首页 > 政务动态 > 市州动态
武汉市委外办组织召开“服务民营企业走出去”政策解读暨企业调研、领事保护、APEC商旅卡专场推介会
发布时间:2019/7/18    浏览:    文章来源:武汉市委外办

7月11日,武汉市委外办在武汉市工商联组织召开“服务民营企业走出去”政策解读暨企业调研、领事保护、APEC商旅卡专场推介会。十多名来自武汉市百强民营企业负责人参加了会议。推介会通过主题讲座、政策讲解、互动答疑等方式,为现场企业代表详细解读了APEC商务旅行卡最新申办理流程以及领事保护法规知识。此次会议旨在帮助全市中小民营企业,更多地了解领事保护内容,提高海外风险意识,增强海外安全防范能力,有效规避安全风险。

在国外遇到紧急情况应该怎样请求领事保护与协助?在出国之前都应该需要做什么样的准备?如何获取全面、准确、详细的海外安全信息来提高自我防范能力?……在现场推介活动上,市委外办领导专门就以上问题向会场的企业负责人进行了详细解答。

随着武汉国际化进程加快,越来越多的武汉企业纷纷走出国门开拓商道,面对陌生的环境往往无所适从。对此,市委外办从外事专业的角度,介绍了我国目前的出国(境)大环境、安全形势、企业“走出去”面临的风险问题和武汉市对外友好开放程度;并以在汉央企、地方性大企业为例,向民营企业宣传开展领事保护的必要性,建议正在响应“一带一路”号召寻找和拓展海外业务的民营企业,做好海外安全风险评估,尽快形成领事保护工作机制。会上,还通过匿名问卷调查,调研企业背景信息、出国(境)目的、“走出去”的投资方式、业务形式和遇到的困难问题等,了解企业在境外希望政府提供的帮助,同各企业一道商讨适合企业特点的境外发展路线。在最后的互动答疑环节,会场气氛热烈,很多企业代表积极提问并表达了办理APEC卡的意愿。

上一篇:深化友好城市交往,搭建中非医疗合作平台

下一篇:武汉市委外办组织“迎军运·国际友城市民游武汉”活动

  • 设为首页  |  加入收藏  |  网站地图