首页 > 外事资讯 > 安全提醒
涉水活动风险高,安全意识要树牢
发布时间:2019/6/18    浏览:    文章来源:中国领事服务网

驻洛杉矶总领馆领区南加州海岸线较长,夏威夷州、关岛、塞班和美属萨摩亚则四面环海。夏季水上活动盛行,中国公民因涉水而伤亡的事件每年时有发生。据美国疾病防控中心数据,全美每年约4,000人溺水受伤或身亡。驻洛杉矶总领馆特此提醒领区内中国公民,海岸、海水环境复杂,涉水活动风险高,需注意人身安全。

一、游泳

游泳是最普及的水上运动。大多数溺水事故并非当事人不会游泳,而是对潜在风险及自身健康状况预估不足。2018年8月,1名中国留学生在美国寄宿家庭游泳池游泳时溺亡。2019年1月,1名中国游客在夏威夷瓦胡岛恐龙湾游泳时溺亡。

建议选择在对公众开放且有救生员保护的海滩游泳,留意并遵从安全提示;结伴出行,相互关照;穿戴必要的救生保护设备,量力而行,切勿自负冒险;在饮酒、饱餐或服药后勿急于下水,如感到疲倦或寒冷,应立即离水上岸;时刻看护好老人和儿童。

二、浮潜

浮潜虽有呼吸管且漂浮在水面,但风险远比想象的大,稍有不慎即可能呛水溺亡。浮潜是我公民在国外涉水死亡的主要原因之一。2018年5月,1名中国公民在美属萨摩亚帕果帕果附近海域浮潜时溺亡。2019年1-5月,先后有4名中国游客或留学生在夏威夷浮潜时溺亡。

建议慎重参加浮潜,心脏病或高血压等慢性病患者勿从事浮潜;听从专业人士指导,进行必要培训,确保熟练使用呼吸管换气;严格按照安全要求做好防护;留意海浪、礁石、动植物、船只、漂浮设备及其他运动者情况;注意离岸距离,以免因漂浮过远而无法及时返回或施救;入水和出水时要特别当心呛水;始终与他人结伴而行,相互关照。 

三、冲浪

冲浪有徒手冲浪、单板冲浪、帆船冲浪等,是一项对海洋、气象条件、身体状况、专业知识和技巧等要求较高的海上运动,风险也相对较高。2018年8月,1名游客(非中国籍)在洛杉矶马里布海域冲浪时身亡。

建议寻求专业培训和指导,确保掌握必要知识和技能,提高避免风险能力;在指定区域活动,提前了解气象等条件,观察水流情况;结伴而行,相互关照;当心并注意避开水中的礁石、海洋生物等。

四、离岸流

离岸流以垂直海岸的方向朝外海流动,长度一般为几十米甚至数百米,流速快,宽度窄,水流强劲。据美国国家海洋署统计,80%的海岸救生员施救案例是因遭遇离岸流。据媒体报道,全美每年因离岸流而死亡事件超过150起。

建议遇到离岸流时务必保持冷静,切勿原地挣扎或试图垂直逆向游向海岸;应尽快朝与海岸平行方向游离离岸流后,再游回岸边(如图示);必要时面向海岸,挥手或大喊求救,寻求救生员或他人帮助。

五、水上娱乐

快艇、游艇、水上摩托、滑翔伞等水上娱乐活动,均有一定的安全风险。2015年12月,1名中国游客在塞班岛参加海上降落伞项目时从高空意外坠海,伤及腰椎。

建议在从事水上娱乐活动前了解海洋及气象条件;选择有资质的公司组织的活动;拒搭超载工具,应并确认保险涵盖有关活动;进行必要安全技能培训,穿戴救生衣等保护设备,并严格遵守安全要求;照护好同行老人和儿童。

六、狂风巨浪

海岸或礁石险峻,或土质松软打滑,而大多无防护设施。瞬时大风、巨浪、潮汐极易对在海中或在岸边的人员构成安全威胁。2017年1月,2名中国游客在加州1号公路近距离拍摄海浪,被大浪卷走身亡。2018年12月,1名华裔在夏威夷考艾岛海域一处礁石上游玩时被大浪卷走失踪。

建议无论在海里还是在岸边活动,均要关注当地气象和海洋情况预报,并随时关注变化;在涨潮之前返回离海上岸;在岸边要尽量远离海岸,特别是海边悬崖,始终面向大海,避免倒退踏空;切勿在悬崖边上,或在海边礁石上停留、拍照;当心打滑,或被瞬时大风、巨浪掀翻。

七、海洋生物

不少海洋生物在受到刺激或被不当处置时具有危险性。某些水母的触须可释放致命毒素,部分鲨鱼可能攻击人类。2019年5月,1名加州游客(非中国籍)在夏威夷茂宜岛海域游泳时遭鲨鱼攻击身亡。

建议留意现场安全警告,在设定的安全区域活动;当心鲨鱼水母等的攻击;避免接触有毒、刺、钳及尖锐牙齿或不熟悉的动植物。

在国外从事涉水活动,应购买合适的境外旅游意外险;注意向亲友通报行程安排、联系信息,并及时报告平安;如自身遇险,遵守救生员的所有指示和命令;请注意,只有经过专业训练的救援人员才能进行水上救援,如发现有人在水上遇险,切勿轻易下水施救,可向求救人抛掷漂浮救生物,并尽快向救生员呼救,拨打911(有中文服务)报警。

如需联系驻洛杉矶总领馆,请拨打+1-213807-8052。领区内涉水急救联系方式如下:

机构名称

联系电话

全美报警电话

911

加州应急服务办公室

001 916 845 8510

洛杉矶郡紧急救援部

001 800 854 7771(24小时)

夏威夷火奴鲁鲁应急服务部

001 808 723 7861

夏威夷茂宜岛海洋安全办公室

001 808 270 7285

夏威夷考艾岛应急管理部

001 808 241 1800

夏威夷大岛民防局

001 808 935 0031(工作时间)

001 808 935 3311(非工作时间)

关岛民防局

001 671 475 9600

北马里亚纳群岛联邦(塞班岛)应急管理部

001 670 237 8000

美属萨摩亚公共安全部

001 684 633 1111

 

 

上一篇:提醒雨季赴泰中国游客注意涉水安全

下一篇:新一轮电话诈骗来袭 不听不信不转账

  • 设为首页  |  加入收藏  |  网站地图