首页 > 政务公开 > 机关建设
全省外办主任专题培训班在汉成功举办
发布时间:2019/12/23    浏览:    文章来源:人事处

为深入学习贯彻党的十九届四中全会精神和习近平外交思想,巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,适应机构改革后对外工作需要,切实提高全省外事干部政治素质和业务能力,12月9日至11日,全省外办主任专题培训班在武汉成功举办,全省各市州、直管市、神农架林区和县(市、区)党委外办主任、省委外办机关全体干部共210余人参加培训。

此次培训班共安排了九个专题的培训学习内容,涵盖了习近平外交思想、中美关系、一带一路、城市国际化、海外领事保护、涉外礼宾礼仪、港澳工作、出国来华管理与服务等方面。12月9日上午,简短开班式之后,中国翻译协会会长、中国翻译研究院院长、中国公共外交协会常务理事,中国外文局原局长周明伟围绕《国际形势变化与中美关系走向》主题,为学员们带来了开班第一讲,对中美关系进行了分析和展望,提出了做好地方对美交往工作的建议,既有深度的理论分析、又有翔实的资讯案例,具有很强的理论性、权威性和实用性,受到了参训学员一致好评。

在3天的学习时间里,省委外办主任秦宇围绕《以习近平外交思想为根本遵循 奋力开创湖北外事工作新格局》主题,系统地讲解了习近平外交思想“十个坚持”的丰富内涵,提出了推动湖北外事工作转型发展、服务国家对外工作大局和湖北高质量发展的思路,深化了学员们对习近平交思想的认识和理解,明确了下一步的工作目标和工作重点。省委外办副主任冯细国以《坚持开放合作 深化我省与一带一路国家交往合作》为题,与学员们共同探讨了我省参与一带一路的取得的成就、存在的问题和不足以及下一步努力方向,具有很强的现实针对性。省友协专职副会长吴建民围绕《国际友好城市建设及城市国际化》主题,介绍了我省友城建设概况,提出了关于我省完善友城布局、扩大国际“朋友圈”的思考。省委外办礼宾新闻处、欧非处、港澳处、出国来华管理处、领事处(涉外安全处)等有关业务处室处长围绕各自领域的工作,为学员们带来了一堂堂精彩授课,受到学员们欢迎和肯定。分组讨论期间,学员们纷纷畅谈学习心得体会、分享学习感悟,均表示此次专题培训班十分及时,课程内容紧贴外事工作实际,提高了站位、开阔了视野、增长了见识、提升了本领。

12月11日,培训班举行结业式,秦宇主任作了总结讲话,强调要自觉用习近平外交思想武装头脑,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,增强历史观、大局观、角色观,把本次培训的成果转化为促进我省对外工作的思想之力、奋发之势,着力提高处理涉外事务的能力和水平,着力提高解决对外工作中重点难点问题的本领,不断推动我省对外工作迈上新台阶。下一步,省委外办将围绕全省对外工作发展需要,通过开展持续的、高水平的干部教育培训,为新时期做好全省对外工作提供人才支撑。
 

上一篇:省委外办举行党的十九届四中全会精神宣讲报告会

下一篇:省委外办冯细国副主任赴李家塆村 开展新春慰问暖民心活动

  • 设为首页  |  加入收藏  |  网站地图