首页 > 政务动态 > 外事活动
湖北青年代表参加第六届中俄“长江-伏尔加河”青年论坛
发布时间:2019/7/30    浏览:    文章来源:欧非处

7月25日,以“青春‘湘’遇、逐梦两河”为主题的第六届中俄“长江-伏尔加河”青年论坛于湖南长沙圆满落幕。来自俄罗斯伏尔加河沿岸联邦区14个联邦主体的132名青年代表与中国长江中上游6省市180名青年代表共同参与了为期12天的论坛活动。来自武汉大学、华中科技大学、华中师范大学、武汉理工大学、华中农业大学、中南民族大学、武汉音乐学院、武汉体育学院、武汉生物工程学院的20多名优秀青年学生在团省委的带领下代表我省参加了活动,以传播荆楚文化、彰显青年风貌为己任,和俄罗斯青年共话友谊、挥洒青春。

此次青年论坛我省负责联系来自俄罗斯鞑靼斯坦共和国、马里埃尔共和国、摩尔多瓦共和国的青年,12天里湖北与俄罗斯的青年通过共同举办“新时代中俄友谊发展中的青年”主题圆桌会议、“中国-俄罗斯日”文化交流展演、拔河友谊赛等活动,建立了深厚的友谊;通过共同参观访问湖南省博物馆、岳麓书院、中联重科、株洲动力谷、韶山、橘子洲头,让两地青年深刻了解中华文化和经济社会发展;在青年论坛的联欢会及闭幕式上,湖北与俄罗斯的青年携手表演的《中俄舞谊》、二胡古筝合奏《莫斯科的回忆》、中俄文朗诵《沁园春·长沙》、武术展示等节目,极富青春活力,体现了中俄文化相互碰撞的独特魅力,深受参加活动领导及中俄青年好评。

中俄两国山水相邻,友谊源远流长。2019年是中俄建交70周年,也是两国地方合作交流年的收官之年,第六届中俄“长江—伏尔加河”青年论坛具有重要意义。“恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒。”湖北青年代表积极作为,群策群力,主动担任友谊的播撒者和传承者,向俄罗斯青年朋友讲述中国故事、传播中华文化,提升了文化吸引力,增强了民族自豪感,圆满完成交流任务。

 

上一篇:秦宇到武科大省联投调研高校企业走出去工作

下一篇:俄罗斯喀山艺术家采风团访问湖北

  • 设为首页  |  加入收藏  |  网站地图