首页 > 政务公开 > 机关建设
中东欧民间人士代表团赴李家塆村参观考察
发布时间:2019/10/29    浏览:    文章来源:省委外办驻李家塆村工作队

10月27日,应中国民间组织交流促进会邀请,由波兰、捷克、匈牙利和罗马尼亚等四国政党、智库和非政府组织人士组成的中东欧民间人士考察团一行13人来到黄冈市黄州区陈策楼镇,走进美丽乡村示范村盂钵桥村和省级重点贫困村、省委外办驻点村——李家塆村,了解湖北经济社会发展状况,考察脱贫攻坚成果和乡村振兴成就,见证精准扶贫“中国智慧”,探索乡村治理“中国方案”。陪同参观考察的有中联部中协办副处长张英华、省委外办友协秘书处处长徐浪舟、黄冈市委外办副主任谢八一、黄州区副区长王立三、陈策楼镇镇长贺翔等。

在盂钵桥村,考察团参观了村党员群众服务中心、扶贫产业共建基地、“四好”农村路和新时代文明实践广场;在李家塆村,考察了光伏微动力生活污水处理系统、地埋式生活垃圾转运站等人居环境治理工程,参观了文化广场、文化长廊、百姓大舞台、和谐园等村级文化设施,详细咨询了村子在“十星级文明户”创建推动农村精神文明发展方面的经验做法。在村史馆,外宾们纷纷留言,点赞中国扶贫减贫成就和乡村治理智慧。

在李家塆村党员群众活动中心,各国代表围绕关心关注的扶贫开发政策、农民可支配收入、基础设施建设、农村子女教育、产业扶贫推进、政策兜底保障和脱贫攻坚中遇到的现实问题等与陪同考察的各级领导和村“两委”干部进行了广泛座谈。

访问结束时,考察团成员、前捷克斯洛伐克内务部党组成员、对外关系协会理事会成员、律师约瑟夫﹒波维希尔紧握驻村工作队队长的手,激动地说:我是一名捷共老党员,会讲俄语,和你们有着共同的信仰——马克思列宁主义;我曾是一名军人,很爱自己的祖国,捷克与中国有着相似的过去,但捷克共产党却没有中国共产党的智慧,我很失望;中国共产党很伟大,在她的领导下你们很幸福,也很幸运,我很羡慕。

为切实践行外事为民理念,做好做实帮扶工作,省委外办坚持外事带动农事思路,在持续加大对农业产业和人居环境整治项目资金支持的基础上,搭建外事平台,服务农事发展,让外事活动成为促进乡村旅游产业发展的助推器;打造外宣基地,积极对外宣介习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,让李家塆成为讲好中国共产党的故事“乡村篇”、讲好中国故事“湖北篇”的排头兵。迄今为止,省委外办已先后组织筹划了61个国家225名外国政要和外媒代表到村参观考察。

上一篇:省委外办积极深化“放管服”改革 助力企业“走出去”

下一篇:冯细国副主任赴襄阳市调研地方外事工作

  • 设为首页  |  加入收藏  |  网站地图