首页 > 政务动态 > 外事活动
中联部英国北欧青年干部联合考察团访鄂
发布时间:2019/7/8    浏览:    文章来源:欧非处

应中联部邀请,以英国约克市议会自民党议员阿什利•梅森为团长的英国北欧青年干部联合考察团一行7人在中联部陪同下于6月29日至7月3日访问我省武汉、黄冈、潜江三地。访问期间,考察团先后参观了武汉光谷展示中心和了长飞光纤公司了解我省创新型企业发展情况,赴武汉百步亭社区考察基层党建情况;专程前往黄冈市陈策楼镇李家湾村考察我省新农村建设和精准扶贫所取得的成就,赴潜江市考察我省特色农业发展情况。

在百步亭社区党群服务中心,考察团参观了党群服务中心、儿童科技活动中心等十几个不同活动室,参观了社区信息化指挥中心,听取了社区数据运营管理经验,还与居民一起舞蹈感受社区和谐的生活气息。英国大曼彻斯特市引资局商业发展负责人安德鲁·图兰表示,社区健全的服务管理模式令考察团印象深刻,基层党组织、志愿者和各行各业的管理人员全部积极参与社区管理,实现了非常和谐的治理氛围。在参观完武汉光谷展示中心和了长飞光纤公司后,考察团团长阿什利·梅森表示,光谷的发展速度和技术创新成果令人震撼,回国后将迫不及待地把在这里的见闻传递给英国的公司,希望能在武汉光谷寻找更多合作机遇。  

在黄冈市陈策楼李家湾村,考察团依次参观了村污水处理点、光伏发电站等扶贫项目点,随后还参观了村文化大戏台,进一步了解了李家湾村村民日渐丰富的文化生活。李家湾村支部书记郑兴平向考察团一行详细介绍了该村精准扶贫及基层党建情况。考察团团长阿什利·梅森对我省精准扶贫所取得的成就表示赞赏,同时就如何丰富村民文化生活和做好产业扶贫等内容与黄冈市黄州区和李家湾村各级领导进行了广泛交流,梅森表示希望进一步推动英国与该地区在文化旅游、特色农业领域的交流与合作。

在潜江市考察期间,考察团一行参观了曹禺祖居、湖北潜网生态小龙虾产业集团、华山赵脑基地、华山科技股份有限公司等地。市委书记吴祖云、市长龚定荣会见了考察团一行,双方就发展友好城市关系、开展多领域合作交换意见。会见中,吴祖云介绍说,潜江素有“水乡园林、曹禺故里、能源新城、龙虾之乡”的美誉,作为全球小龙虾出口量最大的城市,潜江已经连续14年领跑全国,产品远销欧美30多个国家和地区,现已建成全球唯一的虾稻完备产业链,形成了独具潜江特色的小龙虾美食文化、环保文化、美学文化、健康文化、创新文化,成为实至名归的“中国小龙虾之乡”“中国虾稻之乡”“中国小龙虾加工出口第一市”。2018年,潜江市虾稻产业综合产值达到320亿元,带动15万人就业致富,2万人成功脱贫。吴祖云还表示,英国是大戏剧家莎士比亚的故乡,潜江是被誉为“东方莎士比亚”曹禺的家乡;英国约克市有享誉世界的美食巧克力,潜江有让人垂涎三尺的“网红美食”小龙虾。当前,潜江市正大力推进“东进南扩、产城融合,四区联动、全域振兴”发展战略,迫切需要更高标准、更深层次、更宽领域的对外开放合作,希望以此次访问为契机,与英国城市缔结为友好城市,让两地能够在经济、文化、教育等各个领域增强交流、加强合作。考察团团长阿什利·梅森说,来潜途中,他就得知潜江的龙虾产业发展非常迅猛,供给侧结构性改革取得丰硕成果,抵达潜江后,潜江的发展、人民的友好以及新鲜的空气给他留下了美好深刻的印象。约克市与潜江市产业结构相似点很多,有巨大的合作潜力,希望能与潜江在美食、旅游、文化等方面深化合作、共谋发展。同时,希望潜江继续保持发展的快节奏和强劲头,在未来合作中,双方能将此次交流的合作愿景逐一落实。

上一篇:中国国际新闻交流中心拉美中心记者团访问湖北

下一篇:赵海山出席北京世园会“湖北日”活动

  • 设为首页  |  加入收藏  |  网站地图