首页 > 政务动态 > 外事活动
长江和密西西比河流域合作研讨会在我省举办
发布时间:2019/9/2    浏览:    文章来源:友协秘书处

8月22日至23日,由湖北省人民对外友好协会、美国美亚学会主办的长江和密西西比河流域合作研讨会在我省武汉、宜昌举行。来自美国国会助手团、美国美亚学会、美国驻武汉总领事馆,以及全国人大外事局、全国友协、云南省、四川省、湖南省、江西省、安徽省、江苏省、和我省各市州、相关企业及科研机构的100多位代表出席本次论坛,共同探讨流域发展的机遇与未来,推动两大河流域间的进一步合作。

会议第一阶段在武汉举行,探讨“航运、城市群、经济区-辐射与共赢”。第二阶段在宜昌举行,两国代表深入三峡坝区参观考察,聚焦“水、环境与生态”。长江和密西西比河长江和密西西比河同为“黄金水道”,在中美两国的地位不言而喻。两流域地区在经济、交通、环境、水资源保护等方面面临着相似挑战。当前长江沿岸各省市践行“长江大保护”理念,在经济发展和环境保护中争取探索一条平衡可持续发展的道路,这也是美方关心的问题。中美双方代表热烈讨论,就河湖治理、防洪减灾、生物多样性保护等问题分享经验,就绿色航运、智慧港口、综合物流区建设等深入交流,也就加强孟菲斯与武汉城市群之间的合作、加强生态保护立法的交流进行了探讨。

本次研讨会是中美两国地方交流机制性工作的一项延续。2017年9月在湖北武汉举办了第二届中美省州立法机关合作论坛,发布了《武汉宣言》,其中提出中美双方将共同支持长江流域与密西西比河流域省州开展全方位务实合作。本次研讨会的顺利召开,为未来两流域互联互通、互利合作打下了良好基础,有望建立起中美流域合作的重要平台。

上一篇:王玲会见智利比奥比奥大区代表团

下一篇:蒋超良王晓东会见德国总理默克尔

  • 设为首页  |  加入收藏  |  网站地图