搞好“两个服务”。 当前正值全省机构改革之际,重新挂牌以后,外办要抓住机遇,切实担负起宏观谋划、统筹协调、督促落实的职能,把对外工作提升到本地区党委全局工作的高度上来,实现对外工作的转型升级。

会议要求,友城工作是实现本地区对外工作全面转型升级的重要抓手,各地外办要用心用情,充满活力地做好友城工作。咸宁市友城工作基础薄弱,起步也晚,但近年来积极主动作为,以茶为媒、以温泉节交友,友城交流硕果累累。各地区要借鉴咸宁市外办的经验,找准定位,用好资源,打造有自己特色的“朋友圈”。比如:荆州市要发挥好楚文化发祥地和“东方雅典”的文化特色,讲好人文故事;随州市要立足出口外贸项目优势,以项目促友城;鄂州市要抓住建设国际航空物流枢纽的历史机遇广交天下朋友;十堰市要主打武当武术和汽车产业这二张牌,以实质性交流合作发展友城等等。会议还指出,友城不在数量多少,也不在有没有正式结好,对于名存实亡的友城,该清理的清理,友城工作的质量和水平关键在于有没有实质性的交流合作,有没有为推动本地区经济文化发展作贡献。 


会议强调,要全方位提升湖北国际化水平。国际化水平不是自己说的,而是要建立标准体系,找第三方机构进行评估。我省的国际化水平的排名是落后于我们的GDP第七的经济实力的,说明我们的对外开放是短板,这就需要对标先进,比较差距,寻找改进措施。

与会代表还考察调研了“一带一路万里茶道”的源头之一羊楼洞,交流探讨了如何利用自身特色开展对外工作,将国际友城平台融入国家战略“一带一路”建设的模式。

上一篇:印尼驻华大使周浩黎三月内两次访鄂

下一篇:坚定信心 携手前行 共创未来

  • 设为首页  |  加入收藏  |  网站地图