首页 > 政务动态 > 外事活动
荷兰海尔德兰省省长访鄂推动新能源领域合作
发布时间:2019/9/27    浏览:    文章来源:欧非处

应我省邀请,荷兰海尔德兰省省长约翰·贝伦兹率氢能企业代表团一行20余人于9月22日至26日访问湖北,推动两省在氢能和燃料电池领域的贸易投资及技术合作。海尔德兰省是湖北省的友好省,友好交往历史已有22年。该省阿纳姆市、阿培尔顿市分别与武汉市、宜昌市建立了友好关系。两省四市间在工业、农业、教育、进出口贸易等领域合作成果丰硕。

9月23日,省委副书记、省长王晓东在汉会见贝伦兹省长一行,副省长曹广晶、省政府秘书长别必雄参加会见。王晓东对贝伦兹省长率团来鄂考察访问表示欢迎。他说,去年2月,习近平主席在北京会见了荷兰国王威廉-亚历山大和王后马克西玛,共同确定了中荷两国开放务实的全面合作伙伴关系新定位,为两省地方合作奠定了坚实基础。自2006年湖北和海尔德兰两省结为友好省份关系以来,双方各领域交流合作不断深入。湖北是长江经济带和“一带一路”建设的重要节点,是中国市场容量和发展潜力最大的核心区域之一。近年来,湖北高度重视氢能的开发利用,在部分领域已取得较大突破,氢能产业化发展走在全国前列。希望双方落实两国元首达成的重要共识,继续加强在新能源领域的合作,充分发挥各自优势,加快培育氢能产业链,抢占能源革命制高点,并以此为新的起点,在更深层次、更宽领域加强交流、深化合作,实现共赢发展。

此访是贝伦兹就任海尔德兰省省长后首次访问湖北,也是首次访问中国,他对中国以及湖北省的经济社会发展成就感到震惊。他表示,荷兰是欧洲第二大氢能生产国,近年来在氢能的开发和利用方面发展很快。希望以此次来访并在汉举办“海尔德兰省-湖北武汉氢能产业合作交流会”为契机,寻求在新能源领域合作机遇,推动两省互利合作发展取得新突破。

24日上午,“海尔德兰省-湖北武汉氢能产业合作交流会”在汉举办,我省氢能企业和研究机构代表以及中国氢能产业技术与创新应用联盟、武汉市经信局、武汉市贸促会负责人与海尔德兰省企业代表团交流洽谈,达成系列合作意向。会上,东荷兰经济发展局与武汉市贸促会就搭建企业交流平台、深化新能源产业与技术合作签署了合作备忘录。

访问期间,贝伦兹省长一行还访问了武汉开发区、东湖新技术开发区及武汉市青山区,与开发区管委会、区政府就绿色产业、清洁能源、生态环保和科技创新领域发展合作进行座谈,并考察了众宇动力系统科技有限公司、雄韬氢雄燃料电池科技有限公司、武汉氢阳能源公司、武汉地质资源环境工业研究院及汉南加氢站等新能源企业,实地了解我省新能源发展优势,寻求合作机遇。

上一篇:大力推进外事对接合作 鄂沪携手共创对外开放新局面

下一篇:我省举行庆祝中华人民共和国成立七十周年招待会

  • 设为首页  |  加入收藏  |  网站地图