首页 > 外事调查 > 政策解读
教育部办公厅关于做好在内地(祖国大陆)普通高校就读的港澳台应届毕业生就业服务工作的通知
发布时间:2019/9/2    浏览:    文章来源:港澳处

教育部办公厅关于做好在内地(祖国大陆)普通高校就读的港澳台应届毕业生就业服务工作的通知 
          教学厅[2017]9号

 

各省、自治区、直辖市教育厅(教委),有关省、自治区人力资源社会保障厅,部属各高等学校:

    按照《普通高等学校招收和培养香港特别行政区、澳门特别行政区及台湾地区学生的规定》(教港澳台〔2016〕96号)要求,现就做好在内地(祖国大陆)普通高校就读的港澳台应届毕业生(以下简称港澳台毕业生)就业服务工作通知如下:


    一、高度重视做好港澳台毕业生就业工作。港澳台毕业生在内地(祖国大陆)就业问题,事关其切身利益,各地各高校要从准确贯彻“一国两制”方针、对台工作大政方针角度出发,对有意愿留在内地(祖国大陆)就业的港澳台毕业生提供帮助和支持。


    二、积极为港澳台毕业生提供就业信息服务。各地各高校要把港澳台毕业生纳入就业指导和服务范畴,积极组织其参加各类网上和现场招聘活动,有条件的高校要采用就业网、手机短信、就业APP、微信等方式,持续精准推送用人信息和相关政策。


    三、积极开展对港澳台毕业生的就业指导。各地各高校要针对港澳台毕业生在内地(祖国大陆)就业的实际情况和需要,提供针对性强的就业指导和咨询。要梳理港澳台人员在内地(祖国大陆)就业的法律法规、政策支持、用工管理、社会保障等方面规定,通过就业指导课程、讲座、沙龙、咨询等方式,为毕业生提供职业生涯规划和就业指导。


    四、认真做好就业管理工作。各地各高校要为有就业意愿符合条件的港澳台毕业生发放《就业协议书》,签发《全国普通高等学校本专科毕业生就业报到证》或《全国毕业研究生就业报到证》,认真负责、方便快捷地为其办理有关离校手续,做好港澳台毕业生在内地(祖国大陆)就业的数据统计工作。

 

 

                                                                                                                                                 教育部办公厅   
                                                                                                                                               2017年6 月23日

上一篇:港澳及华侨学生奖学金管理办法

下一篇:国家旅游局办公室关于为港澳台同胞提供更加便利旅游住宿服务的通知

  • 设为首页  |  加入收藏  |  网站地图