首页 > 政务动态 > 外事活动
马国强会见新西兰驻华大使傅恩莱
发布时间:2019/11/14    浏览:    文章来源:美大处

11月12日,省委副书记、武汉市委书记马国强会见来鄂访问的新西兰驻华大使傅恩莱一行。

马国强首先代表省委省政府对傅恩莱一行访鄂表示欢迎。马国强表示,湖北区位优势明显,地处中国中部、长江中游,是国家长江经济带战略和“一带一路”建设的重要节点,是中国中部崛起战略的支点;科教创新资源富集,全省共有高校院所128所,在校大学生超过120万,武汉是中国著名的“大学城”,“光谷”是中国著名的创新基地。湖北省产业基础扎实,武汉是中国重要的工业基地,布局有存储器、商业航天、新能源与智能联网汽车、网络安全人才与创新等四大国家产业基地。我省高度重视发展与新西兰的地方交往与务实合作,两地在经贸、科教、文化等领域交流合作密切。希望进一步深化我省与新西兰在经贸、农业、科教、人文、友城等领域的务实合作。

傅恩莱回顾自己在华留学、生活经历以及与中国政府、企业、人民多年友好交往的经历,并感谢湖北省方面的盛情接待。傅恩莱表示,前不久,新西兰与中国结束自由贸易协定升级谈判,将为两国经贸发展注入新的强劲动力。新西兰与湖北省传统友谊源远流长,新西兰国际友人路易•艾黎在湖北工作、生活过一段时间,对湖北有很深的感情。两地在农业、教育、科技、文化、环保、友城等领域合作基础较好,两地高科技领域合作项目较多,新西兰坎特伯雷大学与华中科技大学合作共建孔子学院,梅西大学与华中农业大学在动物基因、育种领域进行了合作,新西兰皇家农业研究院与湖北省农科院在农业用水净化等领域进行了合作,希望继续深化、拓展各领域合作交流,实现互利共赢。

省委副秘书长陈亮、省委外办主任秦宇等参加会见。
 

上一篇:湖北省人民政府外事办公室与中国翻译协会建立人才交流合作机制

下一篇:挪威泰勒马克郡政府代表团来访

  • 设为首页  |  加入收藏  |  网站地图