首页 > 政务公开 > 机关建设
冯细国副主任赴驻点村调研 并开展慰问“夏送清凉”活动
发布时间:2019/9/4    浏览:    文章来源:省委外办驻村工作队

8月22日,省委外办冯细国副主任赴驻点村——黄冈市黄州区陈策楼镇李家塆村调研精准扶贫工作,看望慰问扶贫一线工作队并开展为队员“夏送清凉”活动。调研期间,冯细国就如何提升帮扶实效、巩固脱贫成果、大力推进乡村振兴与区、镇和村三级党政领导进行座谈交流,并就发挥外事优势、创新“外事+”扶贫模式、讲好中国故事湖北篇做出安排部署。参加调研的还有省委外办秘书处、综合处、机关党委、后勤处等相关处室及黄冈市委外办负责同志。

调研座谈会上,陈策楼镇党委书记张智富简要介绍了全镇以打赢脱贫攻坚战为基础,全力推进乡村振兴的目标规划;李家塆村党支部书记郑兴平重点汇报了以家庭农场、智能大棚为带动,激发农村内生动力、培育产业发展新动能的任务部署。冯主任在听取汇报后表示:从“三万”行动到脱贫攻坚战,陈策楼镇一直是省外办驻点帮扶的主战场,对亲眼目睹镇子变化感到很高兴;从重点贫困村到全国文明村,李家塆吸引了全国乃至世界的目光,有各级的大力帮扶,更有基层党员干部对为人民谋幸福、为民族谋复兴初心使命的一贯坚守,对村子在镇党委、村“两委”领导下取得的成就感到很振奋;农村广阔天地,大有可为。对工作队能够扎扎实实为百姓做实事,并受到村里认可、镇里好评和区里盛赞感到很欣慰。对于下一步工作,冯主任强调:一要对标外事为民,开拓“外事+”扶贫模式,讲好中国故事湖北篇。新时代、新作为、新篇章。外办当以外事高站位,开创扶贫新作为。借助当地资源,发挥外事优势,认真总结56国、206名外国政要和外媒记者访问成果,创新谋划“外事+”特色扶贫——立足建强农村基层党支部,当好“外事+党建”的辅导员;围绕产业培育兴业,当好“外事+扶贫”的战斗员;立足激发内生动力,当好“外事+扶志”的指导员;聚焦讲好中国共产党的故事支部篇、讲好中国故事湖北篇,当好“外事+宣介”的宣传员,将李家塆村打造成为宣介习近平新时代中国特色社会主义思想的外宣基地和讲好中国故事、传递湖北声音的重要窗口。二要对标精准扶贫,持续提质增效,坚决打赢脱贫攻坚战。围绕防返贫防新贫、持续巩固脱贫成果目标,从卫生健康入手,立足重大疾病诊查防控、重点村组环境整治做好工作筹划。三要对标初心使命,助力乡村振兴,踏踏实实为百姓办实事。工作队要结合主题教育,提高站位,强化认识。农村广阔天地,基层大有可为。到农村,既是受锻炼,也是长见识。同时要以驻村扶贫为支点,建立外办与村镇长期联络机制,扎实做好服务基层、服务“三农”工作。

座谈会上,针对工作队反映的一组冯家咀村重病高发、癌症多发现象,冯主任现场指示机关负责人联系专业部门,做好周边水源和土壤检测工作,尽快破解致病原因。调研结束后,冯主任又专门察看了工作队的住宿环境,并给驻村工作队员发放了夏季防暑降温用品。“夏送清凉”活动让工作队员身享清凉、心感温暖!

 

上一篇:省委外办荣获“省直机关目标责任制先进单位”

下一篇:省委外办积极深化“放管服”改革 助力企业“走出去”

  • 设为首页  |  加入收藏  |  网站地图