首页 > 外事调查 > 海外传真
驻墨西哥大使邱小琪就王毅国务委员兼外长记者会发表署名文章:《奋进中国特色大国外交新征程》
发布时间:2019/3/12    浏览:    文章来源:驻墨西哥使馆

  2019年3月10日,《墨西哥先驱报》刊登驻墨西哥大使邱小琪署名文章《奋进中国特色大国外交新征程》。文章指出,3月8日,中国国务委员兼外长王毅连续第六年在“两会”期间召开记者会,就“中国外交政策和对外关系”与600多名中外记者互动,以连珠妙语阐述中国特色大国外交理念,直面国际热点难点问题,展现平等互利、合作共赢的大国外交风范。文章全文如下:

  “与中国‘脱钩’,就是与机遇‘脱钩’,与未来‘脱钩’,某种意义上,也是与世界‘脱钩’。”3月8日,中国国务委员兼外长王毅连续第六年在“两会”期间召开记者会,就“中国外交政策和对外关系”与600多名中外记者互动,以连珠妙语阐述中国特色大国外交理念,直面国际热点难点问题,展现平等互利、合作共赢的大国外交风范。

  坚定自信,新中国外交取得了辉煌成就。今年是新中国成立70周年。70年来,中国人民团结奋斗、砥砺前行,取得了举世瞩目的成绩。中国外交也开拓进取,攻坚克难,始终坚持和平发展道路,践行合作共赢理念,维护现有国际体系,承担国际责任,既为实现中华民族伟大复兴创造了有利的外部条件,又为维护世界和平、促进人类进步做出应有的贡献,走过了波澜壮阔的历史征程。当前,以独立自主为基石、天下为公为胸怀、公平正义为坚守、互利共赢为追求、服务发展为使命、外交为民为宗旨的中国特色大国外交体系已经基本形成,为进入新时代的中国外交提供了根本遵循,也为探索解决当今世界各种复杂问题指明了方向。

  包容开放,新时代中国特色大国外交的目标是建设新型国际关系、共同构建人类命运共同体。在世界百年未有之大变局下,中国始终坚信多边主义是现有国际秩序的基石,是历史前进的正确方向。在中美建交40年之际,共同推进以协调、合作、稳定为基调的中美关系是中美两国元首达成的重要共识,摒弃零和思维、聚焦合作空间也是两国对世界承担的责任。中国将同俄罗斯不断深化各领域务实合作和多边协作,打造当今大国关系的典范;始终把欧洲放在中国对外关系的重要位置,同其深化各领域互利合作,共同为捍卫国际规则、维护世界和平作出贡献;将全面落实中非合作论坛北京峰会“八大对非行动”,打造更加紧密的中非命运共同体;将在中拉论坛、共建“一带一路”等既有机制下继续推进与拉美国家合作,推动中拉全面合作伙伴关系迈上新台阶。

  千里之行,始于足下,2019年中国外交的大幕已经拉开。以“共建‘一带一路’,开创美好未来”为主题的第二届“一带一路”国际合作高峰论坛将于4月下旬在北京召开。届时,来自100多个国家的数千名各界代表将参与到这一全球瞩目的盛会,中国国家主席习近平将出席高峰论坛开幕式并发表主旨演讲。期间还将举办12场推动务实合作的分论坛并首次举办企业家大会,为工商界对接合作搭建平台。中方欢迎包括墨西哥在内的世界各国共同参与,深入交换意见,共商合作大计,为不同民族和不同国家携手构建人类命运共同体注入强劲动力。

上一篇:外交官带你看文莱

下一篇:“在最好的季节邂逅你”——驻印度使馆馆员参观德里莫卧尔花园

  • 设为首页  |  加入收藏  |  网站地图