首页 > 政务公开 > 机关建设
冯细国副主任赴襄阳市调研地方外事工作
发布时间:2019/11/19    浏览:    文章来源:秘书处

11月16日,为认真抓好省委外办关于加强对地方外事工作指导、协调、管理和服务措施等文件精神的贯彻落实,了解机构改革后有关市州委外办工作转型等有关情况,省委外办副主任冯细国一行赴襄阳市委外办进行调研指导。

调研组实地察看了该办机构改革后的机关科室设置情况、第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育进展情况以及因公护照生物信息采集系统和因公护照智能管理系统。座谈听取了襄阳市委外办“紧紧围绕‘两个服务’力争有为有位”的2019年工作汇报以及提请省委外办支持解决的事项和建议。

冯细国副主任对襄阳市委外办围绕“一极两中心”建设主动作为、攻坚克难,深挖地方外事资源,服务总体外交大局,扩大对外交流合作,服务地方经济发展取得的成绩给予充分肯定。对于下一步的襄阳地方外事工作,冯细国副主任提出三点要求:一是要提高政治站位,实现“管办外事”向统筹谋划外事转变。要认真学习领悟习近平中国特色社会主义思想精髓,在地方外事领域宏观谋划、统筹协调、督办落实上下功夫,努力实现作风转变、职能转型。要认真研究贯彻党的十九届四中全会《决定》中“健全党对外事工作领导体制机制”的具体措施,在统筹协调地方各领域对外交往中发挥龙头作用。二是要认真履职尽责,更高质量地提供“两个服务”。党的十九届四中全会《决定》指出,要推进合作共赢的开放体系建设。做好地方外事工作既要仰望星空,也要脚踏实地。要加大襄阳开放体系建设力度,在服务国家总体外交大局和地方经济社会发展中找到结合点。要发挥“三国文化”的影响,以及对日本、韩国、俄罗斯等友好合作基础优势,在创设招商引资引智及各领域对外交流合作等平台建设上发挥更大作用。三是要加强自身建设,提高外事干部队伍专业化水平。外事领导体制改革后,地方外事部门职能扩展,责任加重,一定要克服“本领恐慌”。在对外交流合作中要注意涵养资源,确保关键时刻“找得到人、说得上话、办得成事”,有为才有位,有位必要为。要有内生压力,加强外事干部队伍能力建设,大力培养既懂外语外事,又懂经济法律,也了解国际国内形势等复合型的人才。

襄阳市副市长刘恒友及办机关秘书处、后勤服务中心有关负责人陪同调研。

上一篇:中东欧民间人士代表团赴李家塆村参观考察

下一篇:冯细国副主任赴老河口市综治联系点调研

  • 设为首页  |  加入收藏  |  网站地图