首页 > 友好交往 > 友好交往
讲好咸宁故事 让友城工作有为有位
发布时间:2019/3/4    浏览:    文章来源:咸宁市外办

冬日的咸宁,温泉氤氲,碧竹苍翠,正敞开高质量发展的大门,绽放前所未有的精彩光华。得益于城市的发展进步和市委市政府的正确领导,咸宁市的友城工作有为有位,不断取得可喜的成绩。截止去年底,咸宁市已与世界5大洲15个国家22个城市缔结了友好城市关系,咸宁故事正通过国际友城唱响于五大洲。

一、领导重视,友城建设高位推进

全国友协对咸宁市的对外开放和友城交流工作长期给予大力支持,鼓励咸宁在积极开展中外地方政府国际合作的同时,努力推进中外友城的公共外交和人民友好往来,指导咸宁运用地方独特的对外开放资源,全方位、多层次地拓展国际友城合作领域。2016年,全国友协授予咸宁 “国际友好城市交流合作奖”;2016年和2018年,全国友协又授予咸宁国际友好城市韩国义王市与匈牙利威莱士艾及哈兹市 “对华友好城市交流合作奖”。省委外办立足于湖北省对外开放工作大局,长期地、不遗余力地支持指导着咸宁对外开放工作,为我们及时提供各种细致的政策引导,帮助咸宁外事工作者卓有成效地参与各类业务培训,从而极大地提升了咸宁外事干部队伍的思想和业务素质。在咸宁国际温泉文化旅游节期间,省委外办力邀重量级外宾来咸登台助势;重要团组来鄂访问期间多次将其安排至咸宁考察参观;多次让咸宁搭乘省级领导出访的便车,“向世界讲述咸宁故事”;大力引荐侨领资源,为咸宁拓展友城的深度合作架设了桥梁。正是得益于省委外办的大力支持,咸宁“香城泉都”和“万里茶道源头”等城市名片被擦得锃亮,咸宁的国际影响力也得到广泛彰显。    

 咸宁市委市政府高度重视外事工作,使友城工作得到高位推进。我们工作思路很明了,做法也很朴实:就是勤请示,多汇报,听指挥。“外事无小事”,接重大外事活动第一时间请示,简明扼要说重点;外方或上级通知函件第一时间汇报,要言不烦摆事实;外宾在咸所有座谈考察访问行动第一时间听指挥,庄重稳妥显本色。在对外工作上,市委市政府视野开阔,格局高远,为友城工作提供坚强的组织保障。

二、以规划为纲,循序推进成果卓然

咸宁根据对外开放的实际情况,以 “用心用情,提升质量,扩大数量,合理布局”为友城发展理念,制定了《咸宁市国际友好城市发展规划(2015-2020年)》,并据此稳扎稳打,分步实施,积极推进友城工作。

按照规划,我们坚持把开展实质性交往、提高交流水平作为友城工作的主要内容。我们对现有友城进行全面梳理后,有针对性地将几个交往时间长、友谊基础深,彼此具备互惠互信关系的城市,列为可积极推进实质性合作的对象城市。例如咸宁与韩国义王市建立了常态化互访机制,使“亲戚越走越亲”。在此基础上,我们不断摸索出深层次的交流途径,一是连续三年互派公务员,着力培育友谊使者;二是桂园艺术大学与湖北科技学院、慕洛中学与温泉中学分别开展了本科生、中学生之间的教育交流;三是友好交流的触角不断延伸,两市依托体育协会轮流在对方城市举行了3届中韩体育交流赛事。

千方百计地推进国际友城合作,是咸宁对外开放工作的重要抓手。按照规划,我们在巩固现有友城的基础上,努力不断完善友城网络和布局,拓展友城交往的领域和空间,提升友城合作质量。截止目前,我们在世界五大洲已经拥有自己的“城市朋友”,其中欧洲10个,美洲4个,亚洲6个,非洲1个,大洋洲1个。所有首次来咸的外国友城政府主要负责人均与咸宁领导在咸宁人民广场的国际友谊林共同种下了象征友谊的桂花树,如今的友谊林已是蔚然成荫。

“一枝独秀不是春,百花齐放春满园”。按照规划,我们牢固树立“大友城”观念,上下联动,鼓励并指导县级友城主动联络“老亲戚”,唤醒“沉睡友城”。例如咸宁通山县与福冈县丰前市于1998年建立了友好合作关系,后来两地的友好交流一度中断。对此,我们积极指导并协助该县主动联络对方城市,派遣农业培训团组前往丰前市,该县县长也率团访问该市,从而重启了停滞多年的友好关系。再例如,我们有效把握白俄罗斯大使陪同布列斯特州州长访问咸宁之机,通过中国茶业大会的举办,再次重启赤壁市与停滞多年的白俄罗斯巴拉诺维奇市的友城联系,使得巴拉诺维奇市成为今日新型“万里茶道”上的重要驿站。

三、以茶为媒,“一带一路”“圈粉”无数

中国是茶叶的故乡,茶叶是咸宁的招牌。我们大力推动“一带一路”沿线城市茶文化领域交流合作,通过友城渠道,在“一带一路”沿线城市和全国茶产业地区,构建了集展示推介产品、促进经贸合作与文化交流于一体的平台。我们注重将“咸宁茶文化”作为重塑今日“万里茶道”的特色纽带,通过在“万里茶道”沿线国家和地区不断传播咸宁特色青砖茶,并以茶叶为媒讲述湖北故事和咸宁故事,从而生动形象地彰显咸宁的文化魅力,有力提升了湖北的国际知名度和影响力。

“淡中有味茶偏好,清茗一杯情更真”。茶中有味,茶中有情,茶中有义。最近几年,咸宁分别在哈萨克斯坦的阿拉木图、俄罗斯的莫斯科和圣彼得堡、印度的加尔各答、马来西亚的吉隆坡、土耳其的伊斯坦布尔等8个城市举办了茶文化交流暨茶产业推介会。2016年,一份以《和》为主题的“羊楼洞青砖茶”作为国礼,被赠送给了俄罗斯总统全权代表巴比奇。咸宁在“一带一路”上获得的成果多次被省领导点赞。今年10月,咸宁拟举办国际茶文化论坛,进一步打造咸宁茶产业品牌。

咸宁多家茶企走出国门后,均获得与国外茶企精准对接的机会,从而取得良好的经济效益和社会效益。去年11月,一辆辆满载赤壁乾泰恒兄弟茶业有限公司生产的“赤壁青砖”茶集装箱货车,从赵李桥镇砖茶产业园启程前往俄罗斯。

通过一次次茶业纽带的缔结,我们把深受各国人民喜爱的咸宁青砖茶推向世界,不仅播下茶产业发展的种子,更能以茶为媒搭建起咸宁与世界人民友好交往的桥梁,重振欧亚万里茶道的辉煌,使茶叶这条“世纪动脉”更好地造福于咸宁与世界。

四、以节会友,一衣带水情真意切

咸宁有着得天独厚的温泉资源优势,“中国温泉之乡”美名远播,蜚声海外。2009年起,咸宁连续举办了10届国际温泉文化旅游节,接待来访外宾100多批次,结识了数百位国际友人。

与此同时,我们也与同在世界享有“温泉王国”美誉的日本,以温泉资源为“共同语言”,就温泉的多元开发与保护为主题,进行了深度交流与合作。自2011年10月,日本大分县知事广濑胜贞一行来咸访问,正式开启两地“因水结缘,因泉情深”的友好故事。此后的七年,咸宁领导出访及派遣研修干部访问日本6批次,接待来咸日本客人5批次。

一汪汪泉水暖暖潺潺,一片片真情融融甜甜。因温泉结下缘分,以节会友,使两地交往更臻更纯。咸宁坚持“以泉会友”“以情结友”,持续通过温泉的纽带,保持与日本民间团体、地方政府和友好人士的合作交流。2016年4月,日本大分县等地发生强烈地震,咸宁代表团依然如约率团访问日本,并为广濑胜贞知事送去了他此前访咸的照片,深深打动了广濑胜贞知事的心,一下子拉近了彼此的距离。咸宁代表团对受灾情况和救灾措施十分关切,表示愿意提供力所能及的援助。七十多岁的广濑胜贞知事感动得热泪盈眶,表示将为继续深化两地交往交流贡献力量。 

地方外交要做好“两个服务”,不能空谈。2018年正值中日和平友好条约缔结40周年,大分县举办了首届“世界温泉地峰会”,邀请了世界17个拥有温泉资源国家和地区的领导人。峰会开幕式上,主办方特意安排中国咸宁市委书记丁小强坐在主席台第一排的中央,并作为海外嘉宾在近千人大会上第一个致辞。在晚宴前举办的联合会见仪式中,广濑胜贞知事为保证与咸宁代表团有充足的会晤时间,在16场会见里特意把咸宁安排在最后一场,会见时长近1小时。此举足见我们的真情付出,切实得到日方诚挚的回馈。

“汩汩温泉水,脉脉两地情”。咸宁的对日友好交往工作受到外交部的认可,外交部《外事管理》第204期为此刊发《新形势下咸宁市对日交流合作》一文。

 五、以侨为“桥”,根脉相连共荣共济

海外侨胞从来就是友城工作的积极推动者和参与者。我们一方面充分利用华创会、中部产能大会、省两会、海外华侨新春座谈会、咸宁国际温泉文化旅游节等机会,真诚联络、真心结交旅居各国的华侨同胞,热情邀请他们来咸参观,鼓励其为咸宁走出去“牵线搭桥”。 另一方面,把华侨在国内的至亲视若亲人,每逢重阳、春节等传统佳节,不忘走访慰问他们的亲属,并给予节日的祝福。每年在重大节日来临之前,我们都以市领导名义、外办主任名义向国际友城政要、华侨朋友发送新年贺信祝福。纸短情长,一封封长长短短的信笺,传递了万里之外咸宁人民的暖暖深情。为激发海外华侨为咸宁对外开放事业工作的热情,我们还聘任胡志定、徐呈辉、任美清、吕琪舟等4位海外华侨担任咸宁侨联兼职海外副主席,郑重地赋予他们崇高的政治荣誉。

“青山遮不住,毕竟心相连”。海外华侨华人与中华儿女根脉相连,同生共荣,在发挥枢纽桥梁作用上不遗余力,正与我们一道齐心协力助推咸宁走向世界。

六、以质为重,友谊大树枝繁叶茂

咸宁对外开放工作任重而道远。目前,我们正致力于在三大领域开拓进取:

一是涵养绿色发展理念,推动咸宁高质量发展。我们正立足将咸宁市打造成长江流域公园城市和绿色发展标杆城市的目标,市主要领导多次赴海外参加绿色主题的城市建设专题研究班,通过了解并掌握国际绿色环保主题的前端动向与水平,使咸宁发展具有可以参照的国际性对标物。咸宁规划部门赴法国开展“城镇规划与景观营造”专题培训成效突出,受到国家外专局肯定和赞扬。
二是招才引智与招商引资并举,促进社会经济繁荣。咸宁连续4年组织代表团赴海外招才引智,成功与多名海外高层次人才签约。此外,积极支持咸宁高新区、招商局、商务局等部门率名优企业开展“走进非洲”、“走进美洲”等系列经贸活动,多次成功签单海外名企。

三是教育、人文、艺术的交流全面开花,文明交流互鉴互赏。湖北科技学院、咸宁职业技术学院、鄂南高中、温泉中学、咸宁实验外国语学校、咸宁高中、咸宁实验小学等各层级学校,都通过友城平台寻找到相对应的国际友好学校。咸宁市歌舞剧团多次访问韩国、马来西亚,带去了极富咸宁地方特色的妙曼歌舞。韩国全罗北道艺术代表团、义王市艺术代表团专程赴咸宁国际温泉文化旅游节开幕式表演,并进行了市内多场专场演出。文化交流互学互鉴,推动并加深了两地人民的友好感情。

上一篇:做好友城工作 促进开放发展

下一篇:与世界相连!湖北团开放日上这四个故事令人动容!

  • 设为首页  |  加入收藏  |  网站地图