首页 > 政务公开 > 机关建设
中国国际新闻交流中心拉美中心13国记者团走进李家塆村探索精准扶贫“中国经验”
发布时间:2019/6/28    浏览:    文章来源:省委外办驻村工作队

为全面宣介习近平新时代中国特色社会主义思想,展示新时代中国开放发展成就,近日,中国国际新闻交流中心拉美中心(以下简称“中拉中心”)13国16人记者团来到湖北考察采风,重点了解湖北深化改革开放、生态保护、精准扶贫等高质量发展的成就。6月18日,记者团走进省级重点贫困村、省委外办驻点村——黄冈市黄州区陈策楼镇李家塆村,探索精准扶贫“中国经验”,见证脱贫攻坚“中国智慧”,学习乡村治理“中国方案”。陪同记者团参观考察的有中拉中心主任邵雨舟、省委外办礼宾新闻处处长尚忠、黄州区副区长石玉艳,以及黄冈市、黄州区和陈策楼镇的其他相关领导。

访问期间,记者团走村入户,考察郑家苗木合作社、光伏发电站等精准扶贫产业,参观光伏微动力生活污水处理系统、地埋式生活垃圾转运站、厕所革命和当家塘治理等人居环境整治工程,游览文化广场、百姓舞台、村史馆、和谐园等村级文化阵地。阿根廷《金融界报》国际部副主编玛利亚·埃米莉亚·雷沃略在参观光伏发电站时说,“阿根廷也有光伏发电站,但是用于工业,还没有能用于扶贫的。这确实是不错的途径,带动农民增收”。厄瓜多尔电视台记者科拉利亚·佩雷斯为农户门前的“十星级文明户”荣誉牌点赞,“这种由政府主导、村民参与、户户挂牌的全方位农村精神文明创建活动,有特色,效果好,值得我们学习”。

参观结束后,记者团在村党员群众活动中心与区、镇和村相关领导干部进行座谈,听取黄州区副区长石玉艳关于本区融合推进精准扶贫和乡村振兴两大战略的情况介绍,并分别就各国关注的政策扶持、财政投入、教育扶贫、农村医疗、“三乡工程”(能人回乡、企业兴乡、市民下乡)等问题进行了交流。萨尔瓦多《拉丁日报》新闻副协调员华金·萨拉萨尔在接受采访时表示,“李家塆村容村貌、乡村发展和治理方式都有很多创新举措。不仅改善生活条件,还带动村民增收,这很有意义,希望多学习借鉴”。

2015年李家塆被列为省级重点贫困村。当年省委外办(省外侨办)派出工作队驻村帮扶,协助村“两委”抢抓国家精准扶贫历史机遇,聚焦红色基因、绿色家园、彩色乡村、特色产业发展目标,推进精准扶贫兴农、产业培育兴业、美好家园兴村、文化涵养兴蕴四大工程。短短两年,彻底改变了贫穷落后面貌。2018年,人均可支配收入突破万元,村集体经济纯收入突破20万元。2017、2018年,李家塆分获湖北省“绿化示范村”“百佳村民委员会”称号,2017年11月,村被中央精神文明建设指导委员会评为“全国文明村镇”。

村子实现脱贫摘帽后,省委外办立足行业资源,发挥外事优势,在抓好固成果、增实效基础上,聚焦提升知名度、扩大影响力、打造特色外事扶贫模式目标,积极筹划外宾团组到村参观考察、采访采风,为未来乡村旅游产业发展蓄势积能。到目前为止,共有13批次、17团组、53国、198名外国政要和外媒记者到村考察访问。

此次是中国国际新闻交流中心拉美中心记者团第二次访问李家塆。2018年7月18日,该中心首次到村采访,并给国际同行媒体留下了深刻印象。2019年3月8日,全国“两会”期间,随中拉中心赴村采访的阿根廷《导向》杂志记者阿耶伦·伊涅戈,通过央视《新闻联播》向世界传达切身感受,“去年我去到了湖北省一个叫李家塆的村庄,我们同行的一共十多名记者,都对那个村庄取得的发展印象深刻”。在村史馆看到去年到访的同行合影照,随行的哥斯达黎加《号外报》记者曼努埃尔·罗德里格斯称,“看到很多熟悉的面孔,这里来过非常多外国代表团,可以感受到这里是中国脱贫的典型代表”。李家塆村正逐渐成为讲好中国故事“湖北篇”、向世界展示中国乡村治理成果、传递“湖北声音”的重要名片。

上一篇:重温革命历史 传承爱国精神

下一篇:省委外办连续十年荣获 “全省社会治安综合治理优胜单位”荣誉称号

  • 设为首页  |  加入收藏  |  网站地图