首页 > 政务公开 > 机关建设
重温革命历史 传承爱国精神
发布时间:2019/5/14    浏览:    文章来源:秘书处

2019年5月11日,省委外办秘书处党支部和省外服中心党支部联合走进武汉市江夏区金口镇“中山舰”博物馆,共同接受爱国主义教育和国防教育。

上午10时,两个支部一行近30名党员在“中山舰”舰体前,面对党旗,庄严宣誓,“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”铮铮誓言犹在耳,青春无悔献祖国,全体党员重新经受了一次党性的洗礼。随后在讲解员的带领下,全体党员参观了“中山舰”舰体复原、出水文物、历史图片等陈列展览。眼前所见之子弹、步枪、船钟、舵盘、搪瓷缸、汽水瓶,以及舰体受日军轰炸后,遗留至今的巨大弹洞和裂口……打捞出水的一件件真实的历史物件仿佛将大家带回了那个全民抗战、保家卫国的年代。1938年10月,“中山舰”在抗日战争“武汉大会战”中壮烈蒙难,战沉于长江金口水域,包括舰长萨师俊在内的20多名勇士为国殉职,从此长眠于江底近60年,直到1997年被打捞出水。

在参观学习中,大家了解到“中山舰”原名“永丰舰”,是一代传奇名舰。此舰1910年由清政府向日本长崎三菱造船所订造。辛亥革命清帝逊位后,于1913年编入中国海军第一舰队。1915年,“永丰舰”官兵投身孙中山领导的“护国运动”。两年后,又南下广州参加了孙中山发动的“护法运动”。1922年6月,孙中山脱险来到该舰上,指挥平定广东陈炯明叛乱,在舰上度过了50多个日夜。1925年3月,孙中山先生在北京病逝。同年4月,为了纪念孙中山先生,“永丰舰”改名为“中山舰”。它亲历了护国运动、护法运动和武汉抗战等重大历史事件,见证了舰艇官兵们抗击外侮、为国捐躯的英雄事迹。

参观完展览后,秘书处党支部书记毕先荣不禁感慨,历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。只有经常回望中华民族走过的苦难岁月,才能更好地珍视和平、警示未来,我们要始终牢记“落后就要挨打”的历史教训,把中国和平发展的道路走得更踏实更坚定!外服中心党支部书记张忠深有感触地讲道,重览“中山舰”硝烟弥漫的历史画卷,我们要继续弘扬坚忍不拔、众志成城的抗战精神,立足本职岗位服务对外开放!

此次外出党建活动,大家都感到收获很多,回顾当初的日制钢木结构军舰,再看看今天新中国海军建军70周年“旧貌换新颜”的现代化海空一体化钢铁长城,大家深刻体会了中华民族不屈不挠、前赴后继、自强不息、奋力崛起的伟大的爱国主义精神,接受了革命史观和党性修养的再洗礼。参加活动的党员纷纷表示将铭记历史,牢记使命,奋发前行,围绕“两个服务”积极干事创业,在实现中华民族伟大复兴的中国梦的征途中当先锋、作贡献。
 

上一篇:省纪委省监委驻省委办公厅纪检监察组赴李家塆村检查督导驻村扶贫工作

下一篇:中国国际新闻交流中心拉美中心13国记者团走进李家塆村探索精准扶贫“中国经验”

  • 设为首页  |  加入收藏  |  网站地图