首页 > 友好交往 > 友好交往
做好友城工作 促进开放发展
发布时间:2019/3/4    浏览:    文章来源:武汉市外办

武汉市国际友城工作始于1979年。1979年武汉与日本大分市以钢铁为媒联姻,大分市成为我市第一个国际友好城市。40年来,我市认真贯彻中央对外方针政策,积极发展国际友城关系。截至目前,建立友好城市28个,友好交流城市81个,共109个,遍布全球57个国家。我市曾先后荣获全国友协颁发的“国际友城战略发展奖”、“国际友好城市交流合作奖”、“国际友好城市特别贡献奖”等荣誉称号。我们的主要做法有以下几点:

一、加强宏观谋划,把友城工作作为全办核心业务来抓

友城工作是地方政府开展交流合作的重要平台,是城市开放水平的重要标志,在外事工作中占据主导地位。多年来,我办始终把友城工作摆在全办各项工作的重中之重,作为外事部门独特优势和核心业务来抓。在指导思想上,以习近平新时代中国特色社会主义外交思想为指导。在工作谋划上,把友城工作与推动对外开放、调整产业结构、加快城市发展,特别是提升城市国际化水平等结合起来进行总体谋划。在工作目标上,前几年,我们提出了结“百城之好”的目标,近两年制定的目标是:每年新增5对友好城市和友好交流城市,使友城数量逐年增长,友城布局逐渐合理,友城质量不断提高。

二、坚持数量质量并重,积极稳妥发展友城

友城的数量与质量,是衡量一个城市开放水平的重要标志之一。数量多了会顾此失彼,一定程度上影响合作质量;数量少了又达不到提升城市国际美誉度的目的。我们在友城工作中注重“度”的把握,坚持既讲数量,又讲质量,更讲共赢,在注重友城质量的基础上,有步骤地推动友城工作发展。近几年主要注重巩固深化现有友城关系,将条件成熟的友好交流城市升级为友好城市,同时在“一带一路”沿线国家寻找和发展新友城。

三、本着因“市”制宜,分类推动友城工作

友城交流不平衡是友城工作中的一个现实问题,必须因市制宜,分类推进。我们根据各友城的实际情况,制定实施了“因市制宜、分类发展”的工作方案。对拟结交的友城,注重产业关联性与互补性,先交往增互信,待条件成熟再结好;对新建的友城,找准交流切入点,丰富交往内容;对关系紧密的友城,强化实质性交流,扩大合作领域;对交往不多的友城,保持渠道畅通,寻找新的突破口;对关系松散的友城,深入分析现状,寻求合作契机。

四、涵养人脉资源,培养友好人士做友城工作

友城的工作很大程度上是做人的工作,做友城工作必须培养一批热心友城工作的国际友好人士。我们十分注重涵养友城工作人脉资源,与我驻外使领馆人员、海外华人华侨及民间团体、在汉“三资”企业人员主动交往,加强联络,培养感情,通过与他们建立友好关系来做友城工作。在现有友城中注重培养友好人士,发展熟悉武汉、热爱武汉、热心友城工作的联络员。2018年,我们举办国际友城官员研修班,12个友城联络员通过在汉的学习和实地考察,普遍赞赏我市这一做法,表示将积极推进所在城市与武汉的交流合作。

五、立足现有友城,发挥示范辐射作用开展友城工作

友城工作不能仅一花独秀,更要以点带面不断拓展,使之百花齐放、花开满园。我们注重巩固深化现有友城关系,将对口友城交流扩展到友城周边城市和地区,把友城双边交流引向多边交流。依托韩国清州市,我们与光州市、大田广域市、水原市、太白市建立了友好合作关系,与仁川、金海等市建立了往来,促进了对韩国的全面交往。依托日本大分市,增进了与日本福冈、神户、青森等地的交流,引进了亚洲最大的日本永旺商业集团,在汉已开业3个大型购物中心。依托法国波尔多市,拓展了与法国阿基坦大区的交往,促成了中法生态示范城项目落户武汉。

六、搭建交流平台,利用加入多边组织推动友城工作

做友城工作必须有平台作基础,有了平台,才能不断拓展友城工作的广度和深度。近几年,我们先后举办武汉国际友城高峰论坛、世界500强与全球知名外企招商大会·国际友城专场、2018中国国际友好城市大会等重大活动,为友城间开展交流合作搭建了良好平台。我市加入了素有“地方政府联合国”之称的“世界城市和地方政府联合组织”。2018年我市申请加入“一带一路”地方合作委员会,成为国内唯一一个联合主席城市。申报广州国际城市创新奖,与意大利米兰、墨西哥瓜达拉哈拉、土耳其梅茨特里、美国纽约一同获奖。

七、组织高层互访,推进友城间交流合作

高层互访具有引领性和带动性,在活跃友城交往、宣传推介城市、推动务实合作等方面发挥着重要作用。我们每年拟定计划,安排市领导率团访问友城,举办经贸洽谈会或招商说明会,签订年度交流合作协议,推动友好交流合作项目。2018年,统筹组织市政府代表团赴友城及其他城市开展“双招双引”,签约总金额282亿元。友城高层代表团来访,我们也安排市领导出面热情接待,介绍国情省情市情,洽谈双边合作项目,深化务实合作。

八、开展实质性交流,保持友城关系良好发展势头

实质性交流是友城工作质量的体现,要以项目促友好,以友好推项目。我们根据每个友城的特点,积极挖掘友城交流项目,使每个友城都有1—2个实质性项目作支撑。目前日本大分市、韩国清州市、法国埃松省、瑞典博朗厄市、英国曼彻斯特市等5个友城在汉设立了经济联络部或办事处。我们与友城逢五年、十年举办结好庆祝活动,互办“城市图片展”、“文化周”,互派歌舞团、交响乐团等文艺团体交流演出,每年邀请友城组团来汉参加“武汉马拉松”、“国际渡江节”等活动,组团参加友城国际花卉展、艺术节等活动,使友城双边关系得以长期保持良好稳定。

九、形成工作合力,调动各方力量参与友城工作

友城工作不是外办一家的事,需要调动各方面积极性共同参与友城工作,形成大友城工作格局。近几年,我市文化、旅游、教育等部门、各区、工会、学校、医院、社区、港口、博物馆、俱乐部等参与友城交流都十分活跃。江汉大学两次组队赴乌干达参加龙舟赛获得冠军,并在瑞典友城博朗厄建立孔子学院,该孔子学院是全球首个以友好城市命名的孔子学院。我市与日本大分市已连续多次组织100多人的“市民看友城”包机互访,开展了数次韩国清州市民“武汉社区行”活动。我市在汉口江滩公园建立了友城雕塑,在市政府大院内设立了友城展厅,免费向市民开放参观。

十、注重青少年交流,培养友城工作后备力量

青少年交往是友城可持续发展的内生动力,必须着力加强青少年交流,使青年一代成为友城工作的参与者、传承者和开拓者。我们十分注重与友城开展青少年交流,每年组织青少年艺术夏令营、武术文化交流夏令营、武汉“小小外交家”国际参访等活动,使友城青少年通过互访,深入学习体验彼此传统文化。特别是韩国清州市汉语言青少年研修(每年约30人)已连续举办16届,日本永旺集团资助的“中日小大使”互访也连续开展了6届,共有100名高中生参加中日小大使交流活动。

十一、争取专项经费,加强友城工作人才队伍建设

经费和人员保障不力是制约友城工作发展的重要因素,做友城工作必须有经费和人才作保障。在我办的积极争取下,市财政划拨了友城工作专项经费。选派一批优秀语言干部赴外交部实习,参加国家外文局、省委外办举办的高级翻译培训班或赴国外友城参加语言强化培训,争取人社部门支持放宽必须有两年基层工作经历的限制,允许招录翻译岗位公务员单独进行专业面试,公开招录了一批语言干部,增添了友城工作队伍活力。

友城作为一种重要的对外交往资源,是让世界了解城市、城市走向世界的重要桥梁和窗口。我们将积极推进友城共商共建共享,不断开创友城工作新局面,为推动湖北高质量发展做出应有贡献。

上一篇:坚定信心 携手前行 共创未来

下一篇:讲好咸宁故事 让友城工作有为有位

  • 设为首页  |  加入收藏  |  网站地图